Не пропусти
Главная > Общество > Аскар Акаев сегодня прилетит в Бишкек

Аскар Акаев сегодня прилетит в Бишкек

Как сообщили редакции Kaktus.media источники из окружения бывшего президента, сегодня, 2 августа, Аскар Акаев прилетит в Бишкек с сыном Илимом.

Судя по всему, в аэропорт уже прибыли встречающие.

Отметим, что Аскар Акаев не был в Кыргызстане с тех пор, как бежал из страны в 2005 году. Илим Акаев несколько раз приезжал в Бишкек, в том числе в 2014 году на похороны дяди (старшего брата Аскара Акаева).

Напомним, что в отношении членов семьи Акаева и его ближайшего окружения возбуждены ряд уголовных дел. По деятельности фонда «Мээрим», возглавляемого его супругой Майрам Акаевой, было возбуждено более 30 уголовных дел, причиненный по ним ущерб государству составил 64 млн сомов.

8 июля председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что Аскар Акаев объявлен в розыск по делу о «Кумторе». По его словам, Аскар Акаев привлечен к уголовной ответственности за нарушения при составлении соглашения с инвесторами по «Кумтору» в 1990-е и в 2003 году.

4 ноября 2020 года генеральный прокурор Курманкул Зулушев говорил, что органы прокуратуры продолжат переговоры по экстрадиции двух бывших президентов Кыргызстана — Аскара Акаева и Курманбека Бакиева.

23 октября 2019 года Генпрокуратура, комментируя возможное возвращение Аскара Акаева в Кыргызстан, сообщала, что в целях установления причастности Акаева к совершению вышеуказанных преступлений в случае прибытия в Кыргызстан он будет допрошен соответствующими следственными органами, после чего его действиям будет дана юридическая оценка.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Смерть женщины после вакцины «Спутник V». Министр здравоохранения назвал причину смерти

Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиева озвучил причину смерти 46-летней Назгуль Исаковой, которая умерла в отделении ...

На «Кара-Балтинском спиртовом заводе» недосчитались спирта

Счетная палата провела аудита эффективности госпредприятия «Кара-Балтинский спиртовый завод» за 2019-2020 годы. Об этом говорится на ...

Решение Лондонской ассоциации может обанкротить «Аффинажный завод» в Кара-Балте

Кыргызстану необходимо в кратчайшие сроки добиться отмены решения Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) о ...