Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Ветеран ВОВ, житель Жайылского района участвовал в боевых действиях против Японии

Ветеран ВОВ, житель Жайылского района участвовал в боевых действиях против Японии

Ветеран ВОВ Виктор Стерликов празднует День Победы не только 9 Мая, но и 2 сентября. А дело в том, что 92-летний житель села Калининское Жайылского района успел «повоевать с немцами», а потом участвовал в боевых действиях на втором фронте против Японии.

Когда началась Великая Отечественная война, Виктору было всего 14, поэтому его призвали на фронт только в 1944 году, воевать сельский парень пошел в 17. Прошло уже 75 лет, но бывший солдат пехоты помнит многое. Больше всего запомнились знаменитые немецкие «тигры», которыми славилась Германия.

«Немцы готовились к войне. У них было хорошее вооружение, подготовленные войска, четкий план действий. Мы же не были готовы воевать, потому что до этого был подписан пакт о ненападении, СССР был уверен в том, что Германия не станет с нами воевать. Доказательством может стать то, что когда немцы стали бомбить наши самолеты, находящиеся на аэродроме, они были пустыми, их даже не заправили топливом. Фашисты напали неожиданно, рано утром, они ударили по самым главным городам. Пока наши опомнились, немцы уже зашли далеко, добрались до Беларуси, Украины. В начале войны у советской армии было слабое вооружение, было много новобранцев, поэтому терпели поражения. У немцев были большие танки, которые назывались «тигры». Они были мощными, наши пушки с ними не справлялись, пока не появились «катюши». Как говорится, артиллерия – бог войны. И не зря. В СССР удалось создать такое оружие, которого боялись все, а повторить его не смогли даже немцы с их инженерной мыслью и возможностями. Эффект от многочисленных взрывов был ужасающим. Взрывные волны разносили многое, а температура от этих взрывов была настолько высокой, что поджигалось все вокруг, даже земля. Фашисты всю войну хотели узнать секрет наших «катюш», поэтому нам нельзя было оставлять их на месте сражений.

Погибших мы с поля боя не забирали. Были специальные батальоны, которые подбирали раненых и убитых. Хоронили в общие могилы, если было много погибших. Если был при них документ, то хорошо. А бывало, что нет документов, снарядом разорвет, что ничего не остается. Или случалось, солдаты тонули в болоте. Вот таких мы называли без вести пропавшими. Но мы победили. И причина очевидна. Была жесткая дисциплина, порядок и любовь к родине, советские солдаты воевали до последнего вздоха», — рассказывает Виктор Александрович.

Когда закончилась война с немцами, пехотинец Стерликов был направлен в Монголию, в августе 1945 года открылся второй фронт с Японией. Советских солдат перебросили на Дальний Восток, в Манчьжурию. Эта территория раньше принадлежала Китаю, но еще до войны Япония забрала эту область, сделав ее своей колонией. Советская армия осуществила высадку морского десанта на территории японских колоний: японские северные территории, остров Сахалин и северную часть Корейского полуострова. 9 августа СССР начал военные действия против японской армии, которая вместе с местными формированиями насчитывала свыше миллиона человек.

«В Монголии было трудно. Кругом пески, ветер, воды нет. Колодцы расположены далеко, за 40 километров. Они представляли из себя резиновые емкости, врытые в землю, их делали наши войска. Резина черная, поэтому вода в ней становилась серой, а от жары горячей. На вкус неприятная, но ты все равно пьешь и радуешься. Пока дойдешь до такого колодца, растягиваешь воду во фляжке, в ней 700 граммов.

Из всей коалиции государств, развязавших Вторую мировую войну, после мая 1945 года продолжала борьбу только Япония.

Вступая в войну с Японией, СССР учитывал также, что она оказывала существенную помощь гитлеровской Германии и угрожала границам СССР на Дальнем Востоке. Японцы были крайне жестокими. Многие наши солдаты погибали. Прошли всю войну, а здесь их путь прерывался. Виктор Стерликов видел и смертников, и как минами подрывали, и как японцы сжигали все вокруг. Истории про камикадзе — отнюдь не вымысел.

«Японцы были настоящими воинами. А некоторые, чтобы не попасть в плен, делали себе харакири. Такой солдат у них назывался смертник. Но наша армия разгромила их за один месяц. Вооружение у них было слабое, не сравнить с нашим. Особенно они боялись «катюш». Японская армия столкнулась с сильной советской армией. И исход битвы предугадать было нетрудно. Мы не дали им применить ни химическое, ни бактериологическое оружие, которое они готовили для Дальнего Востока. С немцами мы воевали 4 года, потому что они серьезно готовились к войне. А японцев мы разбили быстро, у нас к тому времени уже был большой опыт военного дела», —  добавляет житель села Калининское.

