Не пропусти
Главная > Происшествия > Аллея Почета на территории СК «Манас» подверглась нападению вандалов

Аллея Почета на территории СК «Манас» подверглась нападению вандалов

На территории спортивного комплекса «Манас» в городе Кара-Балта Аллея Почета подверглась набегу вандалов.

Злоумышленники порвали портреты людей, которые внесли большой вклад в развитие спорта не только нашего района, но и всей страны. Этих людей уже давно нет в живых, но кто-то решил таким способом осквернить память о них.

«Посмотрите, что здесь натворили! У этих знаменитых людей мы когда-то тренировались. Они вырастили несколько поколений, среди которых были чемпионы, призеры и просто хорошие спортсмены. Откуда столько злости, ненависти и агрессии? Мы почему-то уверены, что это сделали именно молодые люди, возможно, даже подростки. И судя по такому отношению к памяти людей, которых нет, можно говорить об их воспитании, точнее о его отсутствии, культуре, ценностях. Зачем порвали все портреты? Может, таким способом хотели продемонстрировать свою физическую силу? Но если ее некуда девать, выходите на ринг, покажите свою удаль сопернику! И когда теперь эти портреты заменят? А убирать эту Аллею Почета нельзя, мы должны помнить о своих героях. Но теперь нужно предпринимать какие-то меры, чтобы избежать актов вандализма», — беспокоится жительница города Кара-Балта Татьяна Кольчинская.

По мнению горожан, подрастающее поколение надо воспитывать с раннего возраста. Кроме того, нужен общественный контроль. Сегодня далеко не все горожане попытаются остановить нарушителя. Чаще всего люди молча проходят мимо, а последствия такого равнодушия мы потом наблюдаем в парках, скверах, других общественных местах.

«Вот, например, есть такое движение в школах, как «юные друзья милиции». Чем занимаются эти ребята? Они поют песни, маршируют, надевают красивую форму во время выступления на различных конкурсах. Хотелось бы, чтобы и они подключились к этой работе. Ведь раньше, в советские времена, были такие организации, как тимуровцы, народные дружинники. Может, возможно организовать какие-то рейды по предотвращению актов вандализма, во время которых задействовать не только сотрудников милиции, но и просто общественность? Но, кроме контроля, конечно, нужно постоянно воспитывать молодежь, причем на личном примере. Например, можно начать с традиционного субботника, в том же СК «Манас». К субботнику обязательно привлечь подрастающее поколение. Дети, которые сами будут убирать территорию, красить скамейки, поливать насаждения, устанавливать те же самые портреты, в будущем не станут ломать, ведь они на себе почувствовали, как нелегко ухаживать за всем. А тренерам нужно рассказывать о достижениях и значительном вкладе тех людей, которые имеют честь быть на Аллее Почета», — рассуждают горожане.

Жительница города Кара-Балта уверена, что это будет продолжаться до тех пор, пока нарушителей не станут наказывать. Ведь безнаказанность порождает новое преступление. Но, кроме воспитания и общественного контроля, нужны и более эффективные меры, в частности, и усиление охраны. Это могут быть также видеокамеры, установленные на территории того или иного учреждения, предупреждающие таблички. Кстати, во многих городах находчивые люди используются муляжи видеокамер, если нет средств на настоящее оборудование. Конечно, пoймaть пpecтyпникoв муляжи нe пoмoгyт, но вот oтпyгнyть хулиганов-подростков – впoлнe.

«Видимо, сейчас такое время, что нужно устанавливать антивандальное оборудование. Даже те же портреты не должны быть просто бумажными. Должен быть материал, устойчивый к порче», — считает она.

Стремление что-то сломать, созданное чужими руками, — это не просто вандализм, это своеобразный способ самовыражения. Психологи давно подметили, что таким образом люди пытаются самоутвердиться, доказать себе свою силу, отсутствие страха. Нередко корни вандализма кроются в зависти к тем, кто более успешен. Хочется обратиться к этим ребятам: гораздо легче порвать портрет знаменитого спортсмена, пытаясь как-то принизить его достоинства, чем добиться таких же результатов самим…

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Карабалтинцы обеспокоены резким подорожанием продуктов питания

Карабалтинцы обеспокоены резким подорожанием продуктов питания первой необходимости. По словам горожан, до этого чиновники обещали, ...

Дом детского творчества совместно со швейной мастерской помогают защитными средствами врачам и сотрудникам милиции

Дом детского творчества совместно с одной из швейных мастерских города Кара-Балта бесплатно предоставили медицинские маски ...

Жительница с. Сосновка не может получить свидетельство о смерти мужа, так как от нее требуют предъявить его тело

58-летняя жительница села Сосновка Любовь Исмаилова не может получить свидетельство о смерти своего мужа. ЗАГС ...

WhatsApp chat