Не пропусти
Главная > Новости > Ветеранам ВОВ Жайылского района выплатили денежную компенсацию к 75-летию Победы
главный специалист отдела назначений управления труда и социального развития Гульзина Бектурова

Ветеранам ВОВ Жайылского района выплатили денежную компенсацию к 75-летию Победы

Ветераны ВОВ Жайылского района получили денежную компенсацию к 75-летию Победы.

 В честь 75-летия Победы ветеранам ВОВ в качестве единовременной помощи выплатили по 75 тысяч сомов.  Выплаты в Жайылском районе произведены на 100%.

Как сообщила главный специалист отдела назначений управления труда и социального развития Гульзина Бектурова, в нашем районе получателей денежных средств ко Дню Победы в этом году 31 человек. Из них пять человек – инвалиды войны, десять участников ВОВ, один узник концлагеря, один блокадник Ленинграда, один реабилитированный трудармеец, тружеников тыла – 13 человек.

«18 получателей находятся в городе Кара-Балта, 13 в селах Жайылского района. К ветеранам ВОВ относятся 17 человек, это инвалиды, участники войны, блокадники и узники. Инвалиды Великой Отечественной войны получили 75 600 сомов, участники, блокадники и узники по 75 400 сомов, труженики тыла и трудармейцы — по 15 100 сомов. Все выплаты уже произведены через почтовые отделения, почтальоны всем разнесли», — проинформировали в соцзащите.

По данным Г. Бектуровой, ветераны ВОВ каждый год получают единовременную денежную компенсацию к празднованию 9 Мая. В прошлом году им выделяли по 35 тысяч сомов. В 2019 году получателей такой компенсации было 39 человек, в этом остался 31.

«Деньги выделяются по линии Минтруда из республиканского бюджета. В этом году нашему району было выделено больше полутора миллиона сомов для выплат к 75-летию Победы. Большая часть из этих людей проживает в городе Кара-Балта. Инвалиды и участники ВОВ имеются также в селах Сосновка, Калининское, Кара-Суу, Суусамыр. Один ветеран войны умер. Это Канцуров Николай Иванович, который проживал в пансионе для пожилых людей. Единовременную денежную выплату в честь Дня Победы он успел получить. А вот труженик тыла, проживающий в селе Ак-Башат, в этом году получить эту компенсацию не успел. Кстати, выделяется 17 800 сомов на погребение», — рассказала главный специалист отдела назначений управления труда и социального развития.

В соцзащите отметили, что с 1 января 2010 года ветеранам ВОВ выплачивается ежемесячная денежная компенсация взамен льгот в размере 7 тысяч сомов, пожизненная стипендия президента — 10 тысяч сомов в месяц. Кроме денежной компенсации взамен льгот и стипендии, ветераны ВОВ ежемесячно получают трудовую пенсию.

«По линии управления труда и социального развития они получают 17 тысяч сомов, пенсию получают по линии соцфонда, и она зависит от трудового стажа и производимых выплат. Труженики тыла ежемесячно получают по линии соцзащиты по одной тысяче сомов, кроме того, трудовую пенсию», — сообщили специалисты.

Единовременная денежная выплата ветеранам ВОВ произведена на основании распоряжения президента КР Сооронбая Жээнбекова. В официальном документе говорится: «…принимая во внимание всемирное историческое значение Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу воинов-кыргызстанцев, выражая благодарность ветеранам за проявленные мужество и героизм, а также в честь 75-летия Победы».

В настоящее время в Кыргызстане проживает 251 ветеран Великой Отечественной войны.

Асель АРГЫНБАЕВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вторая волна COVID-19 в Кыргызстане. Готовы по имеющимся возможностям

«Не дай бог, чтобы была вторая волна. Но мы уже имеем горький опыт», — заявил 24.kg замминистра здравоохранения Мадамин Каратаев. По его ...

Президент подписал указ о праздновании 30-летия независимости

Президент подписал указ о подготовке к празднованию 30-летия независимости Кыргызской Республики. Об этом сообщили в отделе информационной политики аппарата ...

Россия сняла ограничения на въезд кыргызстанцев на территорию страны

Россия сняла ограничения на въезд кыргызстанцев на территорию страны, введенные из-за распространения коронавируса. Об этом сообщается на сайте правительства РФ. По ...