Ветераны-«афганцы» проводят встречи со школьниками и студентами, где рассказывают о своей службе и отвечают на вопросы.
15 февраля отмечается 28-я годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. Общественное объединение воинов-интернационалистов Жайылского района с начала текущей недели посещает школы, лицеи и участвует в «Уроках мужества». Основная цель — рассказать, почему тысячи советских солдат были направлены в Афганистан, что им довелось пережить и почему их служба является подвигом перед Родиной.
«Наша задача, чтобы молодые люди знали, что такое интернационализм, что защищать Родину — это священный долг. Проводим такие встречи не первый раз. Раньше, в советские годы, часто посещали учебные заведения, выступали в техникумах», — рассказал ветеран-«афганец» из Панфиловского района (с. Бухара) Бабуржан Апышев.
Ценить мир и спокойствие, уметь дружить и прийти на помощь близкому — вот к чему призвали ветераны юных слушателей.
В одном из профессиональных лицеев г. Кара-Балта преподаватели основательно подготовились к запланированной встрече с воинами-интернационалистами. Они смонтировали слад-шоу по военным событиям в Афганистане. На встречах с ветеранами присутствуют в основном юноши, которые в школе или лицее проходят допризывную подготовку. Так, 13 февраля ветераны-«афганцы» в составе 6 человек посетили СШ №9 г. Кара-Балта, школу в с. Алексеевка, ПЛ №105.
Елена Полещукова