15 февраля исполняется 31 год со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Ветераны войны не любят рассказывать о тех днях, и только раз в году вспоминают моменты, проведенные в чужой стране. Ежегодно в этот день жители Панфиловского района собираются на торжественное мероприятие по этому случаю, чтят память погибших товарищей и признают – друг для друга они стали настоящей семьей.
Служба Халила Тологонова в Афганистане длилась почти два года. Он, как и многие другие, увидел войну в 18 лет.
«Я до этого нигде не служил. В школе нам хорошо преподавали начальную военную подготовку. После школы полгода проходил обучение в учебной части, где учили всему, начиная от стрельбы со снайперской винтовки и гранатомета и заканчивая марш-бросками и рукопашным боем. Нас до такой степени муштровали, что к концу учебки я легко пробегал марш-бросок в 6 километров, имея на себе груз 20 килограммов. Попал я в автобатальон, так как военкомат направлял меня в ДОСААФ. Мы колоннами доставляли военным продовольствие и обмундирование. У нас был 659-й отдельный батальон, а нашу колонну называли «белый аист». Контейнеры с провиантом были белого цвета, и когда спускаешься по серпантину, кажется, будто летят птицы. Кормили и одевали тогда солдат хорошо, но почему-то нам всегда не хватало сладостей. Это сейчас я понимаю, почему всегда хотелось конфет, ведь мы еще были детьми. Помню, как однажды дорвался до сгущенки – съел сразу 4 банки! Затем еще долго не мог даже смотреть на нее», — смеется Халил.
А вот любимым блюдом тогда была жареная картошка. Ее вкус Халил помнит до сих пор. И жарили ее не в сковороде, а в детали от КАМАЗа, которую называют еще «воздухан».
- Халил Тологонов (слева) и Суюн Орозалиев
«Крышку снимаешь, разводишь огонь, ставишь «воздухан» и жаришь. А дни рождения мы отмечали здорово. Каждый где-то что-то умудрялся раздобыть — арбуз, дыню, напитки, сладости, печенье. Поздравляли именинника, как положено, с подарком. Выменивали у местного населения разные предметы, однажды, помню, часы купили. Но были и трудные дни, когда есть практически было нечего. Однажды мы доставляли в Кабул провиант для местного населения, которое осталось отрезанным, так как бомбили на перевале Саланг и никого не пропускали. Продовольствие мы доставили, а когда ехали назад, то застряли на несколько дней без провианта. Вокруг все разрушено от бомбежек. Мы начали осматривать территорию, набрели на разрушенный «дукан» (магазин), в подполе нашли большой запас изюма. Так этого изюма хватило на всю роту на несколько дней, пока не доехали до ближайшей части. Съешь изюм, запьешь водой, и вроде нормально. Глюкоза как никак», — вспоминает житель села Панфиловское.
Был у Халила в Афганистане и самый печальный день. Он узнал, что потерял своего одноклассника и односельчанина.
«Я уже полгода отслужил в Афганистане. Как-то приезжаю из очередного рейса, а мне говорят, что меня ждет на КПП земляк. Это был Замир Джолдошбаев, с которым я учился до 8-го класса и рос в одном селе. Как же мы были рады друг другу, обнялись, как родные, плакали… С тех пор не расставались, мечтали о будущем, как вернемся на родину, как будем жить. И вот я заболел желтухой и попал в госпиталь. Там узнаю, что потеряли «нашего», это значит — из Средней Азии. Потом выяснилось, что из Киргизии, и это был Замир. Он возил бензин и солярку. Тогда груженая колонна Замира шла в Ташкурган (есть такой населенный пункт). Вот там его машину и подбили… Вы когда-нибудь видели, как горит 16-тонник с бензином? Машина вспыхивает, как спичка», — рассказывает ветеран афганской войны.
Кстати, о некогда нашумевшем фильме «9 рота» другой афганец Суюн Орозалиев отзывается положительно, так как лента достоверно рассказывает о бое за высоту 3234. Вся рота полегла из-за того, что вовремя не получила по связи команду сниматься. Рации-то у наших были устаревшие и в горной местности ловили с помехами. Не сравнить с западными, которые были у душманов.
