Главная > Есть проблема > Безопасна ли поставленная вышка?

Безопасна ли поставленная вышка?

Жители ул. 40 лет Киргизии г. Кара-Балта недовольны тем, что напротив их домов установили вышку сотового оператора.

На ул. 40 лет Киргизии жители домов №44 и 45 возмущаются тем, что напротив их многоэтажек один из операторов мобильной связи установил вышку и в скором времени, наверное, поставит антенны. Это произошло в минувшую пятницу — 10 февраля. Вышка стоит на территории ЖЭКа №2 и является частной. Татьяна Лебедева, жительница дома №45, владелица квартиры на четвертом этаже, считает, что оборудование напротив ее квартиры будет негативно сказываться на здоровье домочадцев, а у нее маленький ребенок.

«У нас в доме много детей, есть беременная на 5 этаже. Кто позаботится о здоровье людей? Мы провели собрание жильцов по этому поводу, написали жалобу и собрали много подписей», — рассказала она.

Собравшиеся не знают, нужно ли предпринимать какие-то меры, чтобы обезопасить себя от волн, которые будут исходить от антенны и как это может повлиять на здоровье детей и взрослых. А также какое расстояние между домами и антенной считается допустимым по санитарным нормам.

«Смотрела в Интернете, где указано, что, согласно нормам СанПина,  расстояние должно быть минимум 50 метров. Я шагами измерила, вышло не более 40 метров. И почему как всегда у жителей ничего не спросили?» — говорит Татьяна.

В результате схода жителей было  написано коллективное письмо с просьбой разобраться, которое в этот же день, 10 февраля, было отправлено в Госсанэпиднадзор района, мэрию и прокуратуру.

В Гостехинспекции, куда мы обратились за разъяснениями прежде всего, ответили, что этими вопросами занимается Госсанэпиднадзор — точнее отдел по радиации.

Директор Госсанэпиднадзора сообщил, что с прошлой недели заведующая отделом  уже изучает вопрос, который, кстати сказать, у нас в Кыргызстане еще не носит массовый характер. В век развития информационных технологий исследований на предмет вредности этих установок недостаточно, чтобы можно было на такие антенны за окном закрывать глаза или добиваться, чтобы их демонтировали.

Директор Госсанэпиднадзора комментирует, что есть положение, которое гласит, что владельцы вышки, прежде чем ставить оборудование, должны обратиться в мэрию и «архитектуру». Это касается любых установок в общественных местах, вплоть до рекламных щитов. Но  из «архитектуры» в Госсанэпиднадзор документы об установке вышки не поступали.

«А значит, мы должны выяснить, кто дал разрешение и на основании чего они ее устанавливают. Мы не собираемся чинить препятствия чьему-то бизнесу, но нам нужно быть уверенными, что это безопасно. Поэтому вопрос с установкой антенны на территории ЖЭКа остается открытым», — говорит главный санитарный врач района.

К сведению горожан! Это не первый случай, когда установили «сотовую» вышку без согласования структур. К примеру, на мелькомбинате, на территории бывшего техникума экономики и права была такая же вышка. Но когда стали восстанавливать детский сад, то возник вопрос — небезопасно ли там находиться детям.

«Когда начали изучать документы, не могли выяснить, кто дал разрешение. В результате не нашли ни начала ни конца. Хозяев много, а отвечать некому», — комментирует О. Джолдошбаев.

Тогда районные службы обратились в департамент профилактики заболеваний провести лабораторные исследования и замеры уровня излучения, хотя владельцы вышки сами должны были это сделать. И получили неоднозначный ответ.

«На запрос — допустимо или нет нахождение там установки — получили письмо, что, согласно нормам СанПина и гигиеническим требованиям, наличие вышки на территории детсада допускается, но, учитывая то, что она размещена в дошкольном учреждении, — нежелательно. После этого коллегиально было принято решение не рисковать здоровьем дошколят и вышку убрать», — говорит директор Госсанэпиднадзора.

Поэтому сказать сегодня, что установка вышки не наносит вреда здоровью жителей, главный санитарный врач не берется, так же, как и утверждать, что излучение безвредно. Владельцы вышки, прежде чем ее устанавливать, должны были пройти своего рода экспертизу, т.е. замеры электромагнитных полей в департаменте профилактики заболеваний, и по результатам этого можно было бы делать выводы — быть вышке или нет.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе уборка урожая подходит к завершению

В Жайылском районе завершается уборка урожая. В аграрном секторе подводят итоги сельскохозяйственного года. Последними завершили ...

В Кара-Балте задержали подозреваемого в шести кражах

22.09.2020 года в ОВД Жайылского района с письменным заявлением обратилась гр. Р.Ж., 1953 г.р., жительница ...

В Жайылском районном ОВД работает «Единое окно»

В Жайылском районном ОВД работает «Единое окно», куда ежедневно обращаются более 20 человек. Чуть больше ...