Не пропусти
Главная > Здоровье > Боитесь стать слабоумным? Откажитесь от чрезмерного потребления соли

Боитесь стать слабоумным? Откажитесь от чрезмерного потребления соли

Генетики пришли к выводу, что употребление соли приводит к слабоумию. Об этом пишет авторитетный научный журнал Nature Neuroscience.

Ученые отмечают, что это происходит из-за свойств соли, которые стимулируют размножение клеток, препятствующих производству окиси азота. Дело в том, что окись азота является важнейшей молекулой для правильного функционирования мозга и сердца.

В Корнеллском университете генетики провели исследование, которое помогло получить данные, ярко показывающие, что кишечник тесно связан с работой мозга.

Неправильное питание негативно влияет на микрососуды, что приводит к ускоренному слабоумию.

В последнее время ученые все чаще обращаются к проблеме чрезмерного употребления соли, так как соленая пища приводит к деменции и другим видам слабоумия. Причем эти болезни могут настигнуть людей независимо от их возраста.

«Полученные нами данные ярко демонстрируют то, какую важную роль кишечник играет в работе мозга. Нам удалось найти очередной пример того, как пища влияет на наше поведение и здоровье, и показать, как неправильные пищевые привычки негативно влияют на микрососуды мозга и способствуют развитию слабоумия», — пишет Джузеппе Фарако (Giuseppe Faraco) из Корнеллского университета (США).

В последние годы многие медики и биологи начали обращать внимание на то, что употребление больших количеств соли заметно повышает вероятность развития болезней сердца и сосудов, а также деменции и других форм слабоумия у молодых и пожилых людей, принадлежащих к самым разным социальным слоям.

Фарако и его команда попытались выяснить, почему употребление чрезмерно больших количеств соли не помогает, а вредит организму, наблюдая за жизнью мышей, в чью диету они добавляли такое количество этой приправы, которое превышало норму в 8-16 раз. Через несколько недель в их организме произошли резкие изменения — приток крови к их мозгу резко снизился, давление повысилось, а в их поведении ученые зафиксировали первые признаки ухудшения реакции и остроты памяти. При этом биологи не нашли никаких следов воспалений и прочих нарушений в работе кровеносной системы мозга, которые обычно приводят к подобным последствиям.

Пытаясь понять, с чем это могло быть связано, исследователи сравнили состав микрофлоры у этих мышей и их сородичей, питавшихся по нормальной диете. Как оказалось, соль заставляет определенные типы иммунных телец активно размножаться в тонком кишечнике мышей. Они, в свою очередь, вырабатывают интерлейкин-17, сигнал воспаления. Когда он попадает в клетки кишечника, он подавляет выработку важной сигнальной молекулы — моноокиси азота (NO).

Это вещество, как сегодня считают ученые, дирижирует большим числом самых разных процессов в нашем организме, в том числе расширением и сужением сосудов и старением.

ИА «24.kg»

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Аида Зурдинова: Информация о побочных эффектах вакцины «Спутник V» — закрытая

29 июля на брифинге заведующая кафедрой базисной и клинической фармакологии КРСУ профессор Аида Зурдинова рассказала ...

В кафе и ресторанах полностью запретят сигареты и кальян — ЖК рассмотрит вопрос

По мнению инициаторов законопроекта, даже если в заведении есть отдельное помещение для курения, дым воздействует ...

Депутаты одобрили законопроект Асылбаевой «о фейках». Ранее его отклонили

Месяц назад парламентарии не поддержали этот проект закона. Тогда 59 из них проголосовали «за», а ...