«Многие спрашивают меня, была ли нужна эта война? Да война никому никогда не нужна! Но если ты призван в армию, принял присягу, ты обязан выполнять свой воинский долг. Мы не спрашивали, зачем и куда? Приказы не обсуждаются. Страх, конечно, был, мы ведь живые люди. Но к смерти я был готов, как и мои однополчане. Завтра ты можешь оказаться следующим в списке погибших. Здесь нам выпало еще одно страшное испытание — когда мы оставались без воды. Если приходила колонна с водой, то ее хватало на батальон на пару дней, а потом приходилось пить местную воду. А в Афганистане пить ее невозможно. Она теплая, неприятная на вкус, иногда просто вонючая. Но делать нечего, закрываешь нос и пьешь. И после войны я стал ценить обычную питьевую воду. Ведь начинаешь ценить определенные вещи, когда их лишаешься», — говорит Суюн.
По словам С. Орозалиева, кроме мин и пуль, в Афганистане грозила смерть и от болезней. Брюшной тиф, гепатит, малярия… Все это могло стать последствием некачественной воды, антисанитарии. А еще бывали диверсии со стороны моджахедов, когда они могли питьевой источник отравить. Но именно там, на войне, когда попадаешь под обстрел и чувствуешь дыхание смерти, начинаешь относиться к жизни, к родным, к однополчанам по-другому.
«Помню, за перевалом Саланг и серпантином дорога стала виться спиралью. И там, на спуске, душманы подбили гранатометом первую и последнюю машины нашей колонны. Такая была тактика — чтобы создать затор для всей колонны. Но и в этом случае нужно двигаться дальше. Мы должны отодвигать сбитую машину и ехать, иначе попадем под обстрел. Но если в дороге вдруг ломается машина, то с ней обязательно из колонны остается еще одна дополнительная или даже две машины. Своих мы не бросали. Это был негласный закон. Были и открытые столкновения с «духами», мы попадали в засады. А знаете, почему там было все по-другому? Потому что, где труднее, люди человечнее, и познаешь истинные ценности», — делится житель села Панфиловское.
Сегодня Суюн Орозалиев и Халил Тологонов работают водителями скорой помощи. Оба имеют семьи, есть дети. Встречаются с другими воинами-интернационалистами редко, так как у каждого своя жизнь, свои проблемы и заботы. И любовь к Родине Суюн и Халил прививают уже подрастающему поколению. Каждый год они проводят уроки мужества в старших классах.
«В Панфиловском районе в 2004 году создана организация «Боевое братство», куда входят воины-интернационалисты. Вначале в обществе было больше ста человек, сейчас около 60-ти, многие выехали за пределы страны. Мы встречаемся со школьниками в День защитника Отечества, День Победы и 1 сентября. Говорим детям о патриотизме, рассказываем о настоящих, истинных человеческих ценностях. Конечно, дети спрашивают нас о войне. Для меня самые трудные вопросы, сколько душманов я убил. С одной стороны, понимаю, что они враги, но все же убивать другого человека — это противоестественно. Я призываю детей жить мирно, не ссориться и не драться. Я уверен, что наши дети, как бы их ни ругало старшее поколение, тоже встанут на защиту Родины, если будет нужно. Встречаемся со своими соратниками и 15 февраля в Каинде, у мемориала «Черный тюльпан». Этот памятник был построен в 1994 году, в честь пятилетия вывода войск из Афганистана. Всего в Панфиловском районе 10 погибших воинов-интернационалистов. Казалось бы, такой маленький район и столько погибших… Наверное, наши ребята попали в самое пекло событий», — сетует Суюн Орозалиев.
«Черный тюльпан» — такое, казалось бы, поэтическое название советские воины-интернационалисты дали армейскому транспортному самолету АН-12. Однако под этим названием скрывалась мрачная и горькая правда о предназначении данного летательного аппарата — этот самолет увозил тела погибших советских военнослужащих, так называемый «груз 200», с территории Афганистана. За один раз «черный тюльпан» вывозил до 18 гробов, которые, как правило, сопровождали сослуживцы погибших. В настоящее время «черными тюльпанами» также называют памятники погибшим в Афганистане, установленные в городах постсоветского пространства.
27 декабря 1979 года в Афганистан для выполнения интернационального долга был введен ограниченный контингент советских войск. Их вывод начался 15 мая 1988 и завершился к 15 февраля 1989 года. На войну было призвано более 7 тысяч кыргызстанцев, из которых погибли 252, а полторы тысячи получили ранения. Около шестиста стали инвалидами. Сегодня участники той страшной и жестокой войны живут и работают, растят внуков и передают самый важный посыл тех дней молодым кыргызстанцам: мир — это высшее благо!
Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора