Не пропусти
Главная > Есть проблема > Вежливость – лучшее оружие вора

Вежливость – лучшее оружие вора

Мошенничество было, есть и будет. Пока существуют в мире алчность, ложь и зависть, этого вида «деятельности» некоторых индивидов и групп лиц не избежать.

Аферы постоянно совершенствуются, трансформируются, приспосабливаются к новым условиям. Возможно, десять мошенников вы сможете легко распознать и не попасться в их силки, а на одиннадцатом вполне можете споткнуться. И хорошо, если просто отделаетесь небольшим испугом. В своей статье я приведу примеры самых распространенных схем  обмана в Кара-Балте и расскажу, как себя обезопасить.

В современном мире у каждого человека есть мобильный телефон, а то и два. Поэтому легче всего «разводят» именно через мобильник. Один из таких методов — вымогательство у родственников. Речь идет о требовании денежных сумм в крупном размере за то, чтобы родственника отпустили за задержание с марихуаной, драку, изнасилование. Повод в таких случаях придумывается как можно весомее!

«Мошенники звонят на сотовый и сообщают примерно следующее: «Ваш сын попал в милицию» или «Ваш сын попал в аварию и сбил пешехода». Затем сразу же начинают говорить, что «следователь обещал помочь» или «тюрьмы можно избежать, если срочно привезти определенную сумму денег». Заканчивается все, как правило, передачей денег курьеру или переводом наличных на указанный счет», — рассказывает карабалтинец Вячеслав Матюхин.

Мошенники часто делают ставку на отзывчивость и доверчивость владельцев сотовых телефонов. Обманывают злоумышленники абонентов по-разному. Например, к вам могут подойти на улице и попросить сделать всего один «неотложный» звонок, причем предлоги придумывают самые веские, чтобы  совесть вам не позволила отказать в звонке. Через минуту благодарный прохожий возвращает ваш телефон в целости и сохранности. Но спустя какое-то время, проверяя баланс, вы замечаете, что количество денег на нем сильно поубавилось. Дело в том, что мошенники либо звонят на платный номер, либо с помощью набора определенной комбинации осуществляют перевод денег на другой номер. Из-за излишней доверчивости можно лишиться не только денег на телефоне, но и самого аппарата.

«Прохожий опять же просит у вас телефон для срочного звонка, затем немного отходит от вас, и не успеваете вы опомниться, как он уже садится в подъехавшую машину к своим соучастникам и скрывается вместе с телефоном», — объясняет житель города Кара-Балта.

Чтобы уберечься от подобных случаев, нужно следовать всего одному правилу: не отдавайте свой телефон в руки чужим людям! Если вы хотите помочь, то предложите самому набрать нужный номер и поговорить. Если человеку на самом деле нужно срочно позвонить, он согласится на такой вариант. Если же откажется, то вывод напрашивается сам собой.

И с каждым разом обманщики становятся все более беспринципными. Они могут заниматься вымогательством даже под предлогом благотворительности.

«Часто письма о помощи тяжелобольным, которым срочно нужна денежная помощь, поступают на почтовый ящик. Обыкновенно просьбы начинаются так: «Объявляем срочный сбор денег на оплату донора костного мозга для девятилетней Машеньки!». Однако насколько вы можете быть уверены, что люди, которые обращаются к вам с подобным криком о помощи, не мошенники и что ребенок болен или вообще существует?» — говорит Вячеслав.

Другая жительница города Олеся рассказала о случае с подругой. Девушка приехала погостить в Кара-Балту из Турции. По дороге сюда она забыла в такси сумку, в которой были документы, в том числе и паспорт гражданина Турции, деньги и ценные вещи – мобильный телефон, планшет, часы и другое. Девушка дала объявление в газету и обратилась в милицию. В этот же день позвонили незнакомые люди.

