Не пропусти
Главная > Здоровье > Антибиотики нужно принимать правильно

Антибиотики нужно принимать правильно

В стране прошла Всемирная неделя правильного использования антибиотиков.

Об этом сообщила специалист кабинета укрепления здоровья ОЦСМ Жайылского района Куляш Бейшенбаева. За последние годы стала прогрессировать нечувствительность некоторых видов бактерий ко всем существующим антибиотикам. В результате появляются такие пациенты, на которых антибиотик может не подействовать, и прогноз у них может быть достаточно серьезным. Многие инфекционные болезни, которые ранее поддавались успешному лечению, могут стать неизлечимыми. Устойчивость к антибиотикам ведет к более длительному пребыванию в больнице, более высоким медицинским расходам и к увеличению смертности.

«Антибиотики неэффективны против вирусов. Они эффективны только против бактерий. При гриппе и простуде есть жаропонижающие средства. Но это опять-таки по назначению врача. Самолечением заниматься нельзя, потому что возможны осложнения. Диагноз может поставить только врач. С вирусными инфекциями организм может бороться сам. Нужно оставить антибиотик на тот случай, когда он действительно будет необходим», — сказала специалист кабинета укрепления здоровья.

В рамках кампании медики проводили опрос сельского населения. Выяснилось, что больше половины людей по-прежнему уверены в том, что антибиотики могут помочь в лечении вируса гриппа или ОРВИ. И мало кто может вспомнить, что эти заболевания являются вирусными, а не бактериальными и лечение их антибиотиками не дает никакого результата.

«Только врач или фельдшер может определить, нуждаетесь ли вы в таких антибиотиках или нет. Сейчас люди часто принимают антибиотики бисептол или ампициллин. Наш врач-инфекционист провел семинар для СКЗ, потому что сейчас холодное время года, и люди часто болеют и принимают препараты по своему усмотрению. Для профилактики нужно принимать витамины, проводить закаливание организма. Бег на свежем воздухе, обтирание, проветривание помещения, чтобы не болеть», — отметила Куляш Бейшенбаева.

Также большое количество людей, участвующих в опросах, говорят, что они прекращают приписанный курс антибиотиков сразу после того, как станут заметны первые улучшения состояния. Такое массовое безответственное отношение уже привело к серьезному кризису в области здравоохранения. И исключением из этого списка не являются даже развитые страны, в которых уровень медицины находится на очень высоком уровне.

«Такая Неделя у нас проводится впервые. Инициатором этой кампании стало Министерство здравоохранения КР. ВОЗ по всему миру объявила такое мероприятие. У нас в районе задействованы сотрудники КУЗов (кабинетов укрепления здоровья), поэтому мы работаем с населением. Мы раздаем брошюры в селах. Сельские комитеты здоровья делают подворные обходы и информируют людей о том, что нельзя бесконтрольно принимать антибиотики», — сказали в КУЗе.

По словам Куляш Бейшенбаевой, частое употребление антибиотиков говорит о неграмотности населения. Чтобы избежать в будущем проблем со своим здоровьем, необходимо выполнять следующие правила.

  1. Не использовать антибиотики в режиме самолечения.
  2. Не принимать антибиотики для лечения вирусных инфекций, ведь они на них не действуют.
  3. Не принимать антибиотики «для профилактики».
  4. Не бросать пить антибиотики при первых признаках улучшения, а полностью заканчивать курс лечения.
  5. Не менять дозировку антибиотиков, прописанную врачом.
  6. Если курс лечения окончен, а антибиотики остались, не стоит допивать остатки, «потому что дорогой и жалко выбрасывать».

Каждый из нас может внести свой вклад в снижение устойчивости к антибиотикам. И желательно, чтобы правила действовали не только эту Неделю, а постоянно. От этого зависит жизнь и здоровье всего человечества.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Абишева вышла замуж за бедного парня и стала одной из успешных фермеров района

Насипа Аскаровна Абишева родилась в селе Чалдовар Панфиловского района, выросла в селе Мерке (Казахстан). С ...

Бывшего зампредседателя ГСБЭП Эмиля Жамгырчиева водворили в СИЗО ГКНБ

Экс-зампредседателя ГСБЭП Эмиля Жамгырчиева и бывшего замрукаппарата правительства Бакытбека Калмуратова водворили в СИЗО ГКНБ. Об этом 24.kg сообщили собственные источники. ...

Московский блогер помог бездомному кыргызстанцу вернуться на родину

Московский блогер помог бездомному кыргызстанцу вернуться на родину. Видеоролик о тяжелой судьбе нашего соотечественника опубликован на YouTube-канале Abracadabra ...