Не пропусти
Главная > Происшествия > Вдова с четырьмя детьми регулярно подвергается семейному насилию, но милиция не может ее защитить

Вдова с четырьмя детьми регулярно подвергается семейному насилию, но милиция не может ее защитить

Жительница города Кара-Балта страдает от семейного насилия. Об этом знают ответственные органы, но защитить женщину и ее малолетних детей никто не может.

Ежегодно 25 ноября отмечается Всемирный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Этот день отмечается и у нас в Кыргызстане. И прежде всего его цель – это предупреждение семейного насилия. На бумаге многие правоохранительные службы рапортуют  о проводимых профилактических мероприятиях, предлагают обращаться к ним в таких случаях. Но что мы имеем на деле, расскажем на примере одной семьи.

Супруги мечтали купить дом и создать большую семью

Кайрагул 35 лет, родилась и выросла в Джалал-Абадской области. В 2005 году ее украл в жены тоже уроженец Джалал-Абадской области, ее ровесник по имени Жолдубай, и привез жить в город Кара-Балта. Супруги мечтали приобрести собственное жилье, родить много детей и жить дружной, счастливой жизнью. И они стремительно шли к своей цели. Много работали, копили деньги и наконец купили дом в городе Кара-Балта. У супругов было трое детей, жена ждала четвертого. Муж, чтобы содержать семью, иногда уезжал на заработки в Россию, а жена как хранительница семейного очага воспитывала детей, занималась домашним хозяйством и ждала его возвращения. В их доме нередко гостили родители мужа, которых смиренная и покладистая Кайрагул приветливо встречала.

На руках с четырьмя детьми

В одночасье жизнь семьи резко изменилась. Три года назад Жолдубай, возвращаясь с заработков из России, трагически погиб. Это произошло 23 декабря 2017 года. Находясь в городе Самара, четверо кыргызстанцев попали в ДТП. Когда они стояли на обочине, их сбила фура. Все четверо погибли, среди них оказался и муж Кайрагул. Трагедия произошла буквально за три дня до  дня рождения Жолдубая. Семья ждала его, чтобы всем вместе отпраздновать день рождения и предстоящий Новый год. Но не дождалась…

«Мы, соседи, очень сочувствовали Кайрагул. Они с мужем были очень трудолюбивой, спокойной молодой семьей. Несчастье пришло в тот момент, когда у них стало все налаживаться — родился четвертый ребенок, они купили дом, начали потихоньку его ремонтировать. Когда она овдовела, старшей девочке было 9 лет, а младшему сыну — всего год. Их дом был оформлен на мужа, а после его смерти жена переписала дом на себя», — рассказала председатель квартального комитета Ольга Бурага.

После смерти мужа Кайрагул самой пришлось растить и воспитывать четверых детей. Бралась за любую тяжелую работу, чтобы прокормить семью. Старшей дочке Кайрагул сейчас 12 лет, летом они вместе ходили на биржу труда и ездили работать на поле. Семья едва сводит концы с концами, экономя каждый сом, чтобы как-то протянуть до весны, когда вновь начнутся полевые работы.

«Если поступает какая-нибудь «гуманитарка», то я стараюсь в первую очередь помочь этой семье. Они живут на пособие по утере кормильца на 4 тысячи сомов в месяц. Осенью я обращалась в соцзащиту, чтобы им дали уголь на зиму, но там ответили, что в прошлом году им уже давали, ведь положено давать один раз в пять лет. Но карабалтинка говорит, что через пять лет она и сама сможет заработать, а уголь ей нужен сейчас, ведь дети маленькие. Зная положение этой семьи, я обратилась к жителям нашего квартала. Мы с соседями собрали деньги и купили им уголь сами, также помогли с дровами. Осталось еще 500 сомов, их я отдам Кайрагул, когда будет совсем тяжело», — добавила председатель квартального комитета.

Дом, в котором проживает семья, состоит из четырех комнат, и только одна из них отапливается, в остальных трубы разморожены. Отремонтировать отопительную систему у хозяйки нет ни средств, ни сил. Но сейчас главная ее проблема не как обогреть дом, а как выдержать натиск свекра-дебошира.

Беда не приходит одна

В дом, где живет женщина с детьми, в последнее время все чаще стали наведываться родители мужа. Свекрови и свекру по 60 лет. Летом они где-то работали, а с наступлением холодов приехали в г. Кара-Балта. У них пятеро детей, из которых один, муж Кайрагул, умер. Остальные живы и здоровы, но при этом родители живут почему-то у снохи. Со свекровью Кайрагул ладит, а вот свекор не дает покоя. Он часто употребляет спиртное, берет из дома продукты питания и меняет их на выпивку, приводит своих собутыльников и выгоняет из дома мать с маленькими детьми на улицу. И такое происходит почти каждый день.

