Не пропусти
Главная > Новости > Благоустройство нижнего парка города Кара-Балта: что планируется сделать

Благоустройство нижнего парка города Кара-Балта: что планируется сделать

Восстановить общественный туалет, организовать полноценный полив зеленых насаждений, избавиться от присутствия здесь  лиц без определенного места жительства — такие проблемы надо решать в нижнем парке.

Нижний парк, конечно, от верхнего  отличается сильно. То ли внимания со стороны местных властей ему уделяется меньше и нет средств его облагораживать, то ли некоторые его посетители варварски относятся к городскому имуществу. Но факт остается фактом — парк напротив акимиата не в лучшем состоянии.

Но сказать, что здесь все плохо, тоже нельзя — пару лет назад установлен памятник известному отечественному писателю Турару Кожомбердиеву. Кстати, в этом году ему исполнилось бы 80 лет. Вокруг памятника аккуратно выложена красивая брусчатка. Еще раньше здесь был открыт памятник воинам-афганцам, а также детская библиотека. На днях завершена высадка 230 берез. Некоторые из них пометили красной краской, на тот случай, если их выдернут, то можно будет найти на рынке. Назвали березовую аллею — Материнской. И начинается она от памятника Матери солдата и продолжается до центра парка. Вокруг фонтана работники обслуживающей коммунальной организации посадили саженцы ивы и кусты форзиции.

«Год назад в верхнем парке была высажена аллея Славы в честь ветеранов ВОВ. В этом году в нижнем парке тоже  хотелось бы сделать что-то интересное. Так, воспитанники молодежного клуба «СКОНДА» г. Кара-Балта к празднованию 9 Мая своими силами  и на личные средства восстановили памятник Матери солдата. Они купили шпаклевку, краску и произвели реставрацию. А ранней весной в нижнем парке были посажены 22 сосны. Сейчас добиваемся, чтобы нам позволили высадить здесь цветы», — рассказал работник МП «Универсал», он же руководитель клуба «СКОНДА» Владимир Андрусенко.

По его словам, парк озеленен достаточно и оросительная система приведена в готовность, только вот подача воды не всегда идет как положено.

«Потребность нижнего парка в поливной воде — 150 литров в секунду каждый день. После развала Советского Союза вода поступала по 30 литров в секунду и то через день. Шла она по маленькому арыку вдоль больницы. В прошлом году мы восстановили аварийный селеотводный канал, который ранее бездействовал. Кроме этого, нами были установлены «плотины» на каналах, поэтому в прошлом году удалось  «загнать» в нижний парк 300 литров воды в секунду, тем самым мы залили парк полностью. На мой взгляд, решить проблему с поливом можно, если правильно организовать водооборот, или рациональное распределение воды по каналам. Вообще я считаю, что нужно создавать специальный штаб, курирующий парки,  куда необходимо включить работников управления оросительных сетей, «Водоканала», МП «Универсал» и ОАО «КККП», чтобы оперативно и своевременно решать проблемы с поливом и уборкой», — сказал он.

Насколько известно, многие виды работ, и не только в парке, «универсаловцы» стараются делать, используя либо внутренние ресурсы, либо привлекая спонсорскую помощь, чтобы украсить и озеленить город, отремонтировать поливную систему, при этом сэкономить бюджетные средства. Для примера вспомним проект, по которому были восстановлены арыки в городе на сумму несколько миллионов сомов. Что касается нижнего парка, то немалую помощь в содержании его территории вынуждены оказывать работники библиотек, расположенных здесь же.

Как рассказала директор библиотеки Марсиана Алишерова ежегодно в преддверии Дня Победы и других праздников коллективы двух библиотек выходят на субботник.

«У наших сотрудниц мизерная заработная плата. Они получают всего по 4500-5000 сомов в месяц. Кроме своих обязанностей в библиотеке, в теплое время года мы каждую неделю выходим на субботники. Некоторые работники культуры, конечно, возмущаются, что это не их обязанность чистить территорию, но по-другому пока не получается. Мы сами вынуждены косить траву вокруг здания, покупать и высаживать цветы, а затем их поливать. К примеру, три года назад мы своими силами покрасили большую беседку рядом с районной библиотекой. Сейчас мы просим, чтобы нам выделили краску, чтобы опять ее покрасить. Но никому ничего не нужно. Около беседки нет урны. Тоже много раз просили, но нас не слышат. Наша уборщица подметает там каждый день. Как-то мы поставили картонную коробку для мусора, но кто-то бросил окурок, и произошел пожар. Детская библиотека сдана в эксплуатацию несколько лет назад, но я считаю, что есть недоработки – допустим, нет сигнализации, камер видеонаблюдения, уличного освещения (кстати, и сам парк освещен только на 40%). У нас на втором этаже детской библиотеки располагается музей Боевой и Трудовой славы под руководством директора Алика Каримова, который является основателем молодежного патриотического объединения «Мекен», но они ни разу с нами на уборку территории не вышли», — рассказала директор М. Алишерова.

Говорить о проблемах, существующих вокруг библиотек, Марсиана Алишерова может долго. По ее словам, большие неприятности им доставляют лица без определенного места жительства. Эти люди уже давно облюбовали парковую зону, некоторые живут здесь.

«Самое проблематичное, конечно, разбираться с «постояльцами» парка. Каждый день, начиная с раннего утра, здесь собираются пьющие люди. Утром ведут себя относительно тихо, кто-то спит прямо на траве. К вечеру начинают собираться большой топпой, выяснять отношения. Часто слышны крики, ругань, бывают драки. Наш участковый меня очень хорошо знает, потому что я часто его приглашаю. Эти люди, бывает, заходят к нам в библиотеку и просятся в туалет. А некоторые из них туалет устроили под нашими окнами. Вообще в парке должен быть директор, который бы занимался хозяйственными делами. Я десять лет назад жила в Оше и там работала директором библиотеки, которая тоже находилась в парке. Так вот там был директор, методист, с которым мы вместе организовывали культурные программы для населения. Хотелось бы нести культуру в массы, а не думать о том, как провести субботник на участке», — добавила М. Алишерова

Хочется сказать несколько слов и об общественном туалете в нижнем парке. 11 мая начали подготовительные работы к его ремонту и восстановлению. Он стоит заброшенным в парке уже пару десятилетий. Карагачи, растущие поблизости, начали разрушать стены здания. Деревья спилили и расчистили вокруг.

«Наша организация старается привести парк в порядок, и для этого немало делаем. Но прежде чем создавать красоту, я считаю, необходимо создать условия посетителям парка — восстановить общественный туалет и установить фонтанчики с питьевой водой. Насчет воды мы с «Водоканалом» уже договорились. Приступили к восстановлению общественного туалета. Он будет бесплатным. Планируется его поштукатурить, побелить и сделать кровлю», — поделился сотрудник МП «Универсал» В. Андрусенко.

В «почтовском» парке тоже есть два общественных туалета. Может, и до них когда-нибудь очередь дойдет! Хотя есть и такие предположения, что один из них уже продан и перешел в частную собственность.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

На улице Кожомбердиева разрешили двустороннее движение

Открыто двустороннее движение по улице Кожомбердиева, в районе нижнего рынка. Поистине историческое событие на автомобильных ...

В Жайылском районе новый заместитель акима

Заместителем акима Жайылского района по социальным вопросам стала Элина Сердюкова. Распоряжением председателя кабинета министров Кыргызской ...

Морковь: стоит ли ожидать снижения цен

Когда подешевеет морковь и подешевеет ли? С такой ценой на морковь наши потребители столкнулись наверняка ...