Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Братья-карабалтинцы собрали на карантине детский механический автомобиль

Братья-карабалтинцы собрали на карантине детский механический автомобиль

Туганбек и Орозбек Байсаловы работают автоэлектриками в городе Кара-Балта. В дни карантина, когда на станции обслуживания автомашин не было работы и соответственно появилось много свободного времени, они собрали необычную детскую игрушку – автомобиль, который передвигается механическим  способом.

«В детстве я очень мечтал о маленькой детской машине, управляемой педалями, но приобрести ее у родителей возможности не было. И я пообещал себе: когда вырасту, сделаю веломобиль своим детям. И тут представилась уникальная возможность. На карантине времени оказалось много, место для работы имелось, а главное — мы были полны энтузиазма воплотить мечту детства», — признается Туганбек Байсалов.

Недолго думая, молодые инженеры принялись за работу. Сначала они приготовили весь необходимый материал. «Донором» для механического движения конструкции стал велосипед «Урал»: взяли редуктор, «звездочку» и втулку для руля. Для детского автомобиля подошли колеса от обычной огородной тачки.

«Сначала хотели собрать электронный двигатель, но так как сейчас карантин и границы закрыты, то запчасти купить было сложно, поэтому взяли за основу механику движения велосипеда. Кузовную часть вырезали из фанеры и дерева. Мы посчитали, что если машина будет вся из металла, то она  и ее движение будет тяжелым. А для создания полного образа мы как автоэлектрики не могли не установить настоящие автомобильные фары впереди и сзади, которые можно включать в темноте. Кататься на этом веломобиле легче и мягче, чем даже не велосипеде», — рассказывает второй мастер Орозбек Байсалов.

В веломобиле есть даже сиденье из настоящей кожи. Одному из братьев знакомый отдал старый кожаный плащ, им то и обтянули сиденье и закрепили степлером.

«Изобретатели» смогли запустить механизм машины только с третьего раза. На изготовление веломобиля ушло больше месяца и куплено материала на 8 000 сомов. Для проверки прочности и скорости своего изобретения братья проверяли его, катаясь на нем сами, а потом предложили покататься своей маме. Одноместная машина получилась универсальной, на ней могут прокатиться как ребенок, так и взрослый человек весом до 150  кг. Сиденье легко двигается и выставляется расстояние между сиденьем и водителем.  Детская игрушка, собранная своими руками, стала пользоваться повышенным интересом у знакомых и прохожих.

«Соседи по гаражам, где мы работаем,  наблюдали за сбором веломобиля и болели за нас. Это, конечно, давало нам дополнительный стимул в работе. Если мы сначала занялись этим ради забавы, то потом поняли всю ответственность, взятую на себя.  Как только мы закончили работы, нам  стали поступать предложения продать машину. Некоторые предлагали за нее 15 тысяч сомов. Но мы не продали, я отвез ее своему сыну. Как я вез машину в Бишкек — это отдельная история. Я загрузил машину на крышу своего автомобиля. Пока ехал, проезжающие мимо водители с интересом смотрели и сигналили. Кто-то даже на ходу или останавливась интересовался, что это за игрушка и можно ли ее купить?» — говорит Туганбек Байсалов.

На веломобиле теперь «гоняет» не только шестилетний сын  Нурислам, но и жена Туганбека.

У Орозбека детей пока нет. Когда будут, мастера планируют собрать такой же детский автомобиль.

Орозбеку 33 года, по профессии он радиоэлектронщик, работал электриком на разных заводах, потом стал автоэлектриком. Своей специальности он обучил и своего 32-летнего брата Туганбека. Теперь они работают вместе на СТО в г. Кара-Балта. В период карантина они нашли себе хобби — разрабатывать и собирать интересные конструкции. Кстати, свой веломобиль мастера назвали по понятным причинам «Карантино».

В ближайших планах «изобретателей» сделать лодку на 4 человека. По проекту она будет тоже на педалях, чтобы от катания на ней было не только удовольствие, но и это приносило пользу здоровью.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

 

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Эпидемиологическая ситуация в Жайылском районе становится крайне напряженной

В Жайылском районе уже несколько недель наблюдается рост заболеваний коронавирусной инфекцией. Если на 1 июля ...

В г. Кара-Балта ребенок упал с 4-го этажа, но остался жив и не получил тяжелых травм

В г. Кара-Балта годовалый ребенок упал с 4 этажа. Сотрудники ИДН призывают родителей серьезнее и ...

Аграрии Жайылского района сталкиваются с проблемой нехватки поливной воды

Острой проблемой аграриев остается полив сельскохозяйственных культур. По вопросу полива в селах Жайылского района проведено ...

WhatsApp chat