Не пропусти
Главная > Новости > Новости города > Активу Кара-Балты рассказали о поправках в Конституцию (фото)

Активу Кара-Балты рассказали о поправках в Конституцию (фото)

Turmush — В городе Кара-Балта прошло разъяснение изменений в Конституцию, вынесенных на референдум, который состоится 11 декабря.
В рамках подготовки к проведению референдума 28 ноября в мэрии города состоялась встреча, на которой юристы и научные сотрудники из Бишкека встретились с активом Кара-Балты.
По словам организаторов этой встречи, нет достаточного толкового потока информации и объяснений народу о тех изменениях, которые планируются внести при помощи всенародного голосования.
«Изменения вошли во многие главы и разделы Конституции КР. Между теми институтами, которые существовали по настоящее время, больших изменений нет, т.е. конечно приоритет между ветвями власти практически остается без изменения. Есть поправки в области президентской системы, правительства, парламента, судебной системы и, конечно, сама преамбула — определены главные ценности гражданина КР — жизнь, здоровье, права, которые должны быть непоколебимы», — рассказывает доцент кафедры информационного права юридической академии Канат Камытов.
Эксперт отмечает, что в проект Конституции внесены положительные изменения. Ведь последняя редакция главного закона страны была принята в 2010 году. С того времени прошло 6 лет. За это время многие институты, организации, специалисты различных областей выразили необходимость внесения изменений.
«Мы уже посмотрели опыт зарубежных стран применительно к нашему государству, нашему менталитету. Мы будем строить модель новой Конституции», — отметил К.Камытов.
На вопрос — кто выступает против поправок? Эксперты ответили, что есть люди, практически во многих ветвях власти, оппозиция, НПО, которые хотят «вставить палки в колеса» по совершенствованию юридической составляющей Конституции.
«Ими руководят лжепатриотический настрой и отработка некоторых заинтересованных зарубежных стран. Вот допустим, относительно однополых браков, то в нынешней Конституции сказано, что в брак могут вступать люди, достигшие определенного возраста, здесь не указано, что брак могут заключать женщины и мужчины, а обобщенно сказано — люди. Вопрос этот был поднят. Может у вас в городе Кара-Балта он остро и не стоит, но в Бишкеке есть специальные клубы, где собираются люди нетрадиционной ориентации, они встречаются, а потом женятся. Такие факты имеют место быть. То, что у кого-то происходит за закрытыми дверями — это их личное дело, с кем они сожительствуют, мы туда не можем лезть, но официальную регистрацию они не должны получать. Это противоречит нашему национальному менталитету», — говорит эксперт.
Принятие или непринятие новой редакции Конституции определится на общенародном голосовании большинством голосов. Выступающие отметили, что население Кыргызстана уже устало от проведения разных выборов, но прийти на референдум и проголосовать «За» или «Против» — это гражданский долг каждого кыргызстанца.

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Госорганам КР запрещают покупать авто и делать ремонт в зданиях с 1 марта

Минфин сообщил, что исполняет указ президента об оптимизации расходов, в рамках которого предусмотрены такие меры. ...

Кыргызский политолог о том, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и мигрантов

Политолог Эмиль Джураев рассказал, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и трудовых мигрантов в ...

«Уровень жизни ухудшится». Эксперт о валютных рисках и будущем экономики

Профессор экономики Толонбек Абдыров прокомментировал редакции Kaktus.media текущую ситуацию на валютном рынке Кыргызстана. Напомним, из-за военных действий ...