Не пропусти
Главная > К сведению > Верить ли фейкам в соцсетях?

Верить ли фейкам в соцсетях?

Не перестают появляться в соцсетях  и мессенджерах фейки, касающиеся ВИЧ и СПИДа. Посты о «кровавых бананах», зараженных мандаринах, иглах на скамейках с кровью ВИЧ-инфицированных, призывающие быть осторожными, заполоняют Интернет. И хотя некоторым из этих «страшилок» около 10 лет, они регулярно возникают в Интернете, будоража людей.

Пользователи соцсетей буквально разделились на два лагеря. Если одни верят этим публикациям и помогают распространять их, то другие не придают им никакого значения. Но сомнение гложет все же и их: «А может быть, это правда? А вдруг? Не зря же… и т.д.»

Излюбленный метод спамеров – использовать в своих интересах детей как более доверчивую часть населения.

Хотя специалисты подтверждают: ни один из перечисленных фейков не нашел подтверждения.

Мы взяли 3 самых распространенных фейка из соцсетей и спросили, что думают о них специалисты-практики различных учреждений?

 Фейк 1. ВИЧ не существует.  Или совершенно противоположное мнение — заболеть не страшно, современные лекарства могут вылечить СПИД.

 Жылдыз Акматова, врач-эпидемиолог Республиканского центра «СПИД»:

— Это мнение обычно распространяют так называемые ВИЧ-диссиденты. Они вообще отрицают существование такого вируса, а в последующем и болезни СПИД. На самом деле это неправильное мнение. Оно вводит в заблуждение многих людей. Научно доказано, что вирус еще в конце 80-х годов был выделен Люком Монтанье. Наука не стоит на месте, ученые работают над созданием вакцин и препаратов, которые в будущем излечат ВИЧ-инфекцию. Но на данный момент есть только препараты, с которыми можно жить полноценной жизнью, но полностью ВИЧ из организма они не убирают. Это так называемые антиретровирусные препараты. Они подавляют прогрессирование ВИЧ-инфекции в крови. Но говорить, что ВИЧ не существует или что он излечим, неправильно.

Врач диспансерного отдела Бишкекского городского центра «СПИД» Мария Клименко:

— В Интернете много информации о ВИЧ-инфекции, и чаще всего она неправильная. Есть даже такая, что ВИЧ-инфекции нет, что это задумка международных фармацевтических компаний, чтобы отмывать деньги.

На данном этапе говорить, что ВИЧ излечим, пока нельзя. Потому что препараты, которые сейчас принимают наши пациенты, не дают размножаться вирусу ВИЧ в клетках иммунной системы.  Но вирус ВИЧ находится и в других клетках тоже, куда лекарство не попадает. Там он находится как бы «в резерве», активно не размножается. Как только пациент перестает принимать АРВ-препараты, вирус из этих «резервов» активизируется, и опять происходит массированная вирусная нагрузка. Если со временем ученые найдут препараты, которые будут действовать на вирус по всему организму, может быть, инфекция будет излечима.

На данное время ВИЧ-инфекция считается неизлечимым заболеванием, но она контролируема и не является синонимом смерти для пациента, как об этом говорили несколько лет назад. У нас многие пациенты живут и с 4-й клинической стадией, и с неопределяемой вирусной нагрузкой без вторичных инфекций. Они образуют семьи, рожают здоровых детей, живут полноценной жизнью.

Эльмира Нарматова, главный врач Ошского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом:

— Да, я эти фейки вижу и даже стараюсь их комментировать, чтобы не вводить людей в заблуждение.

На самом деле ВИЧ-инфекция есть. На сегодняшний день идет большая научная работа по эпиднадзору, лечению, выявлению, диагностике, результатах лечения ВИЧ-инфекции. Поэтому отрицать, что ВИЧ-инфекции нет, мы уже не можем. Я не говорю, что ВИЧ излечим. Но на сегодняшний день он уже не является смертельным заболеванием. На сегодняшний день мы говорим, и в мире есть доказательства, что лица, живущие с ВИЧ-инфекцией, принимая лекарства, живут долго. С 2005 года наша страна закупает антиретровирусные препараты, которые полностью вирус не убивают,  а задерживают развитие и размножение и снижают вирусную нагрузку в организме человека.  Поэтому если наши больные принимают и соблюдают условия применения лекарств, они могут работать, жить обыкновенной жизнью и рожать здоровых детей.

Фейк №2. Бананы накачивают кровью ВИЧ-инфицированных людей. Съев такой банан, можно заболеть.