10 августа в войну против Японии вступила Монгольская Народная Республика. В результате стремительного наступления советских войск и монгольской Народной армии японская армия в короткий срок была разгромлена. Были освобождены территории Северо-Восточного Китая и Северной Кореи, Южного Сахалина и Курильские острова. Японцев прогнали через всю Монголию, Китай, до самого Ляодунского залива, это Желтое море. В городе Шанхай-гуань японцы сдались. 2 сентября 1945 года правительство Японии подписало Акт о капитуляции. Капитуляция Японии ознаменовала собой окончание Второй мировой войны. Согласно подписанному в Ялте соглашению, Москва получала обратно Южный Сахалин, потерянный еще в русско-японской войне 1904-1905 годов, а также Курильские острова, от прав на которые Россия отказалась в 1875 году. Кроме того, за Монголией признавался статус независимого государства, до этого были притеснения со стороны Японии.

После войны с Японией Виктор Александрович не сразу вернулся на родину в Киргизию. Еще несколько лет он охранял границы Советского Союза.

«Отправили нас на запад, я был на границе с Румынией, Западной Украиной. До 1951 года служил на границе. В те годы часто пересекали границу бандеровцы, которые жили в лесах в землянках. Советская власть их раскулачила, поэтому они ее ненавидели. Они собирались в банды, кстати, к ним примыкали и немцы, которые отстали от своих после войны. Эти банды нападали на мирное население: забирали продукты, уводили скот, убивали людей и поджигали дома. Они убивали и пограничников, которые защищали территорию от вторжения. Вот там и жили мы на заставе, вступали в наряд. Бывало всякое, на границе всегда нужно быть начеку. Есть такая контрольно-следовая полоса, ее специально вспахивают и выравнивают на расстоянии нескольких метров, чтобы были видны любые следы, будь то человек или животное, которое нарушило границу. Вот первым делом бойцы и осматривали контрольно-следовую полосу, где мог оставить след нелегал. Так они узнавали направление, в котором он шел. Охраняли границу и днем и ночью, в любое время года и в любую погоду. Летом — зной, зимой — метель, в межсезонье — дожди. А нарушитель порой специально выбирал непогоду. Наверное, думал, что мы в это время где-то отсиживаемся», — погружается в воспоминания участник ВОВ.

В 1951 году Виктор Александрович вернулся в родную Киргизию. Всю свою послевоенную жизнь он проработал трактористом в колхозе имени Ленина. На пенсию вышел в 60 лет. В мирной жизни у бывшего солдата Стерликова было две влюбленности – жена и голуби. Когда он рассказывает о сильной привязанности к голубям, невольно вспоминается советский фильм «Любовь и голуби».

«Папа очень любил голубей, он их разводил, обменивал, покупал и продавал. У него были разные породы. И если ему какой понравится, то он на цену не смотрел, не жалел никаких денег. В то время они стоили по 50, 100 рублей. Был голубь, которого он купил за 200 рублей, то есть это две зарплаты в советские времена. Любил голубей за их преданность, считал их самой умной живностью. К нему даже приезжали из Алма-Аты и Ташкента, чтобы купить у него голубей или обменять. С мамой они прожили 66 лет вместе, она умерла два года назад. Он долго плакал, считая, что уже незачем дальше жить. Со временем успокоился, но скучал по ней сильно. Папа очень трудолюбивый человек, даже сейчас не сидит сложа руки, каждый год косит траву во дворе сам. Иной раз смотрю, еле стоит на ногах, качается, коса тяжелая, но косить все равно будет. На парады уже давно не ходит, тяжело ему там стоять. 9 Мая мы собираемся семьей, готовим разные вкусности, поздравляем отца», — говорит Лидия Стерликова, дочь ветерана.

Вторая мировая война продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 по 2 сентября 1945 года. В нее было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек, военные действия велись на территории 40 государств, а также на морях и океанах. Вторая мировая война была самой разрушительной и кровопролитной из войн. В ней погибло свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов человек.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители улицы Кожомбердиева страдают от соседства с лицами без определенного места жительства и просят власти навести порядок

Жители улицы Кожомбердиева города Кара-Балта жалуются на лиц без определенного места жительства, обитающих в окрестностях. ...

Смерть женщины после вакцины «Спутник V». Министр здравоохранения назвал причину смерти

Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиева озвучил причину смерти 46-летней Назгуль Исаковой, которая умерла в отделении ...

На «Кара-Балтинском спиртовом заводе» недосчитались спирта

Счетная палата провела аудита эффективности госпредприятия «Кара-Балтинский спиртовый завод» за 2019-2020 годы. Об этом говорится на ...