«В милиции нас предупредили, что могут позвонить мошенники. Нам позвонил мужчина и сказал, что нашел сумку. Описал ее так же, как и в объявлении, ничего дополнительного, хотя в тексте я не все написала. Он сказал, что документы есть, а денег нет. Меня насторожило, когда он предложил приехать в ЦУМ в Бишкеке. Он заявил, что хочет в качестве вознаграждения 4 тысячи сомов. Парень попросил оплатить нужную сумму в любой кассе торгового центра и взять чек. Я отказалась оплачивать. Кстати, молодой человек был вежливым, говорил грамотно и был весьма настойчивым. Я поняла, что это «развод», — рассказала Олеся.

Потом в милиции девушке объяснили, что этим чаще всего занимаются осужденные, которые постоянно просматривают подобные объявления в СМИ. А потом таким нехитрым способом пополняют свой баланс или банковский счет. Для этих целей у них есть человек на свободе, который обналичивает эти деньги.

«Моей соседке позвонил мужчина, который представился сотрудником сотовой компании. Он сказал, что данный абонент победил в розыгрыше и стал обладателем дорогого плазменного телевизора. Для получения приза она должна была оплатить налог в 3,5 тысячи сомов за выигрыш. Оплачивала она через банкомат. Ей даже сообщили, что там будут фоторепортеры. Когда она приехала на нижний рынок и перевела указанную сумму, то свой выигрыш прождала довольно долго. В итоге не было ни репортеров, ни представителей компании, ни приза», — вспоминает историю из жизни карабалтинка Татьяна.

А недавно в Жайылском районе возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Сумма ущерба превышает два с половиной миллиона сомов. Мошенничество произошло в отношении жителя с. Сосновка, который занимается продажей сжиженного газа на территории страны. По словам его жены, в сентябре прошлого года их знакомая  предложила по выгодной цене приобрести казахстанский газ.

«До этого она привозила сжиженный газ и на границе нам его передавала. Так было несколько раз. В последний раз она предложила сразу шесть машин газа, попросила расчет. Мы решили себя обезопасить, и муж сам поехал в Шымкент. Неделю он жил в гостинице, ожидая газ из Кызылорды, но так и не дождался. Пришлось с деньгами вернуться», — рассказывает жена потерпевшего.

На следующий день знакомая женщина позвонила и сообщила, что газ привезли. В подтверждение она выслала фотографии по WhatsApp и попросила расчет. Деньги необходимо было перевести на трех граждан Казахстана, каждому по 10 тысяч долларов США. В итоге супруги перечислили 30 тысяч долларов США. После этого знакомая исчезла. Потерпевшие не получили ни газа, ни денег.

На сегодня по данному факту возбуждено уголовное дело. В ходе расследования выяснилось, что это не первый случай мошенничества со стороны подозреваемой. До этого она обманным путем получила деньги в сумме пяти миллионов сомов на юге страны. Отметим, что подозреваемая 1976 года рождения, уроженка Ошской области, но проживает в Бишкеке.

Квалифицированные мошенники так «отполировали» свои навыки, что даже тот, кто обычно «не восприимчив» к обману, становится жертвой под натиском их профессиональных уловок.

Адвокат Жайылского района Эркинбек Чокушев  хотел бы предостеречь и дать несколько советов о том, как избежать неприятностей, обмана и не стать жертвой мошенников. По его данным, 60% рассматриваемых на сегодняшний день дел в суде — о невозврате долга.

«В данном случае очень трудно возместить причиненный ущерб. Чаще всего эти люди не имеют движимого или недвижимого имущества. На практике суд выносит решение взыскать в пользу потерпевшего. Судоисполнители начинают процедуру взыскания, а имущества нет. Через какое-то время они вынуждены приостановить процесс, так как у ответчика нет денег. Потом  люди опять приходят и обращаются в суд, и все начинается снова. То есть все идет по замкнутому кругу и продолжается годами», — делится своим опытом Эркинбек Чокушев.

Дело в том, что в Кодексе есть статья «За неисполнение решения суда», но на практике она редко применяется. То есть фактически статья не действует. «Если бы статья работала, то это стало бы существенной мерой воздействия на таких лиц», — подчеркнул Э. Чокушев.

