Не пропусти
Главная > Новости > А завтра – сеять хлеб новый

А завтра – сеять хлеб новый

К весенне-полевым работам приступили и аграрии Московского района. О ситуации в соседнем районе мы узнали из интервью с начальником районного управления аграрного развития Кадырбеком Сманкуловым и главным агрономом Дамирой Биймырсаевой.

Вопрос: Не мешает ли дождливая погода полевым работам?

Кадырбек Сманкулов: На сегодняшний день в Московском районе, так же, как по всей Чуйской области, работа на полях кипит. На сегодняшний день пахота закончена на  40-50% .  Если убрать осенний надел, то нам остается вспахать 26 тысяч гектаров. Надеюсь, все работы успеем провести в срок и что будет нормальный урожай. Уже начали сеять сахарную свеклу. На сегодня посеяли 70 гектаров сахарной свеклы. Мы предупреждали, что нужно подождать до 10 апреля, а люди все равно сеяли. Ведь синоптики обещали, что будет мороз — 5 градусов, но свекла выдержит такую температуру. Из-за дождливой погоды мы сделали корректировку культур, которые рекомендуем сеять. К примеру, советуем перейти на более поздние сорта культур.

Вопрос: Принято считать, что выращенную на полях Кыргызстана пшеницу не используют для производства муки. Поэтому в основном ее завозят из Казахстана и России. Насколько известно, в Московском районе начали выращивать мучные сорта пшеницы…

Дамира Биймырсаева: Последние пять лет аграрии Московского района меняют технические сорта пшеницы на мучные. Но при этом фермеры Жайылского, Панфиловского и Московского районов не могут обеспечить внутренний рынок необходимым количеством муки. Так, в Московском районе 60 тысяч гектаров, выделенных под пшеницу, 16 гектаров — это мучные виды, остальные – технические, т.е. на корм скоту. У нас сеют такие сорта, как «Краснодарский», «Азиброш», «Зубков». Это новые для нас сорта пшеницы, они устойчивы к вредителям и имеют хорошую урожайность. Средняя урожайность — 20 центнеров с гектара, сорта чистые, зерна крупные. И выход муки неплохой — до 70%. К тому же в муке достаточно высокий процент клейковины, поэтому хлеб из нее получается хороший, т.е. наша мука не хуже привозной.  В последнее время крестьяне тоже стали обращать внимание на качество. Но при этом отечественные производители могут обеспечить мукой только 40% рынка Московского района. Мы призываем фермеров больше сеять новые сорта культуры.

Вопрос: Выращиванию какой культуры отдают предпочтение ваши крестьяне сегодня?

Кадырбек Сманкулов: После того, как Кыргызстан вошел в ЕврАзЭС, фермеры перешли на  доходоприносящие культуры. К таковым мы отнесли прежде всего овощи – чеснок, перец, свеклу столовую, морковь. Каждый год мы проводим корректировку и консультируем крестьян, что и где лучше сеять. Здесь учитывается, во-первых, расположение земель. Например, если фермер посеет сахарную свеклу там, где арычная вода далеко, то он не сможет ее полить. А у нас обычно получается, если в этом году какая-то культура дала высокий урожай, то на следующий год она обязательно будет пользоваться популярностью среди аграриев – все массово начнут ее сеять. Поэтому здесь нужна корректировка специалистов, хотя окончательное решение все-таки за хозяином или арендатором поля. Например, в этом году мы увеличили посевные площади овощей до 2 тысяч гектаров. Если в прошлом фасолью засеяли 150 гектаров, то теперь – 400. Сахарную свеклу сеяли на 600 гектарах, а в этом году уже продали семян на 1200 гектаров.

Вопрос: Площади посевов каких культур вы, наоборот, рекомендуете сокращать?

Кадырбек Сманкулов: Мы советуем сократить посевы некоторых культур, например технического сорта пшеницы. А вместо нее предлагаем посеять сафлор, так как он будет более выгоден фермерам. Эта культура тоже растет на богаре. В Московском районе есть частная организация, которая хочет запустить цех по производству сафлорового масла. Будет установлен «маслопресс». И фермеры получат и масло, которое всегда пользуется спросом на рынке, и жмых для кормления сельскохозяйственных животных.

Вопрос: Чего не хватает фермерам?

Кадырбек Сманкулов: Беспокоит то, что в последние годы, даже десятилетия, у нас в Кыргызстане наука отделена от растениеводства и животноводства. В советские годы был, например, институт возделывания почвы, который тесно сотрудничал с колхозами.  Сейчас, к сожалению, этого нет – практика и научные исследования существуют отдельно. У нас в районе 7 тысяч мелких фермерских хозяйств, и они сами себе агрономы. Мы стараемся привлекать сюда различных специалистов, которые бы проводили обучение крестьян, проводим семинары, но охватить всех, конечно, невозможно. Кроме этого, нам нужен современный логистический центр для сельхозпродукции, где производители могли бы хранить, сдавать на переработку свой товар. У нас в районе, в селе Александровка, есть 348 холодильных камер, которые позволяют хранить по 250-300 тонн урожая. Но долго здесь продукция храниться не может, т.к. чтобы доставить сюда, например, морковь, она подвергается пяти «потрясениям» – корнеплоды собирают, потом идет погрузка, транспортировка, разгрузка и мойка. После этого урожай на 30-40%  побитый и соответственно долго не пролежит.

 Вопрос: Что у вас в районе есть такого, чего нет в других?

Кадырбек Сманкулов: У нас в районе есть интересные племеноводческие хозяйства. Например, в одной из кошар разводят яков. Она находится высоко в горах, это 30-40 километров ехать на автомашине и еще несколько часов добираться на лошадях по горам. Недавно мы там проводили выездной семинар для животноводов Чуйской области. Почему они забрались высоко в горы? Да потому, что яки любят холод и в Чуйской долине не выживут. Есть еще у нас один фермер, который разводит племенных лошадей. В общем люди работают…

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Власти КР предлагают выдавать безработным по 900 сомов. Касается не всех

Проект охватит граждан, которые ранее отчисляли взносы в Соцфонд, но потеряли работу из-за экономического кризиса ...

Садикам разрешили работать на определенных условиях

На 26 октября 2020 года по республике возобновили работы 96 дошкольных образовательных учреждений (6%): в ...

В Джалал-Абаде мужчина повесился на дереве

В Джалал-Абаде мужчина повесился на дереве. Об этом сообщила пресс-служба МЧС. По ее данным, 26 октября в 14.40 на службу 102 поступила ...