Не пропусти
Главная > Экономика > Будет нечего есть? Нехватка воды в Кыргызстане может повлиять на осенний урожай

Будет нечего есть? Нехватка воды в Кыргызстане может повлиять на осенний урожай

В Кыргызстане стоит острая проблема нехватки поливной воды. Это связано с тем, что наблюдается маловодье, что может повлиять на осенний урожай всех сельскохозяйственных и кормовых культур. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов.

В ведомстве отметили, что предпринимают все меры и договариваются с соседними странами, у которых будет закуплено 15 тыс. тонн пшеницы из Казахстана, также Китайская Народная Республика выделит около 40 тыс. тонн муки, 20 тыс. тонн сахара и 20 тыс. тонн растительного масла. Вся продукция поступит в госрезерв.

«У нас разрабатываются планы по минимизации ущерба, добиться запрета на экспорт кормовых культур, отмена НДС (12%) на экспорт сахара и растительного масло. Снижение цен на эту продукцию даст возможность ее ввоза в больших объемах в страну. Планируется разбронирование 4 тыс. тонн пшеницы из Фонда госрезерва для поддержки птицеводов, в районах работают штабы для устранения проблем», — сказал заместитель министра сельского, водного хозяйства и развития регионов Марсбек уулу Ильич.

Одна из причин нехватки поливной воды — раздробленность фермерских и крестьянских хозяйств, что приводит к отсутствию севооборота (чередование) сельхозкультур, из-за чего потребность в воде возникает в одно время.

Все каналы были построены в советское время и их параметры (пропускная способность) была рассчитаны исходя из севооборота с/х культур, в основном сеялись зерновые культуры, а выращивается на тех же полях кукуруза, плодово-ягодных культур. Нехватка воды ощущается еще из-за потерь воды на фильтрацию на внутрихозяйственных каналах, которые подают воду фермерам. Все эти каналы в основном в земляном русле. Выход из этой ситуации: применение водооборота (очередность полива)», — говорится в сообщении.

Kaktus.mediа

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Массовое отравление в «Империи пиццы». Количество пострадавших — 118

На 14:30 25 октября общее количество обратившихся за медицинской помощью в организации здравоохранения города Бишкек ...

Общепит по всей стране ждут проверки — из-за массового отравления мораторий сняли

Мораторий на проведение проверок объектов, которые занимаются производством и оборотом пищевой продукции, сняли. Об этом ...

Дети массово болеют в Бишкеке — развернуты койки в еще одной больнице

Росту заболеваемости способствует высокая устойчивость вируса гриппа к низкой температуре и снижение защитных сил человека ...