Не пропусти
Главная > К сведению > «Бомба» для покупателя

«Бомба» для покупателя

Сегодня на рынках Жайылского района и г. Кара-Балта масса электротоваров, которые делают жизнь современного человека легче и комфортнее. Но при особом сочетании условий и материалов обычная электрическая «переноска» — шнур-удлинитель может стать смертельно опасным для человека, его купившего.

На этот раз в редакцию газеты «Весть» обратился наш эксперт – Виктор Н., 55 лет, житель города Кара-Балта: «Посмотрите, что мне принес один пожилой человек: с виду обычная «переноска», он купил ее на одном из рынков Жайылского района, где продают разные электротовары. Скоро наступят холодные осенние дни и ночи, и человек, как и большинство карабалтинцев, решил подготовиться к отопительному сезону. Поработав два дня, «переноска» перестала действовать, и карабалтинец принес ее в ремонт, предположив, что он мог случайно переломить провод. Я разобрал «переноску» и обнаружил, что электропроводящий провод изготовлен не из меди, как положено, а из железа, какой-то сплав, покрытый чем-то желтым для маскировки. Внешне все выглядит, как тонкий медный провод, а на самом деле — железный.

Мы знаем из курса физики, что железо тоже проводит электричество, так же, как и медь, но при этом сопротивление железного провода в несколько раз выше, чем у медного. Поэтому он при напряжении 220 В может очень быстро накалиться, а учитывая то, железный провод находится в пластиковой оболочке, накалившийся провод вспыхнет и сыграет роль детонатора для возникновения пожара. А теперь представьте себе такую ситуацию: вы подключаете «переноску» к компьютеру, обогревателю и уходите в другую комнату или на работу, надеясь, что у вас соответствующие нормам электроприборы. А провода вдруг оказываются в них железные! Страшно даже подумать, что такими безопасными на вид и красивыми удлинителями-переносками воспользуются дети».

Откуда и почему такие товары попадают на наши рынки? Специалисты считают, что их родина — Китай. Оттуда они в виде запчастей или целиком попадают на оптовые рынки. Там их покупают те, кто затем продает в розницу. Покупают, соблазнившись дешевизной, с целью, чтобы затем перепродавать как качественное изделие.

А отсутствие всякого контроля со стороны государственных органов или формальный контроль способствуют этому.

Как обезопасить себя и своих близких при покупке электротоваров? Специалисты советуют покупать у проверенных поставщиков, которые не боятся широко рекламировать свою продукцию через СМИ.

И самый простой способ проверить, медные это провода или железные, — использовать магнит. Железные провода примагничиваются даже при наличии изоляции. Медь в отличие от железа магнитом не притягивается.

Максим Клименко. Фото автора

О Администратор

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Стрельба по авто лидера политической партии: Милиция начала расследование

По факту обстрела автомобиля лидера политической партии в городе Кара-Балта Бадалова Назми начата проверка, сообщает ...

В Кара-Балте обстреляли авто лидера политической партии. Фото

В городе Кара-Балта неизвестные обстреляли автомашину лидера политической партии. На данный момент известно, что в ...

15 декабря 2020 года в г. Кара-Балта произошел пожар на пересечении ул.Труда и Комсомольской

В г. Кара-Балта сгорели коммерческие объекты рядом с нижним рынком. Пожар произошел на пересечении улиц ...