«Вот на днях ночью она звонит мне и говорит, что вынуждена бежать из дома, потому что свекор начал ломиться к ней в спальню, а в руках у него — нож. Она схватила детей и побежала к соседям. Свекор побежал за ними. Стал беспокоить соседей и требовать, чтобы они отправили сноху с детьми. Соседи позвонили мне. Я вызвала милицию. Приехала опергруппа, приняла заявление и уехала. А семейный дебошир остался дома, продолжает пить и держать в страхе всю семью. Она постоянно с детьми то у одних соседей ночует, то у других. Узнав, где сноха, свекор идет к ним и устраивает там дебош, требуя, чтобы соседи их выпроводили. Я помогаю найти Кайрагул работу, она бы рада выйти, но не может, боится оставить маленьких детей с дедом. Летом он где-то на поле работал, а теперь вернулся и гоняет сноху, требует, чтобы когда он пьет спиртное, дети сидели смирно и не двигались, а сноха за ним ухаживала и чай подавала», — сказала Ольга Бурага.

Свекровь рассказывает, что ее муж и раньше часто выпивал и всегда был дебоширом, но в последние годы он стал более агрессивным.

«Когда-то он работал в правоохранительных органах. Сейчас на пенсии, часто пьет, не дает отчета своим действиям и даже лечился. После смерти сына стал пить сильнее и даже попал в психбольницу. Но я его оттуда забрала, потому что было жалко. Пока я была здорова, то могла дать ему отпор, а сейчас я сама после операции и здоровья нет. Временно живу у своей сестры. Мы опять хотим отправить его на лечение, но, оказывается, сделать это непросто. Нужно собрать очень много документов, в том числе направление  психотерапевта», — рассказала свекровь.

Милиция помочь хочет, но не может

Мучения семьи могли бы прекратиться, если бы свекор пошел жить к своему сыну в село Алексеевка, но там он жить отказывается. А другие дети проживают в России.

В очередной раз на вызов приезжает старший участковый оперуполномоченный. Он призывает мужчину к порядку. После продолжительной беседы и убеждений не терроризировать семью выдает Кайрагул охранный ордер — постановление, запрещающее дебоширу любые контакты с пострадавшей, и предупреждает, что если еще раз на него пожалуются домочадцы, то его заберут в РОВД.

«Раньше мы могли сразу забирать нарушителей и помещать в СИЗО на 5 или 15 суток, а по новому Уголовному кодексу такого права у нас нет. Если бы он нанес какие-либо повреждения членам семьи или потерпевшие сняли бы побои, то тогда дознаватель мог бы его определить в камеру на 48 часов. Вы думаете, это единичный случай, когда в семье оказывается психологическое или физическое давление? Нет! Ежедневно у нас по несколько таких вызовов», — сообщил оперуполномоченный участковый инспектор.

Выходит, что милиционеры в данной ситуации бессильны. Раньше если потерпевшая сторона пишет заявление, то уже есть основание семейного дебошира закрыть в камеру, а теперь проводятся только профилактические беседы, которые человеку в алкогольном опьянении все равно ничего не дают. А пока ни у кого из членов семьи нет физических увечий, забирать дебошира, который угрожает всем расправой, милиция не может.

Рост семейного насилия по всему Кыргызстану

Согласно официальной информации, в Кыргызстане растет количество зарегистрированных фактов семейного насилия. Только в 2019 году зафиксировано 8 тысяч 159 заявлений по фактам семейного насилия. И, похоже, что в 2020 году статистика будет куда выше. На это могут повлиять такие факторы, как карантин, ухудшение финансового состояния семей. Также не стоит забывать, что есть огромное количество случаев, которые не учитываются, потому что не все пострадавшие готовы обратиться в милицию. Да и добиться реального наказания для семейного дебошира очень сложно — большинство дел подпадает под административную ответственность, где виновник может отделаться штрафом или общественными работами. При этом, чувствуя свою безнаказанность, он продолжает терроризировать семью.

Закон против домашнего насилия в Кыргызстане — один из наиболее прогрессивных на постсоветском пространстве. Сообщать в правоохранительные органы о насилии может не только жертва, но и свидетели, а милиция вправе запретить, к примеру, мужу приближаться к жене. Но на практике закон не дает полной защиты, и многие семейные дебоширы уходят от ответственности.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Затяжные холода: у многих жителей Кара-Балта замерзает вода в водопроводе

У многих жителей города Кара-Балта замерзает вода в водопроводе.  В ДК им. Ленина восстанавливают водообеспечение. ...

Железная дорога — не место для игр!

В г. Кара-Балта проводятся профилактические работы по предупреждению детского травматизма на железнодорожных путях.  На текущей ...

На новогодних каникулах произошло ДТП, в котором погиб школьный учитель.

В дорожно-транспортном происшествии погиб учитель физкультуры школы-лицея № 10 им. Макаренко г. Кара-Балта  А.у.Э. Это ...