Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Библиотечные работники Жайылского района просят обратить внимание на состояние сельских библиотек

Библиотечные работники Жайылского района просят обратить внимание на состояние сельских библиотек

Два библиотечных работника Жайылского района получили звание «Отличник культуры КР» — заведующая сектором центральной районной библиотеки Нурия Ушурова и заведующая детской библиотекой села Сосновка Шайлоогуль Джуматаева.

Награждение состоялось 2 ноября, в День работника культуры КР. Редакция выяснила, сколько в нашем районе сегодня библиотек, в каком состоянии они находятся, много ли читателей и что делается для развития и популяризации культуры книгочтения. По словам директора централизованной библиотечной системы Марсианы Алишеровой, всего в Жайылском районе 31 библиотека. Три из них находятся в городе Кара-Балта, остальные в селах.

«Городские библиотеки в хорошем состоянии, время от времени там проводится текущий ремонт. В удовлетворительном состоянии находятся и  сельские библиотеки, которые расположены в зданиях школ. Например, в этом году в селе Федоровка сделали ремонт, в селе Джон-Арык, а в Красновосточном айыл окмоту открылась новая библиотека, она находится в здании ФАПа. 8 октября было ее открытие, там и окна новые, и отопление есть. Плохо обстоят дела в тех библиотеках, которые расположены в отдельных зданиях. Так, нуждаются в ремонте библиотеки в селах Сары-Булак и Жекен. Библиотеки на балансе органов местного самоуправления,  и не всегда есть деньги на текущий и капитальный ремонт. Кроме того, старый инвентарь, еще с советских времен. Книжные стеллажи старые, железные. Когда бываю в других районах, вижу современные красивые стеллажи из легких материалов. Оформление в других регионах тоже современное. А у нас даже столы и стулья старые, не говоря уже о стеллажах. У нас нет ни компьютеров, ни сканеров, ни принтеров. Все устаревшее», — поделилась проблемами директор централизованной библиотечной системы Жайылского района.

Говоря о библиотеке, перед глазами встают длинные стеллажи книг и огромные читальные залы с десятками уютных рабочих мест. Но реальность гораздо прозаичнее… На полках стоят потрепанные книги зарубежных, русских классиков, очень мало книг на кыргызском языке, но и они востребованы. Ученики в основном берут книги по школьной программе, пенсионеры — художественную литературу. Скудное обновление книжного фонда и старая инфраструктура – основные проблемы библиотек. Число читателей за последние годы снизилось. Читальный зал пустует. Причин много: это и активное использование детьми и взрослыми смартфонов с переходом на онлайн-чтение, и старые изношенные книги и нехватка современных изданий. Да еще и пандемия коронавируса.

«Население активно посещает библиотеку только в городе Кара-Балта, особенно в верхней части города. А вот в селах, к сожалению, мало ходят в библиотеку — только ученики, учителя и пенсионеры. Книжный фонд последние 10 лет практически не обновлялся. Только в последние два года начали поступать интересные экземпляры. Мы получаем примерно две тысячи экземпляров в год, их нужно распределить на 31 библиотеку. И чтобы обновить книжный фонд, мы написали письмо в Министерство культуры КР с просьбой выделить книги для сел Малтовар и Суусамырского айыл окмоту, так как там он очень маленький. Нам на три библиотеки Национальная библиотека выдала по 80 экземпляров каждой, это очень хорошо, потому что раньше было по 10-15 экземпляров в год. К сожалению, власти уделяют культуре мало внимания, не хватает помощи государства и местных чиновников. Но сейчас хоть стали помогать нам с подпиской на печатные издания. Не хватает кадров, зарплата маленькая, поэтому люди неохотно идут сюда работать. В частности, нет библиотекарей в селах Ново-Николаевка и Федоровка. Видимо, айыл окмоту не хочет заниматься этим вопросом. Говорят, что желающих нет! Но такого быть не может, чтобы в селе не было людей, которым нужна работа. А чтобы работать в библиотеке, нужно высшее образование, но не обязательно профессиональное библиотечное дело, можно филологическое или педагогическое. Проблема в том, что зарплата у библиотекарей небольшая, раньше они получали по четыре тысячи сомов, в июле этого года подняли на 50%, теперь получают по 6-7 тысяч сомов и работают по 30 лет и больше! Можно смело сказать, что это настоящие энтузиасты», — отметила Марсиана Алишерова.

А для привлечения детей и молодежи в библиотеках проводятся различные мероприятия – дни поэзии, литературные клубы, библиокараваны, библионочи, конференции и семинары. В последнее время стали даже открывать на базе библиотек бесплатные центры раннего развития дошкольников. И каждый регион находит свой способ обновить книжный фонд. Современные пользователи считают, что библиотеку можно заменить интернетом, но они заблуждаются. Сеть, опутавшая весь мир, пытается сейчас заменить собой все: почту, театр, кинематографию, библиотеку, личное общение, наконец. Но как в свое время телевидение не заменило театр, так и интернет не сможет заменить библиотеку. С чего начинается наша школьная и вузовская жизнь? Со знакомства с библиотекой! Здесь, как и в интернете, можно найти ответ на любой возникший у вас вопрос. Или почти на любой. Я верю, что придет время – и развитие библиотек, а не торговых комплексов станет приоритетным. Так что чаще ходите в библиотеки, ведь чтение расширяет кругозор, улучшает вашу грамотность и греет душу в нелегкие моменты.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Учителя СШ №5 обеспокоены установкой нового павильона

Учителя СШ №5 города Кара-Балта обеспокоены установкой нового павильона рядом со школой. Совсем недавно возле ...

Соцзащита Жайылского района информирует: персональные ассистенты теперь должны оплачивать патент сами

Изменился порядок выплаты заработной платы персональным ассистентам. В основном это родители – мать или отец ...

Свидетели истории: в Жайылском районе находятся развалины тюрьмы, заключенные которой строили тоннель

В Жайылском районе находится здание бывшей тюрьмы, которая была построена почти 70 лет назад. Оно ...