Не пропусти
Главная > Происшествия > Будьте бдительны: в городе Кара-Балта участились квартирные кражи

Будьте бдительны: в городе Кара-Балта участились квартирные кражи

В городе Кара-Балта, особенно в верхней зоне, участились квартирные кражи. Сотрудники милиции проводят рейды.

В жилых кварталах орудует одна или несколько групп. Обычно при ограблении квартир преступники применяют несколько схем. К примеру, граждане знакомятся со случайными людьми на улице и приводят их домой, а после совместного застолья обнаруживают отсутствие ценностей. Еще вариант – воры представляются соцработниками или медработниками. И таким образом обманывают пожилых людей: одни отвлекают расспросами, другие проникают в помещение и уносят ценности. В Кара-Балте обворовывают квартиры по третьему сценарию — когда дома никого нет.

С 10 по 20 октября в городе Кара-Балта проходит рейд под кодовым названием «Вор». В нем задействованы участковые инспектора, оперативники криминальной милиции. В течение десяти дней наши сотрудники патрулируют улицы, проводят комплексные оперативно-розыскные мероприятия, разъяснительные работы, направленные на раскрытие и профилактику преступлений. А поводом для милицейских рейдов стал рост таких преступлений, как квартирные кражи. И одним из инициаторов таких мероприятий стал начальник криминальной милиции Жайылского отдела внутренних дел Медетбек Сегизбаев. По его данным, на сегодняшний день нераскрытыми остаются 8 квартирных краж.

И пока идет интервью, М. Сегизбаеву поступает срочное сообщение — произошли кражи еще по двум адресам. Итак, только за один день, 13 октября, неизвестные  проникли в дом на улице
У. Громовой и квартиру в квартале Ковровщиков. А 12 октября была обворована квартира в квартале Победы.

«Квартирные кражи — одно из наиболее распространенных в Кара-Балте преступлений. Причем чаще всего они происходят в «почтовом», особенно часто в кварталах Победы и 40 лет Киргизии. Преступники сначала выслеживают своих жертв, потом составляют примерный «график» их дня. В частном секторе есть собаки, да и соседи могут заметить незнакомых людей, пытающихся открыть калитку или забравшихся во двор. Поэтому воры находят жертв в многоквартирных домах, где риск остаться незамеченным меньше. Почти всегда злоумышленники орудуют с 19 часов до полуночи. В 70% случаев проникновение в квартиру происходит через подбор ключа. Еще в поле зрения преступников попадают квартиры на первом и втором этажах, не имеющие решеток на балконах и окнах», — сказал начальник криминальной милиции М. Сегизбаев.

Кражи с самым большим ущербом были совершены в январе текущего года, когда за один вечер в квартале 40 лет Киргизии были «выставлены» две квартиры. Забрали примерно по 100 тысяч сомов и золотые изделия. И, как показывает практика, преступники похищают из квартир только золотые изделия и деньги. Квартирные кражи относятся к категории сложно раскрываемых. Так, с начала года милицией Жайылского района зафиксировано 12 фактов квартирных краж, из них раскрыты только два. У оперативников есть предположение, что преступники приезжают в г. Кара-Балта совершать кражи, владея полной информацией о владельце квартиры. А наводчиком обычно является знакомый жертвы.

«Среди раскрытых — кража в магазине «Корзинка». Подозреваемого зафиксировала камера видеонаблюдения, он был задержан в Бишкеке при совершении аналогичного преступления.  Также полтора месяца назад была раскрыта кража, совершенная в марте в квартале Ковровщиков. Сюда же можно добавить раскрытие разбойного нападения, совершенного группой лиц в одном из домовладений на ул. Крупской. По этому делу один из подозреваемых задержан, по нему скоро будет суд. Личности еще двоих установлены — один из них уроженец Джалал-Абадской области, второй — из Таласа, и они объявлены в розыск», — рассказал М. Сегизбаев.

Сотрудники Жайылского ОВД просят жителей города Кара-Балта и сел района быть более внимательными к своему имуществу. И просят звонить в милицию, если кто-то увидел в своем квартале или на улице подозрительных людей, а также, по возможности, установить в многоэтажном доме хотя бы одну камеру видеонаблюдения. Но есть и простые правила безопасности, не требующие затрат: не оставляйте ключи в известных местах — под ковриком, за плинтусом! В случае утери ключа меняйте замок.  Закрывайте дверь на два замка разного типа, не забывайте закрывать двери, даже если находитесь дома.

А вот несколько простых советов от опытных оперативников:

Мой дом — моя крепость. В некоторые дома можно установить тамбурную металлическую дверь на несколько квартир. Цена такой двери относительно невысока с учетом того, что на нее можно «сброситься», разделив сумму на 3-4 квартиры.

Хорошие отношения со всеми соседями — лучшая охрана. Постарайтесь найти общий язык со всеми жильцами подъезда. Когда вы отправляетесь на отдых или в длительную командировку — отдавайте ключи соседям и попросите следить их за вашей квартирой: прислушиваться к посторонним звукам на лестничной площадке, вовремя менять перегоревшие лампочки, забирать почту или счета из почтового ящика или двери, ведь скопившаяся такая «информация» точно указывает на ваше отсутствие.

Ваша безопасность — у вас на языке! Самое главное, если вы собираетесь уехать даже на несколько дней, никому, кроме доверенных соседей, не говорите об этом! Среди ваших знакомых по двору или даже по подъезду могут оказаться люди не совсем благонадежные. Они могут сболтнуть и тем самым «навести» на вашу квартиру. Наводка — это наиболее частая причина ограбления.

Не допускайте попадания случайных знакомых к вам в квартиру. Будьте уверены, что она будет осмотрена со всех точек зрения. Все вопросы решайте в подъезде.

Обновляйтесь. Не забывайте сразу же менять замки, если потеряли ключи или доверяли ключи рабочим, которые проводили ремонт в квартире, тем более, что сейчас это сделать достаточно легко. Меняйте старые и отслужившие свое двери на новые, желательно на те, которые сделаны уже с учетом современных требований.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе уборка урожая подходит к завершению

В Жайылском районе завершается уборка урожая. В аграрном секторе подводят итоги сельскохозяйственного года. Последними завершили ...

В Кара-Балте задержали подозреваемого в шести кражах

22.09.2020 года в ОВД Жайылского района с письменным заявлением обратилась гр. Р.Ж., 1953 г.р., жительница ...

В Жайылском районном ОВД работает «Единое окно»

В Жайылском районном ОВД работает «Единое окно», куда ежедневно обращаются более 20 человек. Чуть больше ...