Не пропусти
Главная > Новости > Активисты села Кара-Суу построили нуждающейся пенсионерке новое жилье

Активисты села Кара-Суу построили нуждающейся пенсионерке новое жилье

85-летняя жительница села Кара-Суу пережила суровую зиму в новом доме, который построили односельчане.

Мария Исаева в советские годы работала свекловичницей в колхозах имени Ильича и «Победа». Из-за болезни и возраста пожилая женщина уже плохо слышит и видит. Всю жизнь прожила в родном селе, в небольшом домике.

Ее старый дом постепенно разваливался, а грунтовые воды подтачивали фундамент. Первые трещины на стенах появились два года назад.

«В молодости я работала на колхозных полях, много лет трудилась. Мы собирали свеклу, помидоры, другие овощи. Был у меня муж, но он уже давно умер, остался единственный сын. Сейчас я получаю пособие по инвалидности одну тысячу сомов и еще четыре тысячи сомов — трудовая пенсия. Часто местные ребята спрашивают, хватает ли мне денег, я отвечаю, что достаточно. Мне стыдно просить у односельчан, потому что у них свои семьи. Но они все равно приносят продукты, особенно на праздники Орозо айт и Курман айт. Когда дом начал разваливаться, я тоже ни у кого не просила помощи. Молодежь сама пришла ко мне и предложила построить новый дом. Может, я бы и не согласилась, но приближалась зима», — рассказывает пожилая женщина.

Жители села Кара-Суу решение о строительстве нового дома приняли не сразу. Помогать не хотелось из-за нерадивого сына, который не помогает матери ни материально, ни физически, злоупотребляет спиртным. Поэтому молодые сельчане принялись за дело. «Мы письменно обращались в МЧС, просили выделить стройматериалы или финансовую помощь Марии Исаевой. Нам ответили, что средств нет. После этого решили собрать деньги всем селом, кто сколько сможет. Молодежный комитет обращался к депутатам, бизнесменам, соседям. Нам стали привозить цемент, гравий, кирпич, балки, стропила. Но мы решили, чтобы все было по закону, чтобы у нее в дальнейшем дом никто не отобрал. Поэтому оформили все документы на нее, как положено. Дом  хоть и построен ашарным методом, но юридически все оформлено законно. Нельзя помогать наполовину. Если делаешь что-то хорошее, то нужно сделать это до конца», — говорит активист молодежного комитета села Кара-Суу Алмаз уулу Максат.

Строили дом молодые люди в самый разгар полевых работ. Многим пришлось оставить свою работу. В эти дни к ним присоединился и сын Марии Исаевой. Ребята поставили перед ним условие: окажут помощь, если он будет наравне с ними трудиться и не упот-реблять спиртное.

«В жизни главное не материальное богатство, а духовное. Мы хотели оставить что-то хорошее после себя. Чтобы сельчане гордились нами и помнили об этом. Если всю жизнь работать только для собственного блага, никто не вспомнит хорошим словом. Возможно, нашим детям расскажут о нас. Воспитывать подрастающее поколение необходимо не красивыми словами, а добрыми делами, на личном примере», — делится своим мнением председатель молодежного комитета села Кара-Суу Нурбек Доронбаев.

Новый дом небольшой – две жилые комнаты и прихожая. Стоит он рядом со старым жилищем. Возможно, со временем и из старого разваленного помещения что-нибудь полезное сделают сельские активисты. Строили его три месяца. Недостающие средства на жилье ребята брали из фонда молодежного комитета. А в фонд деньги вкладываются после продажи урожая, который был выращен силами дружных ребят. Местный житель для этих целей выделил 7 гектаров земли, которую можно обрабатывать и засеивать любой сельскохозяйственной культурой.

По словам жителя села Кара-Суу Елизара Молдобекова, роль молодежи в этом селе неоценима. Ребятами было сделано многое и бескорыстно. «С такой молодежью мы далеко пойдем. Ребята понимают, что современное общество должно быть развитым. Что жизнь может быть качественной и комфортной не только в городе, но и в селах. Отрадно и то, что материальные блага у подрастающего поколения не всегда на первом месте. Не вся молодежь сейчас плохая, как часто ее ругают взрослые.

Село Кара-Суу – наш общий дом, мы одна большая семья. Каждый житель на виду, и мы знаем, у кого проблемы, а у кого радостные вести. Наша молодежь становится мостиком между старшим поколением и малышами, которых нужно воспитывать», — говорит Елизар Молдобеков.

По мнению сельчанина Е. Молдобекова, нынешнее поколение молодых не то что бы лучше или хуже – оно принципиально другое. Но важно не забывать о человеческой составляющей. «Когда я был маленьким, у нас с отцом была одна пара сапог на двоих. И если один уйдет по делам, то другой не сможет выйти на улицу. Время прошло, многое изменилось, жизнь стала лучше. Но мы помним о тех трудностях. Ведь охотнее помогает тот человек, который сам испытал лишения и трудности. Есть такая пословица: «Много знает не тот, кто долго жил, а тот, кто многое пережил», — рассуждает Е. Молдобеков.

Кстати, молодежь не только построила пожилой женщине дом, но и взяла над ней шефство, время от времени принося продукты питания. Все документы на жилье также были оформлены за счет молодежного комитета.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Украл корову с соседней улицы: сотрудники ОВД Жайылского района задержали подозреваемого

У жительницы г. Кара-Балта украли корову. В совершении данного преступления подозревается житель соседней улицы, который ...

Карабалтинцы предлагают построить волейбольные площадки для спортивного досуга молодежи

Житель г. Кара-Балта предлагает построить за зданием ДК им. Ленина волейбольные площадки для спортивного досуга ...

В школах Жайылского района не хватает учебников

В школах Жайылского района не хватает учебников, и особенно в классах с государственным языком обучения. ...