Не пропусти
Главная > Общество > Важное политическое событие — выборы президента страны

Важное политическое событие — выборы президента страны

10 января 2021 года в Кыргызстане пройдут выборы президента Кыргызской Республики и состоится референдум по определению формы правления в КР. Что нужно знать избирателям о процессе голосования, рассказал спецпредставитель Центральной избирательной комиссии КР по Жайылскому району Нурадил Джумабаев.

Вопрос: Были ли зафиксированы какие-либо нарушения в период предвыборной агитации в Жайылском районе?

Н. Джумабаев: В нашем районе проводились встречи с кандидатами в президенты. В предвыборную агитацию кандидатов мы не вмешиваемся, только реагируем, если поступают жалобы от избирателей или наблюдателей. Так, в Жайылскую территориальную избирательную комиссию за весь агитационный период поступили две жалобы. Первая, что в районе нижнего рынка на жидкокристаллическом экране был показан ролик одного из кандидатов и не были указаны фамилия и так далее. Выяснилось, что это некое частное лицо по своей гражданской инициативе запустило этот ролик. Тут же было сделано замечание, и в тот же день показ прекращен. Вторая жалоба поступила от общественного фонда «Общее дело» — на этого же кандидата, когда он проводил встречу на стадионе СК «Манас». В обращении было указано, что был организован подвоз избирателей, а на самом мероприятии присутствовали муниципальные и государственные служащие, старосты сел, работники айыл окмоту, председатели местных кенешей. Ну, во-первых, на встречу с кандидатом собрались избиратели трех районов — Жайылского, Панфиловского и Московского. И всех председателей кенешей и госслужащих мы в лицо не знаем. Во-вторых, подвозили людей из сел. И если люди проживают за чертой г. Кара-Балта, то, естественно, они пришли не пешком, а приехали на каком-то транспорте.

Вопрос: Как идет подготовка к предстоящим выборам?

Н. Джумабаев: Подготовка прошла согласно плану мероприятий. Всего в Жайылском районе 49 избирательных участков, из них 16 в г. Кара-Балта. Голосующие получат два бюллетеня, если захотят. Т.е. у избирателей в УИКах спросят, будут они принимать участие только в выборах президента или референдуме или в том и другом? И если гражданин захочет участвовать в обоих выборах, то он получит два бюллетеня. Они будут отличаться цветом — на президентском белый фон, по референдуму — голубой. В зале для голосования будут установлены две урны с надписями «Президент» и «Референдум». Бюллетени изготовлены на двух языках  — государственном и официальном, поэтому избиратель может выбрать бланк на более понятном ему языке. В день голосования на избирательных участках будут присутствовать представители многих кандидатов. Но в последнее время этому вопросу не уделяется принципиально большого внимания, т.к. многие поняли, что автоматический подсчет голосов подделать невозможно.

Сегодня мы уже получили бюллетени, где по выборам президента числятся 18 кандидатов. Но один из них — Рашид Тагаев — выбыл из предвыборной гонки. Поэтому его фамилия будет вычеркиваться из бюллетеней вручную при выдаче их избирателям во время голосования.

Вопрос: Почему кандидаты могут сойти с предвыборной гонки в последний момент?

Н. Джумабаев: Если кандидат не наберет хотя бы 1% голосов избирателей, то он не сможет вернуть залог, который составляет 1 млн. сомов. А если у нас в Кыргызстане примерно 3 млн. 600 тысяч избирателей, и если на выборы придут 40%, а это 1 млн. 440 человек, то 1% это будет 14,4 тысячи голосов — это минимум, сколько должен набрать кандидат, чтобы вернуть свой залог. Поэтому бывают случаи, когда кандидат не уверен в поддержке избирателей, он снимает свою кандидатуру до выборов и забирает 1 млн. сомов. Но это должно произойти за три дня до голосования.

Вопрос: Какую активность Вы предполагаете со стороны избирателей?

Н. Джумабаев: Если на выборах в Жогорку Кенеш КР работало много агитаторов и при этом было 58%, то на этих выборах активность, возможно, будет меньше. На активности также скажется исключение Формы №2. Поэтому те, кто живет в Жайылском районе не по прописке, должны будут поехать на свой участок и проголосовать. Был еще один вариант — прийти в паспортный стол и получить временную прописку. Избиратели без прописки приходили к нам в ТИК, и мы им объясняли, что нужно сделать, но ни один из них этого не сделал.

Никакого порогового процента на этих выборах нет. Единственное, может быть, в первом туре пройдет тот, кто получит более 50% голосов. Это, если будет два тура.

Всего в Жайылском районе по окончательным спискам 66 тысяч 523 избирателя.

Вопрос: А когда состоятся выборы депутатов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики?

Н. Джумабаев: Возможно, что выборы депутатов в ЖК КР совместят с выборами депутатов в местный кенеш, которые должны пройти в апреле текущего года. По Жайылскому району выборы депутатов местного кенеша пройдут во всех айыл окмоту, кроме Кызыл-Дыйкана и города Кара-Балта. Есть еще такой нюанс: если референдум пройдет, поправки будут приняты и будет установлена президентская форма правления, то нужно будет проводить еще один референдум.  Если у нас будет президентское правление, то количество депутатов будет сокращено. Возможно, часть пойдет одномандатными депутатами, часть — от политических партий. Вот это и надо будет утвердить населению. Тогда этот референдум пройдет вместе с выборами депутатов в местные кенеши. Повторюсь, что еще один референдум будет только в том случае, если поправки в Конституцию КР будут гражданами поддержаны.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Затяжные холода: у многих жителей Кара-Балта замерзает вода в водопроводе

У многих жителей города Кара-Балта замерзает вода в водопроводе.  В ДК им. Ленина восстанавливают водообеспечение. ...

Железная дорога — не место для игр!

В г. Кара-Балта проводятся профилактические работы по предупреждению детского травматизма на железнодорожных путях.  На текущей ...

На новогодних каникулах произошло ДТП, в котором погиб школьный учитель.

В дорожно-транспортном происшествии погиб учитель физкультуры школы-лицея № 10 им. Макаренко г. Кара-Балта  А.у.Э. Это ...