Не пропусти
Главная > Происшествия > Вводят чрезвычайное положение. Что это значит и чем отличается от режима ЧС (список)

Вводят чрезвычайное положение. Что это значит и чем отличается от режима ЧС (список)

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков  24 марта подписал Указ «О введении чрезвычайного положения на территории Бишкека Кыргызской Республики».

Когда

Ввести чрезвычайное положение на территории города Бишкек на период с 08.00 часов 25 марта 2020 года до 08.00 часов 15 апреля 2020 года.

Комендант

Назначить заместителя министра внутренних дел Орозалиева Алмазбека Кыдырмаевича комендантом города Бишкек (далее — комендант) на период введения ЧП.

Что это значит?

В режиме ЧП государство и комендант может вводить следующие чрезвычайные меры, временные ограничения прав и свобод граждан и их дополнительные обязанности.

  1. Вводить комендантский час.Во время комендантского часа граждане не имеют права выходить на улицу, город патрулирует милиция, правоохранители имеют право граждан привлечь за нарушение общественного порядка.
  2. Вводить особый режим въезда и выезда граждан.При режиме ЧС в Кыргызстане на въездах в города и области установили санитарные посты, где проверяли водителей. При режиме ЧП государств может запрещать выезд бишкекчан из столицы, въезд в город жителям других районов, а также вводить другие запреты по своему усмотрению.
  3. Запрещать отдельным гражданам покидать на установленный срок свой дом(квартиру) либо место, в котором они находятся на обсервации или лечении. В режиме ЧС власти просили тех, кто приехал из за границы и находится на домашнем карантине, соблюдать его условия, чего не произошло. В режиме ЧП таких могут привлекать оперативно к ответственности.
  4. Привлекать к охране общественного порядка, стратегических объектов и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, подразделения уполномоченных государственных органов, ведающих вопросами обороны и внутренних дел. В режиме ЧП, т. к. теперь объекты не работают и остались без надлежащей охраны, их будут охранять военнослужащие.
  5. Запрещать проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также забастовок, собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетов. В режиме ЧС это тоже было запрещено, рейды проводили сотрудники различных госструктур, выписывая протоколы о нарушении, проводя разъяснительные работы. В режиме ЧП происходит более жесткий контроль, который проводят милиционеры. Учитывая, что право проведения собраний гарантируется Конституцией, в режиме ЧС вводили ограничительные меры, но возникала правовая коллизия. В режиме ЧП ее уже нет, так как режим ЧП — это особое правовое регулирование, когда иные законы могут не действовать.
  6. Выдворять нарушителей общественного порядка, не являющихся жителями данной местности, в том числе и иностранных граждан, за их счет к месту своего постоянного пребывания или за пределы местности, где объявлено чрезвычайное положение. В режиме ЧС с ними проводили разъяснительные работы, сейчас тех, кто не живет в Бишкеке, могут насильно выдворять.
  7. В целях обеспечения деятельности предприятий и организаций по производству и поставкам продукции вносить изменения в планы их работы, устанавливать особый режим работы предприятий, учреждений и организаций, а также решать другие вопросы их хозяйственной деятельности.

После введения режима ЧС многие организации продолжали работу в соответствии с графиком, который они установили сами. В режиме ЧП комендант может регулировать, кому когда открываться и закрываться.

