Не пропусти
Главная > Здоровье > Беременная родила на улице: В ФАПе села Кызыл Ой Суусамырской долины нет машины скорой помощи

Беременная родила на улице: В ФАПе села Кызыл Ой Суусамырской долины нет машины скорой помощи

ФАП села Кызыл Ой Суусамырской долины Жайылского района Чуйской области не отвечает нормам.
Об этом сообщила детский врач Үркүнчиева Сейдегүл.

По ее словам, а ФАПе нет машины скорой помощи, из-за отсутствия которой однажды сельчанка родила на улице.
«Я родилась в 1966 году в селе 1-май, а потом я вышла замуж за парня из сеа Кызыл Ой. В ФАПе я работаю 28 лет. По образованию я детский врач, а сейчас работают семейным врачом, поому что у нас не хватает врачей. Этот ФАП был построен в 1956 году. В 2002 году, когда главой айыл окмоту был Садирдин Төрөалиев, поменяли ограждение ФАПа. А в 2012 году, когда главой айыл окмоту был Айбек Мырзакматов, было выделено 10 000 сомов, на которые купили краску, известь и провели ремонт. С тех пор больше ремонт не проводился ни один раз. Из своего кармана мы купили известь. Также была помощь из айыл окмоту и Минздрава. Зимой разжигаем уголь для отопления, но внутри нет ни холодной, ни горячей воды. Нам нужна теплая вода, ведь по нормам после осмотре больных мы должны мыть руки в теплой воде. К тому же у нас нет аптеки, поэтому мы сами периодически покупаем ряд лекарств. Иногда такси, которые ездят по городу и просим их захватить лекарства. В нашем ФАПе есть только те лекарства, которые необходимы для оказания первой медицинской помощи», — рассказала С.Үркүнчиева.
Она добавила, что в ФАПе медики выполняют роль акушерок, терапевта.
«Здание ФАП не соответствует нормам как внутри, так и снаружи. Диван, находящийся внутри, очень старый. Во входной комнате даже нет окна (стекла). Отсутствие машины скорой помощи создает серьезные проблемы. Мы не можем отвезти женщин, у которых схватки, а также серьезно заболевших детей. Иногда людям легко поймать такси, а иногда не получается. Иногда мы пугаемся, что беременные могут разродиться прям на улице. Один раз к нам привели маленького мальчика, который сильно заболел. Его везли в Суусамыр, но в ущелье сломалась машина. Я не знала, что делать, ведь мальчик не мог дышать. Также был случай, когда одна молодая женщина родила прям на улицу, потому что не добралась до нас, ведь машины скорой помощи, которая бы привезла её, нет. Вот примеры сложностей, которые люди испытывают из-за отсутствия машины скорой помощи», — рассказала Үркүнчиева.
Она воспитывает 1 дочь, 2 сыновей. Мужа она лишилась 15 лет назад. У её старшего сына 9 раз ломалась нога.
Үркүнчиева имеет ряд наград за свой труд: Почетные грамоты от айыл окмоту, полпредства в области, районной госадминистрации.
Глава айыл окмоту Суусамыр Урмат Отунчиев рассказал, что ФАП села Кызыл Ой находится на балансе Министерства здравоохранения КР.
«Мы не имеем никакого отношения к данному ФАП. Мы не можем выделять средства на объекты, которые не относятся к нам», — подчеркнул он.
Бывший руководитель Суусамырской больницы предложил, чтобы указанный ФАП передали на их баланс.
«Если передадут на наш баланс, то мы сумеем провести ремонт и все необходимое, но Минздрав не согласился с этим», — сказал он.

Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Ири жана чакан ишкерлерди колдоо, алардын укуктарын коргоо чаралары

Кыргыз Республикасынын Президентинин 2021-жылдын 29-январындагы «Менчикти коргоо жана ишкерлер менен инвесторлорду колдоо жөнүндө» №3 сандуу ...

Кара-балтинскому бассейну «Олимпиец» присвоено имя Анатолия Зверева

Городской кенеш Кара-Балты принял решение о переименовании бассейна «Олимпиец» комплекса «Манас». Спортивному объекту решено присвоить имя ...

В Кара-Балтинском горкенеше новый депутат

В городском кенеше Кара-Балты новый депутат, пишет корреспондент Turmush. По его данным,  18 октября прошла внеочередная ...