Главная > Происшествия > Алмазбеку Атамбаеву светит еще одно уголовное дело. За что задержан Егор Скобеев

Алмазбеку Атамбаеву светит еще одно уголовное дело. За что задержан Егор Скобеев

Заведующего сектором отдела по обеспечению безопасности, правопорядка и обороноспособности аппарата правительства Егора Скобеева задержали в рамках еще одного уголовного дела, возбужденного Военной прокуратурой в отношении бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Об этом 24.kg сообщили собственные источники.

Известно, что Алмазбек Атамбаев, будучи премьер-министром Кыргызстана, незаконно подарил три пистолета — ТТ, CZ-75 и Ярыгина («Викинг») — Максиму Каганскому (в криминальном мире он известен как Решала), а в 2010-м — его жене Анастасии. Удостоверения на наградное оружие подписал действующий на тот момент министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев.

Егор Скобеев в 2008-2009 годах работал заместителем заведующего отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций аппарата кабмина. Его обвиняют в коррупции.

По некоторым сведениям, сейчас Егор Скобеев находится в стационаре. Он госпитализирован в связи с предстоящей операцией и находится под круглосуточным конвоем. Мера пресечения ему будет избрана после окончания лечения.

Стоит отметить, что Следственный комитет России летом 2015-го тоже выяснял, дарил ли глава правительства КР пистолеты Glock-19 депутату Госдумы и другим двум подозреваемым в мошенничестве. Об этом сообщал «Коммерсант».

По данным издания, Генпрокуратура РФ поручила Следственному комитету выяснить законность происхождения наградных пистолетов Glock-19, которые обнаружены у депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова и двух фигурантов уголовного дела о мошенничестве, по которому он пока проходит свидетелем. «Пистолетами они были награждены премьер-министром Киргизии в 2011 году», — писал «Коммерсант».

Как уточняется, согласно изъятым документам, пистолеты, а также по 50 патронов к ним выданы по распоряжению тогда премьера КР Алмазбека Атамбаева «за весомый вклад в развитие материально-технической базы» МВД КР.

Однако следствие установило, что оружие, ставшее наградным, закуплено в Австрии и оттуда же напрямую пришло в Россию, а не через Кыргызстан. «Именно обстоятельства его доставки в РФ и интересуют Генпрокуратуру. По словам депутата, в материально-техническом обеспечении МВД Киргизии он лично не участвовал и никакого отношения к этому не имеет. Генпрокуратуру заинтересовало и то, что чекист Мурзиков сообщил, что за наградное оружие платило не МВД Киргизии, а депутат Вороненков. Glock-19 NRGK004, судя по показаниям, обошелся ему в $150 тысяч. А в показаниях предпринимателя Виталия Качура говорится, что в мае 2011-го Денис Вороненков предложил ему и господину Мурзикову через своего знакомого в МВД Киргизии получить наградное оружие, оказав ведомству матпомощь в размере $150 тысяч. Правда, и он платил деньги не киргизам, а депутату от КПРФ», — писало издание.

Напомним, что в 2011 году министром внутренних дел Кыргызстана был Зарылбек Рысалиев.

Денис Вороненков — депутат Государственной думы РФ VI созыва. В октябре 2016-го эмигрировал на Украину. Убит 23 марта 2017 года в центре Киева.

24.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В г. Кара-Балта провели тендеры на важные ремонтные работы

В г. Кара-Балта провели тендеры на ремонтные работы. И скоро они начнутся.  Примерно через неделю ...

В Жайылском районе проверяется готовность детских садов

В Жайылском районе начался прием дошкольных учреждений после ремонта. В детсадах проверяется готовность к новому ...

Кыргызстан занимает ведущие позиции по водным запасам, — депутат

Депутат Улугбек Садиков 17 июня 2021 года в ходе пленарного заседания Жогорку Кенеша сказал, что ...