 Врач диспансерного отдела Бишкекского городского центра «СПИД» Мария Клименко:

— Сам вирус крайне неустойчив во внешней среде. Он живет только в крови и биологических жидкостях человека. Он неустойчив потому, что его физическая структура – белковая. При кипячении он погибает за минуту. При высыхании биологических жидкостей, вирус погибает. Заразиться через банан невозможно.

Жылдыз Акматова, врач-эпидемиолог Республиканского центра «СПИД».

— Допустим, что кровь попала в банан. Но вирус очень нестоек во внешней среде и быстро погибает. Начинять бананы кровью, во-первых, никому не нужно, во-вторых, такого пути передачи — нет. ВИЧ передается при незащищенном половом контакте, через кровь и от матери к ребенку. Через воздух, бытовые предметы, рукопожатия, совместное принятие пищи, пользование ванной и туалетом инфекция не передается.

Эльмира Нарматова, главный врач Ошского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом:

— Я как специалист полностью отрицаю такой путь заражения ВИЧ. Потому что вирус во внешней среде быстро погибает. Поэтому заразиться от банана, который напичкан кровью, нельзя. Если вы видите, что у банана неестественный цвет, то его лучше не употреблять в пищу, потому что он может быть просто испорчен. Это правило следует соблюдать в целях гигиены, но это никак не говорит о возможности заражения ВИЧ.

Фейк №3. Уколовшись иголками с кровью ВИЧ-инфицированного человека, оставленными на скамейке, стадионе, в зрительном зале кинотеатра, можно заразиться.

Жылдыз Акматова, врач-эпидемиолог Республиканского центра «СПИД».

— Я не знаю, кому нужно рассыпать эти иголки по остановкам, скамейкам? Это все слухи и мифы, вводящие в заблуждение. Передача ВИЧ в таком случае маловероятна.

Если же случилась такая ситуация, что человек укололся неизвестным шприцем, валявшимся на улице, то он может обратиться в Центр СПИДа, а также на станцию скорой помощи, где предоставляется постконтактная профилактика. Ведь с помощью шприца могут передаться множество других инфекций.

Врач диспансерного отдела Бишкекского городского центра «СПИД» Мария Клименко:

— Что касается укола иглой, то неизвестно, сколько дней лежит эта игла на скамейке. Может, там уже все высохло. Так что заразиться шансов практически нет.

Эльмира Нарматова, главный врач Ошского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом:

Что делать человеку, который все-таки укололся неизвестной иглой на улице, в траве и т.д.?

— Он должен прийти в первую очередь к специалистам – в поликлинику, в специализированные учреждения и просто получить информацию. Такой человек берется на диспансерный учет, проводятся определенные мероприятия в соответствии с клиническими протоколами при Минздраве КР, его тестируют на ВИЧ с предоставлением дотестового консультирования. Проводятся профилактические меры. Возможно,  там могут быть и другие вирусы, которые передаются парентеральным путем — это гепатиты В, С и другие заболевания.

Были ли в вашей практике случаи заражения людей от игл, которые якобы заражены ВИЧ-инфекцией?

— Таких случаев не было. Уколоться шприцем может профессиональный медицинский работник, например, санитарка, медсестра, делая уколы. Но опять-таки профессионального заражения в медицинских учреждениях у нас нет, потому что соблюдаются все протоколы, профилактические мероприятия. Поэтому такой статистики у нас нет.

Мнение наших экспертов было единым: мифы рождаются от незнания. И самое главное — не верить подобным фейкам и не быть соучастниками их распространения. Сделать это не так сложно: сообщения в большинстве случаев похожи и построены по одному принципу. Обычно страшилку сопровождают слова «срочно», «внимание» и «перешлите всем». Отметим, что зачастую к проверке даже самой неправдоподобной информации подключаются правоохранительные органы. В итоге они тратят драгоценное время на опровержение чьих-то домыслов. Поэтому к подобным сообщениям  нужно подходить критичнее и, прежде чем разослать их всему списку своих контактов, попробовать проверить текст «новости» через любой поисковик. Наверняка окажется, что это сообщение либо не имеет отношения к вашему городу, либо это очередная страшилка, блуждающая на просторах Интернета  и уже не раз появлявшаяся в сети.

Алина Благова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Более половины молодых кыргызстанцев работает без официального оформления

Более половины молодежи Кыргызстана — неформально занятые (то есть работают без официального оформления). Об этом на рабочей встрече «Рынок ...

С начала июля фермеры Кыргызстана вновь смогут экспортировать скот

Фермеры Кыргызстана с 8 июля смогут экспортировать крупный и мелкий рогатый скот в живом виде за пределы таможенной территории Евразийского ...

Освещение улиц и парков будут отключать ночью для экономии электроэнергии

«Мы будем работать с местными органами власти по соблюдению режима экономии электроэнергии, будем отключать ночью парки и уличное освещение», — ...