Не пропусти
Главная > Есть проблема > Александр Остапенко: что волнует сегодня кара-балтинских «чернобыльцев»?

Александр Остапенко: что волнует сегодня кара-балтинских «чернобыльцев»?

Кара-балтинские «чернобыльцы» много лет не могут добиться строительства памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

В г. Кара-Балта отметили 32-ю годовщину со дня трагедии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года. Это была крупнейшая авария в истории атомной энергетики. Ночью на атомной станции проводились испытания турбогенератора. Требовалось остановить реактор и замерить показатели. В соответствии с планом работ система аварийного охлаждения была отключена. Примерно в 1 час 23 минуты на 4-м энергоблоке произошло несколько взрывов, отчего случился значительный выброс радиоактивных веществ в окружающую среду — 50 тонн ядерного топлива и др. Тем самым было заражено более 200 тысяч квадратных км, из них 70% пришлось на территорию Украины, Белоруссии и России. После аварии полностью эвакуировали жителей г. Припять, который строили вместе с атомной электростанцией  600 тысяч человек со всего Советского Союза, в том числе и из нашей республики.

В Жайылском районе действует общественная организация участников ликвидации этой страшной аварии. 26 апреля 2018 года они провели собрание, где обсудили основные вопросы, над которыми работают руководители объединения. Подробности об этом рассказал один из участников ликвидации последствий на ЧАЭС, житель г. Кара-Балта Александр Остапенко.

Корр.: Какой основной вопрос был вынесен на обсуждение?

А. Остапенко: До сих пор мы не можем добиться строительства памятника и установки мемориальной доски с именами наших соотечественников, ушедших из жизни после ликвидации Чернобыльской аварии. Памятник – это дань благодарности людям, которые  ценой собственной жизни спасли многие поколения. При прежних руководителях города было принято решение  о строительстве памятника. Местные власти дали добро, даже был определен участок в верхнем парке под возведение памятника. Разрешение дала и архитектура. Мы нашли в с. Лебединовка мастеров, которые из большого камня за 2 месяца пообещали сделать памятник. На это требовалось 400 тысяч сомов. Но когда мы обратились к местным властям за деньгами, нам ответили, что место для установки монумента не определено, а потом – что и нет средств. Когда был жив председатель совета ветеранов ВОВ и труда Владимир Никанорович Шитик, он нам помогал. А вот, например, в Московском районе этот вопрос решили так — аким пригласил всех глав айыл окмоту, предпринимателей и попросил помочь в строительстве. Таким образом, они собрали в течение месяца 500 тысяч сомов. У нас 10 лет этот вопрос не решается. Из 230 «чернобыльцев» в Жайылском районе осталось всего около 50 человек. К нам в объединение  просятся и «чернобыльцы» из Панфиловского района. Раньше ведь Жайылский и Панфиловский были одним районом – Калининским, и отсюда мы все призывались на ликвидацию последствий этой аварии.

Корр.: Каким образом кыргызстанцы призывались на ЧАЭС?

А. Остапенко: Я родился и вырос в этом городе. Слышал от наших бывших руководителей района, что люди сами просились на Украину после катастрофы на АЭС. Но я хочу сказать, что такого не было!  Нас либо военкомат призывал, либо руководство промышленных  предприятий. Я призывался от коврового комбината. Нас было 50 человек, но поехали только три. Двоих уже нет, я из нашего коллектива остался один. Влияние радиации определить очень сложно. Вот, например, у меня постоянная слабость. Раньше мы имели право на лечение в профилактории или  на курорте, а теперь после монетизации  ежемесячно получаем по 7 тысяч сомов. Но их нужно сначала накопить, а потом самим оплатить лечение. Но собрать необходимой суммы на лечение не удается.

Корр.: Какие еще проблемные вопросы озвучивались на собрании?

А.Остапенко: Мы ежегодно проходим профмедосмотр. Раньше для этого в медицинских учреждениях были определены дни. Теперь мы проходим его в порядке живой очереди. Да, мы имеем право пройти и без очереди, но если к врачу стоит женщина с ребенком или пожилой человек, то как я могу зайти раньше их, вот и приходится выстаивать всю очередь. А чтобы обойти всех врачей, нужно 5 дней.

Елена Полещукова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители города Кара-Балта просят обратить внимание на территорию ЖЭКа №1

Загрязненная территория ЖЭКа №1 портит облик города и больницы. Участок, о котором пойдет речь, находится ...

В районе нижнего рынка произошел пожар

 14 апреля примерно в 19.00 было обнаружено, что горит коммерческий объект, расположенный на ул. Жайыл ...

У жайылцев больше всего призовых мест на конкурсе «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»

Подведены итоги конкурса «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»  Дети из Жайылского района и ...