Не пропусти
Главная > Общество > Александр Зеличенко призывает готовиться к худшему сценарию из-за событий в Афганистане

Александр Зеличенко призывает готовиться к худшему сценарию из-за событий в Афганистане

Директор общественного фонда «Центрально-Азиатский центр наркополитики», полковник в отставке, кандидат исторических наук Александр Зеличенко рассказал Kaktus.media о том, чего Кыргызстану стоит опасаться в свете происходящих в Афганистане событий и захвата власти талибами. А опасаться сейчас, по его мнению, нужно не самих талибов, а действий, которые могут предпринять наши «друзья-соседи».

По его словам, исходя из опыта 2000-х годов, можно сделать вывод, что «Талибан» не претендует на чужие территории, главное, их самих не трогать.

«Тогда они сдержали слово, что чужие земли им не нужны. Если в руководстве остались те же люди, а я думаю, так и есть, то они не будут претендовать», — сказал Зеличенко.

Он напомнил, что в 1999 году на территорию республики проникли порядка 200 боевиков, которые подняли на уши всю страну.

Об этом нельзя забывать и стоит держать руку на пульсе, а порох сухим.

«Тогда даже кыргызы и таджики, живущие за линией границы, отличались от тех, кто жил на нашей территории, внешне, культурой, языком, даже запахом. У них были дома, обмазанные глиной, без света. У нас врачи, у них нет. Когда на территорию попадал чужой, его можно было с легкостью отличить. За 30 лет многое изменилось. Поэтому сейчас отличить сложно», — предостерег специалист.

Зеличенко отметил, что беженцы из Афганистана могут прийти на территорию Кыргызстана во вторую или третью очередь, и к этому нужно быть готовыми.

«Необходимо устроить фильтрационные лагеря. Хоть это звучит не очень, но там есть врачи, детские сады и школы. У ГПС есть хороший опыт. Они проверяют иностранцев, кто они такие, дают разрешение на проживание или отправляют обратно. На этом ставят точку. Около полугода вопрос решается», — добавил специалист.

Другое дело, по его словам, «добрососедские» отношения с некоторыми нашими друзьями, которые с легкостью могут дать коридор, чтобы к нам проникали вооруженные силы.

Тогда не «друзья» будут с ними бороться, а мы. Надо готовиться к худшему сценарию.

Зеличенко предположил, что талибы могут использовать «спящие ячейки» в лице даваатчы.

Даваатчы открыто работают. Они даже преступными группировками командуют, заставляют читать намаз и отращивать бороду. Даже на Иссык-Куле в этом году много людей из Пакистана, которые черной тканью делят пляжи на женские и мужские и следят за этим. Раньше если были только студенты, то сейчас это мужчины 30-40 лет. Собираются группами, стайками. Ходят в турецкие кафе, где готовят халал, посещают маленькие мечети на окраинах, где проконтролировать сложно. Это говорит о том, что влияние есть. Талибы будут использовать спящие ячейки.

Относительно возможного увеличения наркобизнеса Зеличенко рассказал, что, когда «Талибан» пришел к власти 20 лет назад, то запретил употребление наркотиков, сказав, что они туманят разум и это харам.

«Но в течение трех лет не запрещал изготовление наркотиков. Потом совет улемов все-таки решил запретить изготовление, и талибы начали эффективно уничтожать производство. Однако за эти три года были созданы такие запасы, что товар не убывал, цены не росли, а наркотиков хватило на 15 лет. Если сейчас «Талибан» официально заявит, что изготовление и употребление наркотиков карается смертной казнью, то честь им и хвала», — заявил Зеличенко.

Также он высказал свое мнение относительно того, что Кыргызстан может принять 1 200 беженцев из Афганистана — этнических кыргызов.

«Некоторые говорят, что их никоим образом принимать нельзя. А куда им идти? В Китай? Думаю, талибы не будут их трогать, им не до кыргызов. Но в случае чего их надо пропустить через фильтрационные лагеря. Они отличные следопыты, знают местность. Эти навыки надо использовать. Они прекрасные животноводы. Если их разместить недалеко от границы, они сами себя обеспечат и прокормят на том уровне, на каком жили в Афганистане. А они там не жировали», — подчеркнул Зеличенко.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Плюсы и минусы электронного золота в КР — обезличенных металлических счетов

В Кыргызстане становится популярным вложение и инвестирование средств. Sputnik решил разобраться в преимуществах и недостатках ...

Кыргызстанцев бесплатно и анонимно протестируют на ВИЧ на рынках и в магазинах

В Кыргызстане в течение ноября будет проходить Национальная кампания ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. ...

Xpeng анонсировала электромобиль, который сможет летать и ездить по дорогам

Компания HT Aero, являющаяся дочерним предприятием китайского производителя электромобилей Xpeng, анонсировала новый летающий автомобиль на ...