Не пропусти
Главная > К сведению > Активисты собирают подписи против поправок в Конституцию

Активисты собирают подписи против поправок в Конституцию

Активисты создали портал по сбору подписей против поправок в Конституцию https://stop-referendum-kg.com/. Они планируют собрать полмиллиона подписей против поправок в Конституцию.

По словам координатора проекта Таттыбубу Эргешбаевой, сейчас в Кыргызстане сайт change.org заблокирован и на этой площадке невозможно создать петицию.

«Мы понимаем, что такая петиция не имеет юридической силы, но таким образом мы покажем, сколько людей не согласны», — отметила она.

Группа юристов призывает поддержать эту инициативу, чтобы каждый желающий смог высказать свое мнение.

Они также призывают отозвать поправки в Конституцию, а вместо этого заняться другими насущными проблемами, например, налаживанием контактов с международными партнерами.

Необходимо сделать упор на борьбу с социально-экономическим неравенством в стране. А вместо этого они продолжают манипулировать поправками в Конституцию

«Корень зла не в Конституции, важно просто работать. При этом создавать экономические условия для сокращения миграционного потока, а не насильно удерживать людей», — отметила Эргешбаева.

Юристы также подготовили список проблем, которые сейчас важнее поправок:

  • кадровая политика;
  • финансовая политика и управление госбюджетом и госактивами
  • МСУ;
  • эффективность судебной системы;
  • бизнес-климат.

Напомним, 17 ноября группа из 80 депутатов вынесла на общественное обсуждение проект Конституции, в котором вводятся новые нормы в пользу президента. Референдум предлагается провести 10 января вместе с президентскими выборами, хотя ранее эксперты объясняли, что подготовка проекта Конституции и его принятие — сложная процедура и может занять полгода.

При этом сами депутаты признаются, что поставили свою подпись под документом, детально не изучая его, и не знают, кто является автором текста.

Юристы и эксперты указали на нарушения в проекте и признаки узурпации власти. Гражданские активисты намерены провести митинг против этого проекта.

Далее несколько инициаторов открестились от своего авторства. С 20 ноября начало работу Конституционное совещание. Список участников достаточно широк. 22 ноября прошел марш против поправок в Конституцию. Многие граждане-активисты выразили крайнюю обеспокоенность в связи с предлагаемыми поправками в Конституцию и призвали всех объединиться против проведения референдума.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В проекте новой редакции Конституции цензуры не будет: она запрещена

В проект новой редакции Конституции включено положение, которое запрещает цензуру. Об этом 24.kg сообщил глава конституционного совещания Бекбосун Борубашов. ...

Новогодним елкам в Кара-Балте нашли вторичное применение. Фото

В городе Кара-Балта Чуйской области убрали новогодние елки, пишет корреспондент Turmush. По сложившейся традиции их было ...

Инспекторы УОБДД приняли роды у женщины в машине в Чуйской области

В пресс-службе управления рассказали, что к инспекторам на стационарный пост прибежал мужчина, который сообщил, что ...