Главная > Происшествия > Бизнес прогорел…

Бизнес прогорел…

В Кара-Балте сгорел павильон из-за халатности реализатора.

По данным старшего инспектора отдела противопожарной пропаганды ГПС Жайылского района Нурлана Мудинова, продавец оставил восковую свечу на ночь, чтобы не замерзли фрукты. Другого вида обогрева в помещении не было. В результате мужчина лишился всех средств, вложенных в этот товар.

«20 декабря 2016 года под утро, в 03:24, в пункт связи поступило сообщение о пожаре. Горел павильон возле магазина «Яр-Марка» на улице Жайыл Баатыра. Пожарный расчет прибыл на место возгорания в 03:30. Мы установили, что горит павильон, где продавались овощи и фрукты. На тушение пожара ушло 20 минут. В тот же день я выехал на место пожара для расследования. Было установлено, что причина пожара — восковая свеча», — проинформировал старший инспектор.

Сотрудники противопожарной службы подозревают, что торговый объект установлен незаконно. В ходе расследования владелец павильона не предоставил договор, заключенный между арендатором и арендодателем. По данным Н. Мудинова, в договоре указывается конкретно, кто несет ответственность в случае пожара. Арендатор возмещает павильон или арендодатель возмещает стоимость товара.

«Я потребовал у арендодателя договор, на что он сказал, что документы в городе. Но я подозреваю, что павильон сдается незаконно, так как нет документов. Он сдавал павильон за пять тысяч сомов. Ежемесячно брал деньги у реализатора. Хозяин магазина «Яр-Марка» говорит, что никакого отношения к этому павильону не имеет, так как тоже арендует помещение магазина. Владелец данной земли отказывается предоставлять документы», — прокомментировал ситуацию сотрудник ГПС.

Расследование будет проводиться в течение 10 дней. Сотрудники противопожарной службы дали срок до 29 декабря владельцу объекта, чтобы тот предоставил все необходимые документы. В противном случае материал о незаконной установке павильона будет передан в надзорные органы — Госэкотехинспекцию и прокуратуру Жайылского района. Это административное нарушение.

«Согласно постановлению правительства, все объекты, независимо от форм собственности должны оказывать содействие во время расследования, то есть предоставлять все документы, касающиеся данного дела. Прежде чем установить торговый объект, сначала оформляются документы. Они должны брать разрешение в определенных службах. А здесь получается, они самовольно поставили этот павильон», — сказал Нурлан Мудинов.

Со слов реализатора, на покупку фруктов и овощей было потрачено 30 тысяч сомов. Товар сгорел сразу же после приобретения. Сотрудники противопожарной службы Жайылского района рекомендуют для обогрева помещения использовать радиаторы заводского производства. Ни в коем случае нельзя применять для этих целей открытый огонь и обогреватели кустарного производства с открытой спиралью.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Выборы президента. Выдвижение кандидатов продлится до 15 ноября

В Кыргызстане началось выдвижение кандидатов в президенты. Об этом 24.kg сообщил заместитель председателя ЦИК Абдыжапар Бекматов. По ...

Садыр Жапаров уйдет в отставку: намерен баллотироваться в президенты

Премьер-министр Садыр Жапаров будет участвовать в президентских выборах. Об этом он сообщил во время рабочей поездки в Кочкорский район. По его ...

Рост числа заболеваемости COVID-19 в Панфиловском районе — медики назвали причину

В Панфиловском районе Чуйской области увеличилось количество заболевших COVID-19. Причину резкого увеличения корреспонденту Turmush рассказали медики. Согласно ...