Не пропусти
Главная > Происшествия > Будьте бдительны! Карабалтинцы все чаще стали попадать на удочку мошенников

Будьте бдительны! Карабалтинцы все чаще стали попадать на удочку мошенников

Из письма в редакцию:

«Прошу обратить внимание служб (МВД, соцобеспечения, нотариусов, соцфонда, прокуратуры, судов, госрегистра и т.д.) на мою проблему. В период обострения болезни (у меня был грипп и высокая температура) я услышала звонок в дверь. Подумав, что это соседи, я смело ее открыла, так как они знали, что я больна, и в этот день по моей просьбе должны были получить мою пенсию, которую мне приносят домой, а также купить мне хлеба.

На лестничной площадке стояли две молодые девушки. Было около 6-7 часов вечера. Освещение было плохое. Они спросили, являюсь ли я хозяйкой квартиры, живу я одна, есть ли у меня водомеры на горячую и холодную воду. Выяснив, что водомеров нет, что живу я одна и являюсь хозяйкой квартиры, уточнив также данные о соседях, они попросили подписать соглашение якобы на установку водомеров. Помню, что на одном листе были напечатаны сверху и в центре какие-то данные, а внизу уже стояли написанные ими моя фамилия и инициалы. Я и подумала, что они из «Водоканала» или службы ПО «ЭТВ», так как они делают такие проверки. Через 30 минут я позвонила соседям и выяснила, что к ним никто не приходил.

На следующий день я пошла в вышестоящие службы. Выяснилось, что они с проверкой никого не посылали. Вернувшись домой, я опять опросила соседей. К ним эти девушки не приходили. Но так как листок-соглашение был наполовину пуст, я теперь не знаю, что я могла подписать.

Прошу службы, к которым попадет этот документ, считать его недействительным. Я его подписала, будучи больна. Он может касаться как моей недвижимости, так и ухода за мной, как за больным человеком. У меня есть дети, вниманием которых я не обделена. Соседи это видят. Они находятся с моими детьми в тесном контакте.

 23.01.2019 года, Вилкова»

Вот такое письмо получила редакция газеты «Весть». Действительно, в последнее время в г. Кара-Балта все чаще происходят мошеннические манипуляции с жильем. Некоторые их участники даже стали «звездами» новостных сайтов. Впрочем, это не мешает им продолжать свою деятельность… И если проанализировать случаи за несколько лет, то можно сделать некоторые выводы.

Квартирное мошенничество на рынке жилья г. Кара-Балта возникает из двух слагаемых: ценного имущества и желания получить его дешевле, чем оно стоит, или быстрее, чем положено по закону. Добавим сюда рост цен на аренду или продажу жилья в сочетании с массовой правовой неграмотностью и самоуверенностью граждан – все это создает идеальное поле деятельности для квартирных аферистов. Настоящая статья рассматривает лишь несколько практических ситуаций, с которыми столкнулись некоторые жители Жайылского района. Надеемся, что наша информация предостережет читателей.

Итак, «жилье с подвохом».

Продав квартиру, прежний владелец не спешил из нее выписываться, утверждал, что обстоятельства изменились, и ему некуда выезжать. Когда покупатели, к своему ужасу, поняли, что купили «коммуналку», начали тяжбу. Естественно, суд вынес постановление – вернуть деньги покупателю. Продавец-мошенник согласился, но вот досада – деньги он уже куда-то дел, поэтому возвращать будет частями из своей зарплаты, но она небольшая. И все дело в том, что он не отказывается платить, и к такой позиции юридически придраться сложно! По нашим законам выплаты от стоимости проданной двухкомнатной «хрущевки» в 18 тысяч долларов займут … 70 лет!

Еще один очень распространенный способ мошенничества. В данном случае применяются фальшивые документы. При этом мошенники при помощи поддельных бланков и печатей, а бывает, что и при содействии подставного нотариуса, оформляют липовый договор о купле-продаже. Ничего не подозревающий покупатель платит деньги, а потом долго и безуспешно предъявляет свои права на чье-то жилье. Для этого аферисты обычно снимают квартиру на короткий срок, подделывают документы (если удается, похищают подлинники) и «продают» ее, пока хозяин находится на работе в России или еще где. По возвращении следует немая сцена…

Есть еще похожая схема. Она пользуется популярностью среди «гастролеров» из ближнего и дальнего зарубежья. Снимается квартира, делается несколько комплектов ключей. И жилье предлагается в аренду сразу нескольким квартиросъемщикам, желательно, чтобы они были из глубинки Кыргызстана.

В принципе найти желающих снять квартиру несложно, если предложить аренду ниже рыночной. Сложностей с показом квартиры тоже никаких – мошенник в ней проживает временно. После сделки-сдачи в аренду жилья он скрывается подальше от обманутых граждан. Остаются лишь разборки между съемщиками жилья и настоящими его владельцами.

Обман при купле-продаже недвижимости вероятен и по вине посредников – частных маклеров или недобросовестных риэлторских фирм.

Вот что рекомендуют юристы: «Впервую очередь здесь нужно опасаться генеральной доверенности, дающей посреднику право на все операции с квартирой. Ведь бывают случаи, когда такой документ подписывается с помощью насилия и шантажа, и он впоследствии может быть признан судом недействительным. А еще доверенность может быть отозвана, или досрочно прекращено ее действие. Поэтому появление генеральной доверенности должно насторожить покупателя, поэтому есть смысл найти истинного владельца квартиры, чтобы выяснить все нюансы сделки и тем самым обезопасить себя от возможных неприятностей в будущем…

Стала высока вероятность, особенно в Бишкеке, нарваться на фирмы-однодневки, которые возникают для заключения одного-единственного договора, а затем бесследно испаряются, чтобы через месяц вновь возникнуть в другом месте. Потенциальный покупатель, наткнувшийся на такую фирму по объявлению, находит небольшой офис, как правило, располагающийся в обычной квартире, и очень низкие цены на продаваемое жилье. Здесь ему доверительно сообщают, что есть срочный вариант – хозяин улетает на ПМЖ в Россию, поэтому особо не торгуется. Но задаток нужен сразу – десять, а то и пятьдесят процентов от суммы договора. И идея проста: «Деньги сегодня, стулья завтра». Подписывается договор, передается обусловленная сумма, но вожделенное «завтра» не наступает, потому как назавтра контора исчезает.

И вот что советует юрист: «Универсальной защиты от квартирных мошенников не существует. Единственное, что должно стать правилом для владельцев квартир и домов, – следуйте букве закона! Не гонитесь за сиюминутной выгодой: купить — дешевле, продать — дороже. И оформить все быстрее, чем положено. В свое жилье не пускайте людей, не проверив их документы и не убедившись, что они те, за кого себя выдают. Тем самым вы убережете себя и своих близких от неприятностей».

Максим Клименко

О Администратор

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Стрельба по авто лидера политической партии: Милиция начала расследование

По факту обстрела автомобиля лидера политической партии в городе Кара-Балта Бадалова Назми начата проверка, сообщает ...

В Кара-Балте обстреляли авто лидера политической партии. Фото

В городе Кара-Балта неизвестные обстреляли автомашину лидера политической партии. На данный момент известно, что в ...

15 декабря 2020 года в г. Кара-Балта произошел пожар на пересечении ул.Труда и Комсомольской

В г. Кара-Балта сгорели коммерческие объекты рядом с нижним рынком. Пожар произошел на пересечении улиц ...