«В таких случаях я посоветую следующее. Если речь идет о розыгрышах, то надо убедиться в существовании самой компании и проводимой акции. Кроме этого, по закону сначала проходит процедура вручения приза, и только потом выигрыш облагается налогом, а не наоборот. Все уважающие себя компании не будут звонить вам по телефону, чтобы сообщить о выигрыше. Они пришлют вам официальное письмо или пригласят в офис. При заключении договора займа необходимо быть уверенным в самом человеке. Также следует узнать, имеется ли у него залоговое имущество, чтобы в дальнейшем было из чего взыскать долги. Прежде чем составлять договор купли-продажи, необходимо получить расчет полностью, только после этого оформлять документы. Если же у вас выкрали документы на вашу жилплощадь, то нужно сразу обратиться в милицию и госрегистр, чтобы наложить арест. Это делается для того, чтобы мошенники не смогли переоформить документы на другого владельца», — советует адвокат.

По словам Э. Чокушева, зачастую мошенники продают товар, который в итоге становится «деньгами, выброшенными на ветер»,  различными способами – через Интернет-сайты, рекламу в СМИ и даже приходят сами. Если к вам приходят домой с предложением что-нибудь купить, необходимо помнить, что мошенники готовы на любой спектакль, это настоящий театр одного актера. Поэтому лучше изначально никого не пускать. Все, что вам нужно, вы купите самостоятельно. Но уж если впустили и при этом остались живы, то знайте, что без кассового чека никто не имеет права ничего вам продавать. Отсутствие чека должно, по меньшей мере, вас насторожить.

Мошенники – очень хорошие психологи. Они никогда не подойдут к первому встречному. Наметанным глазом мошенник выбирает себе жертву среди тех, кто производит впечатление рассеянного человека или не ориентируется в ситуации. Они втираются к нему в доверие, после чего обманывают. Злоумышленники умеют расположить к себе человека и держать в напряжении до тех пор, пока не получат деньги.

Второй момент — не надо делиться личной информацией с посторонними людьми. Жертвами квартирных мошенничеств становятся в основном социально незащищенные слои населения, а также те, кто злоупотребляет спиртными напитками или чем-то еще. Мошенники заводят случайные знакомства, в ходе которых узнают о том, кто прописан в квартире, с кем проживает человек. Если он одиноко проживающий, нет родственников, у него под любыми предлогами могут забрать документы на квартиру, и, соответственно, тот может даже не знать о том, что его право собственности переоформляется на других людей. Если в состоянии алкогольного опьянения или какого-то замешательства человек сам подписывает документы, то в дальнейшем очень трудно доказать факт мошенничества.

Для того чтобы не стать жертвой обмана, соблюдайте элементарную бдительность –  не верьте обещаниям высокой и гарантированной доходности и не доверяйте свои деньги сомнительным компаниям и людям! Не позволяйте эмоциям и деньгам взять власть над вами, управляйте ими самостоятельно! Вы до сих пор верите, что дорогое может стоить дешево? Но любая вещь имеет свою первоначальную стоимость, ниже которой она не может опуститься. Не давайте эмоциям, страху или эйфории от внезапно свалившейся на голову удачи захлестнуть вас. В этом случае лучше посоветоваться с родными или друзьями. В конце концов, лучше услышать от близкого человека: «Ты – болван, это же развод!», чем оказаться в дураках на самом деле.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Кыргызстан отказывается от вакцины Pfizer — глава Минздрава о причине

Министр сообщил, что рассматривается вопрос получения российской вакцины, и объяснил, почему нельзя приобрести американский препарат. ...

Чабан украл у нанимателя 1,4 миллиона сомов и за три дня потратил в Бишкеке 400 тысяч

В Сокулукском районе задержан подозреваемый в краже крупной суммы денег у своего работодателя. Об этом ...

«Виноваты родители и Интернет». За 9 месяцев 2020 года 72 ребенка покончили с собой

За 9 месяцев 2020 года зарегистрировано 72 факта суицида несовершеннолетних (50 мальчиков, 22 – девочки). Такая информация ...