Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Библиотеки Жайылского района внедряют новые технологии в свою работу

Библиотеки Жайылского района внедряют новые технологии в свою работу

Библиотеки Жайылского района получат видео- и аудиокниги. Об этом сообщила директор Чуйской областной библиотеки Тамила Каджиева.

По ее словам, такие современные ресурсы будут переданы не только в наш район, но и в другие регионы нашей области. Всего будет выделено 500 экземпляров видео- и аудиокниг на разную тематику.

«Книга может быть посвящена какому-либо государству, географии, животным, каким-то юридическим вопросам, историческим, экономическим. Этот формат книги очень удобен для современной молодежи. Ее можно слушать в дороге, брать с собой куда угодно. Можно произведение слушать на ночь в постели. Да и глаза не устают от бумаги или экрана. Этот ресурс пока англоязычный, он способствует закреплению иностранного языка. К сожалению, у нас на русском языке еще нет, хотя пожеланий от пользователей много. Люди просят и на кыргызском, и на русском языках подобные ресурсы. Было бы отлично иметь экземпляры на разных языках», — рассказала Т. Каджиева.

Главное отличие аудиокниги от обычной книги в том, что ее не надо читать, ее слушают. Слушая книгу, мы совершенно свободны и можем делать, что угодно: заниматься спортом на тренажерах, ехать в общественном транспорте, готовить обед.

По мнению директора Чуйской областной библиотеки, аудиокнига незаменима для детей. Ребенок занят полезным для развития воображения делом — он слушает сказку, интересную книгу, а может быть, произведение иностранного автора. Аудиосказки помогают развивать воображение малыша еще до умения читать и поэтому составляют достойную альтернативу готовым образам мультфильмов и компьютерных игр. Кроме того, аудиокниги — средство развития навыков речевого общения.

«Мы как библиотечные работники не можем и не хотим останавливать тенденции современного мира. Мы хотим, чтобы площадка книжного ресурса была равноправна с электронными носителями. То есть это не соперничество, не конкуренция, это равноправное чтение произведений. Мы рады, когда наши читатели пользуются любыми способами чтения. Самое важное, чтобы ребенок получал информацию, а в каком формате – не суть важно. Удобны аудиокниги и при изучении различных психологических и бизнес-тренингов, а также в качестве дополнительных обучающих средств для школьников и студентов», — сказала руководитель библиотечной системы.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Украл корову с соседней улицы: сотрудники ОВД Жайылского района задержали подозреваемого

У жительницы г. Кара-Балта украли корову. В совершении данного преступления подозревается житель соседней улицы, который ...

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели по району профилактические рейды

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели ряд сходов жителей по вопросу предупреждения межнациональных конфликтов. В целях ...

В Кара-Балте собираются вновь открыть зимний бассейн

Зимний крытый бассейн «Олимпиец» г. Кара-Балта готовится к открытию.  Перед началом плавательного сезона десять работников ...