  1. Запрещать увольнения рабочих и служащих по собственному желанию, кроме случаев увольнения по уважительным причинам. В режиме ЧС такие правоотношения работника и работодателя не регулировались.
  2. Вводить карантин и проводить другие обязательные санитарно-противоэпидемические мероприятия. Государство при режиме ЧС вводило карантин в основном в учреждениях, которые ему подчиняются (государственные, муниципальные, бюджетные организации, а также организации, которые лицензируются (например, частные школы и детские сады). В режиме ЧП комендант может ввести карантин на частном предприятии.
  3. Использовать ресурсы государственных предприятий, учреждений и организаций для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. В режиме ЧС госпредприятия руководствовались основными законами по их работе. Теперь комендант может ввести новые обязанности.
  4. Привлекать трудоспособных граждандля предотвращения распространения коронавирусной инфекции при обязательном соблюдении требований охраны труда и их здоровья. В режиме ЧС государство справлялось силами госслужащих и бюджетников. В режиме ЧП могут формироваться народные дружины и пр.
  5. Вводить контроль за средствами массовой информации, если эти средства могут использоваться для нагнетания сложившейся обстановки на территории, где объявлено чрезвычайное положение. В соответствии с законодательством СМИ Кыргызстана — свободные и руководствуются в своей работе собственной редакционной политикой. В режиме ЧП — в политику может вводить коррективы государство.
  6. Вводить особые правила пользования связью. Теперь государство получает право, например, отключить где-нибудь связь.
  7. Ограничивать движение транспортных средств, в том числе иностранных, и проводить их досмотр, за исключением транспорта дипломатических служб. Ранее ГУОБДД могло остановить авто за нарушения, проводить осмотр, если на это есть серьезное основание. Теперь любую автомашину для досмотра могут остановить, руководствуясь режимом ЧП.

15) Проверять документы в местах массового скопления граждан;

16) Регулировать проведение частных мероприятий (свадьбы, дни рождения и другие мероприятия);

17) вводить для граждан, проживающих на территории, где объявлено чрезвычайное положение, следующие дополнительные обязанности:

— принимать заблаговременные меры по обеспечению собственной безопасности;

— соблюдать меры безопасности в повседневной деятельности, не допускать нарушений, которые могут привести к распространению коронавирусной инфекции;

— изучать правила пользования индивидуальными средствами защиты;

— оказывать содействие органам государственной власти и организациям в предупреждении распространения коронавирусной инфекции;

— информировать соответствующие государственные органы об угрозе распространения коронавирусной инфекции.

Действия органов власти

Коменданту принять исчерпывающие меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, обеспечению безопасности, защиты жизни и здоровья граждан на территории города Бишкек Кыргызской Республики.

Министерству здравоохранения Кыргызской Республики, Министерству внутренних дел Кыргызской Республики, Государственному комитету национальной безопасности Кыргызской Республики, а также Генеральному штабу Вооруженных Сил Кыргызской Республики, другим задействованным государственным органам и органам местного самоуправления оказать всемерное содействие Коменданту всеми имеющимися силами и средствами в обеспечении безопасности, защиты жизни и здоровья граждан, а также предотвращения распространения коронавир усной инфекции на другие территории Кыргызской Республики.

Верховный суд и Генеральная прокуратура

Верховному суду Кыргызской Республики предоставить право изменять территориальную подсудность гражданских, уголовных, административных дел, дел о проступках, а также материалов досудебных производств на территории города Бишкек Кыргызской Республики на период действия чрезвычайного положения.

Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики:

1) обеспечить надзор за соблюдением законности при реализации мер и временных ограничений, установленных настоящим Указом;

2) предоставить право изменять установленную законом подследственность на территории города Бишкек Кыргызской Республики на период действия чрезвычайного положения.

СМИ

Средствам массовой информации в период введения чрезвычайного положения в целях исключения нагнетания сложившейся обстановки распространять информацию, предоставленную Комендантом.

Направить настоящий Указ в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики. Настоящий Указ вступает в силу с момента подписания».

Напомним, «Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 (далее — коронавирусная инфекция) пандемией. В Кыргызстане подтверждены 42 случая коронавируса.

kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запомните препараты, которые не стоит принимать при лечении коронавируса

Временное руководство Минздрава с инструкциями по лечению коронавируса содержит перечень препаратов с недоказанной эффективностью. Об этом 24.kg сообщила эксперт по доказательной медицине ...

В Кыргызстане от коронавируса вылечились еще 13 человек

В Кыргызстане от коронавируса вылечились еще 13 человек. Об этом 24.kg сообщили в пресс-центре Министерства здравоохранения. По его данным, они уже выписаны из больниц, ...

Более 30,5 тысячи кыргызстанцев получат трехмесячную продовольственную помощь

Более 30,5 тысячи человек получат продовольственную помощь на три месяца. Об этом сообщили во Всемирной продовольственной программе ООН. По ее данным, ...

WhatsApp chat