Не пропусти
Главная > Общество > Бездомные животные: убить нельзя стерилизовать

Бездомные животные: убить нельзя стерилизовать

В последнее время в нашем городе обострилась проблема бродячих собак. Все чаще мы слышим пугающие рассказы об их нападении на людей.

Но большинство владельцев домашних животных не соблюдает правила их содержания. Собака — друг человека, это известно нам с детских лет. Но, оказавшись на улице, домашнее животное либо приспосабливается к новой среде обитания, либо погибает.

«У нас собаки ходят целыми стаями, и не только бродячие. Но, отпуская собак на улицу, жители должны понимать, что они бегают по мусоркам, контактируют с другими бродячими собаками, которые могут быть переносчиками инфекций», — отметила директор МП «Универсал» Надежда Ладожинская.

Она также добавила, что из-за нехватки денежных средств в бюджете им приходится прибегать к радикальным мерам по решению данной проблемы.

И мы решили задать Н. Ладожинской несколько вопросов.

— Как бороться с популяцией бездомных животных?

— Ну тут очевидно, что нужна и стерилизация животных, но и это не выход из ситуации. Даже если мы их стерилизуем, то агрессия не снизится. Должны быть специальные питомники для таких собак. И опять же хочется сказать, что в бюджете средств нет.

— В чем же все-таки проблема бродячих собак?

— Проблема в голоде. Им приходится собираться стаями в поисках пищи. Также проблема и в нас самих, в тех, кто приручил их. Мы сами не можем их содержать.

— Как можно договориться с общественниками, которые выступают против насильственных мер по отношению к животным?

— Договориться можно, но разговоры проблему не решат. Нужны реальные действия и предложения. Нужна поддержка. Нельзя просто повесить проблему на мэрию: «Вы решайте вопрос, а мы со стороны посмотрим, как вы это сделаете».

— В Европе сейчас популярна процедура чипирования, которая позволяет отслеживать животных. Есть ли у нас подобная процедура? Если нет, то дойдет ли это когда-нибудь до нас?

— У нас чипирования нет, мы еще не дожили до этого уровня. Крупный рогатый скот не могут чипировать, не говоря уже о собаках.

— Действительно ли стерилизация — лучший способ решения проблемы?

— Нет, проблему это не решит. Наша цель — обеспечить безопасность наших жителей. И, как я уже говорила, после стерилизации агрессия у животных не проходит. А проблема в нас. Многие берут собак еще щенками, чтобы поиграть, а потом выбрасывают на улицу.

— В Кара-Балте этим занимаются только волонтеры или есть государственные инициативы?

— Этим не занимается никто. Все могут только говорить об этом, а приложить усилия никто не хочет.

— Есть ли у нас в городе подобные питомники?

— Я не знаю, информации об этом у меня нет.

— Какие мировые примеры решения проблемы можно применить в нашем городе? И какие наиболее подходящие?

— Ну, конечно же, это питомники, как это практикуется в других странах. Там ведь не только власти занимаются этим, но и волонтеры, и сами жители. Конечно же, власти помогают, но в основном этим занимаются добровольцы.

— Какая помощь нужна в организации приюта?

— Финансирование. Это самое главное. У нас очень маленький бюджет. Мы не можем акцентировать свое внимание на приютах для собак и обделить вниманием детские сады и другие учреждения.

Как на это смотрят сами жители и защитники животных. И одна из активисток-зоозащитников Валентина согласилась ответить на наши вопросы.

— В чем же проблема с бродячими собаками?

— Все проблемы в человеке. Люди берут собак и не содержат их должным образом. Взяв животных, первым делом они должны их стерилизовать, если не хотят незапланированных щенков. Нет учета домашних животных. Для этого ветеринарная служба должна пройти по домам и провести перепись домашних животных. По возможности их чипировать. Также штрафовать хозяев, чьи животные были найдены на улицах.

— На чьи средства должны производить чипирование?

— Конечно же, на деньги хозяина. Он должен прийти в ветеринарную клинику со своим питомцем и там его чипировать.

— Как все-таки бороться с этой проблемой? Есть ли какие-то пути решения?

— Мы предлагаем целую программу для решения этой проблемы. Необходимо доносить до человека через СМИ, радио и ТВ, что он несет ответственность за свою собаку. Также ветеринарные службы должны чипировать животных. И если служба по отлову собак поймала животное, нужно хозяина штрафовать. Должен быть контроль! Нужна консультация с кинологами, которые могут подробно рассказать о правилах поведения с собаками.

— Насколько жизнь на улице меняет психику животных?

— Как говорят кинологи, собаки делятся на 3 категории. К первой относятся собаки, которые обитают у магазинов, рынков и у других продовольственных точек. Они охраняют их, за что их и подкармливают. Вторая категория — это собаки, которые обитают в кварталах. Они никогда не обидят человека, потому что они живут только за счет людей, которые их кормят. Они абсолютно неагрессивные. И третья категория, которая в силу характера или породы не принимает человека никак. Они собираются в стаи и уходят за город. Эти собаки периодически могут приходить в кварталы в поисках еды. А собаки, которые уже обитают в кварталах, будут сдерживать «натиск» этих собак.

— Как относитесь к радикальным методам — отстрелу собак —  при отсутствии средств в бюджете?

— А разве на отстрел животных не поступают деньги? Но не обязательно брать деньги из бюджета. Достаточно договориться с какой-либо компанией, которая будет проводить акции на свою продукцию. И часть средств можно выделять для постройки приютов, а также на их содержание. Ну, конечно же, проще приехать и начать отстрел, например, гаражных собак…

— Какая помощь нужна в создании приюта для собак?

— Мы были на депутатской сессии, когда принимали бюджет. Нам уже выделили 3 участка. Сказали, что пригласят и мы выберем наиболее подходящий. А само финансирование будет от ветеринарных служб. А сейчас, оказывается, денег нет. Тогда выделите нам участок, дайте объявление в СМИ, чтобы на это обратили внимание неравнодушные люди, желающие внести свой вклад физически и материально! Ведь нужно сделать первые шаги на пути решения этой проблемы. Во всем мире все начинается с волонтеров. А что нам мешает начать с этого?

Жан АЙДАРАЛИЕВ

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Плюсы и минусы электронного золота в КР — обезличенных металлических счетов

В Кыргызстане становится популярным вложение и инвестирование средств. Sputnik решил разобраться в преимуществах и недостатках ...

Кыргызстанцев бесплатно и анонимно протестируют на ВИЧ на рынках и в магазинах

В Кыргызстане в течение ноября будет проходить Национальная кампания ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. ...

Xpeng анонсировала электромобиль, который сможет летать и ездить по дорогам

Компания HT Aero, являющаяся дочерним предприятием китайского производителя электромобилей Xpeng, анонсировала новый летающий автомобиль на ...