Главная > Экономика > Белорусское молоко дешевле кыргызского

Белорусское молоко дешевле кыргызского

Импорт молока из Беларуси в КР увеличился.

За 9 месяцев этого года поставки белорусских товаров в Кыргызстан выросли в разы. Об этом говорится в материалах, опубликованных 21 ноября Национальным статистическим комитетом Беларуси.

За девять месяцев объёмы поставок отдельных видов белорусской продукции в Кыргызстан резко возросли. При этом увеличилось и стоимостное выражение белорусского экспорта, сообщает ИА REGNUM.

В этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Беларусь поставила в Кыргызстан сельскохозяйственной техники (тракторов, седельных тягачей) в 5,7 раза больше (по стоимости белорусы выиграли в 4,3 раза больше). Грузовиков — на 120% больше (в 29 раз больше в стоимостном выражении). Древесно-стружечных плит — в 4,2 раза (+186,7% в стоимостном выражении к январю — сентябрю 2015 года), а древесно-волокнистых плит — на 114,2% больше (+100,3% в стоимостном выражении).

Объем закупленного Кыргызстаном белорусского сахара увеличился на 23%.

В 2015 году взаимная торговля Беларуси с Кыргызстаном рухнула почти в два раза, однако в 2016 году ситуация стала улучшаться за счёт резкого увеличения поставок.

По мнению экономических экспертов, из всех стран ЕАЭС Беларусь — единственная страна, которой удалось сохранить большую часть промышленного производства, колхозов и совхозов.

«У Батьки есть два сильных плюса. После обретения Кыргызстаном независимости, когда стали разрушаться физически заводы Ленина, Фрунзе, распускались все совхозы и колхозы, Батька сохранил 70% заводов. В Минске работают такие промышленные гиганты, как БелАЗ, МАЗ. Выпускаются холодильники «Атлант», телевизоры «Горизонт». У них все сохранилось. И, самое главное, он сохранил 100% коллективных хозяйств на селе», — считает экономист Марат Мусуралиев.

В Кыргызстане же все колхозы распустили, большинство скотины перерезали, оставшихся животных растащили по дворовым хозяйствам. Если в Кыргызстане в одном сельхозхозяйстве содержится в среднем 2-3 коровы, то в Беларуси на одной ферме насчитывается минимум тысяча голов.

«У нас тот же сборщик молока какой-нибудь компании пока все село объездит и с каждого двора соберет по два, три ведра молока, у него в конце села себестоимость товара улетает в космос. Поэтому кыргызское молоко не конкурентоспособное. Батькино молоко даже через 4 тысячи километров железнодорожной траспортировки дешевле кыргызского», — уверен экономист

Поэтому поставки в Кыргызстан увеличились. После ликвидации таможенных постов внутри ЕАЭС у Беларуси остались затраты лишь на транспортировку товара и оплату налога на добавленную стоимость.

Для эффективной работы в рамках ЕАЭС Кыргызстан должен восстанавливать промышленность, считает Марат Мусуралиев

«Способны ли мы восстановить промышленность, в этом я не уверен. Что касается сельского хозяйства, то необходима коллективизация (процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства. — vb.kg), хотя способны ли мы на это — я еще меньше уверен. Разрушать мы можем, а вот восстанавливать — под вопросом»,- подытоживает экономист.

«ВБ»

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте произошло дорожно-транспортное происшествие

19 октября возле СШ №1 произошло дорожно-транспортное происшествие.  Столкнулись автомашины «Фольксваген» и «Мерседес» около пешеходного ...

Стоп, автохам!

Жители города Кара-Балта жалуются на автовладельца, который, нарушая правила, припарковался перед стелой Победы, которая находится ...

В Кара-Балте будут снова открыты дневные стационары

В г. Кара-Балта началась подготовка дневных стационаров на случай ухудшения эпидемиологической ситуации.  С 20 октября ...