Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Айт-намаз прошел во всех крупных мечетях Жайылского района

Айт-намаз прошел во всех крупных мечетях Жайылского района

Тысячи верующих приняли участие в праздничном намазе в честь окончания Священного месяца Рамазан.

Большой праздник отметили мусульмане всего мира. В Кыргызстане Орозо айт отмечали 5 июня. Он завершил Священный месяц Рамазан, состоящий из 30 дней. Орозо айт напрямую связан с идеями духовного совершенства. Айт-намаз в Жайылском районе провели во всех крупных мечетях.

Мы побывали на праздничной молитве по случаю праздника Орозо айт в Центральной мечети Жайылского района, расположенной в г. Кара-Балта. Айт-намаз начался в 7.30, но задолго до этого верующие, взяв с собой коврики для молитвы, пришли сюда, чтобы занять места.

С каждым годом участников намаза становится все больше. И уже несколько лет подряд здесь были заняты зал и двор мечети, опоздавшие располагались перед входом, прямо на улице.

В этот день в мечети собрались тысячи верующих. Перед ними выступили представители местной власти в лице акима Жайылского района Турусбека Ногоева и духовенства. Здесь говорили о сохранении мира, о том, что в этот день все мусульмане обращаются ко Всевышнему Аллаху с мольбами даровать всем и каждой семье в отдельности стабильность, благоденствие и достаток.

«Орозо айт призывает нас всех к благотворительности, миру, прощению. Для многих мусульман это один из самых важный дней. Желаю, чтобы ваши молитвы были услышаны, посты держащих были приняты Всевышним», – сказал в своей поздравительной речи аким Турусбек Ногоев.

Священнослужители мечети отметили, что на протяжении тысячелетий в надежде на лучшее в Священный месяц Орозо люди обращались к Всевышнему, прося мира и спокойствия, единства и согласия.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Казани неизвестные устроили стрельбу в школе. Есть погибшие

В городе Казань в школе № 175 на улице Джаудата Файзи произошла стрельба. Об этом сообщает ...

Жители Кара-Балты просят возобновить поезд «Бишкек — Кара-Балта»

В городе Кара-Балта стартовала акция «Все в наших руках: Верните поезд Бишкек-Кара-Балта», пишет корреспондент Turmush. ...

Не повторится ли «бакиевская» приватизация? Ответ Минэкономики

В Кыргызстане планируется продать часть госимущества. В Минэкономики ответили на вопрос, не повторится ли история ...