Не пропусти
Главная > Новости > Ажиотаж в городе Кара-Балта: скупали соль, сахар, муку…

Ажиотаж в городе Кара-Балта: скупали соль, сахар, муку…

В минувшие выходные на рынках и в магазинах города Кара-Балта наблюдалась паника. Люди сметали с прилавков продукты первой необходимости — сахар, крупы, масло, и особым спросом пользовалась мука. От этого цены на нее «взлетели». К примеру, цена на муку увеличилась почти в два раза. Что происходило в торговых точках и чего ожидать нам дальше?

Карантин — не каникулы

Ажиотаж в торговых точках г. Кара-Балта начался в субботу к вечеру, после сообщения о том, что в рамках профилактики распространения коронавируса школы и вузы  на три недели закрываются на карантин . Может, совпадение? Но однозначно паника среди населения началась после объявления этого карантина. Родители школьников стали бурно обсуждать эту тему в соцсетях. Одни ждали особого распоряжения о карантине от Жайылского районного отдела образования и администрации школ, наверное, полагая, что слова президента относительно карантина коснутся только учебных учреждений г.Бишкек, другие прочли выступление президента КР внимательно и заметили, что глава государства говорил о школах и вузах всей страны. Чуть позже директора наших школ стали распространять приказ Министерства образования КР о «вынужденных прогулах» с 16 марта по 8 апреля. Учителя не остались в стороне — они сетовали, что осталась всего одна неделя до календарных каникул и окончания самой большой учебной четверти и что не всем ученикам удалось выставить оценки. Карантином в школах были застигнуты врасплох не только учителя, но и родители — три недели нужно  детей чем-то занять. Кстати, буквально в понедельник, 16 марта, стали распространяться сообщения через гаджеты, что карантин — не каникулы и дети должны в эти дни сидеть дома и повторять пройденный материал. Также пошли предупреждения о проводимых рейдовых мероприятиях по выявлению детей в общественных местах не только ночью, но и днем. А вот это, скорее всего, был фейк.

Продукты закупали впрок

Но вернемся к массовой панике на рынках и в других торговых точках города Кара-Балта, которая началась в субботу после обеда. Сначала по соцсетям разошлись ролики о том, что жители нашей столицы запасаются едой, через некоторое время ажиотаж дошел и до наших магазинов. Похоже, что люди были напуганы тем, что в Кыргызстане на тот момент официально случаев заражения коронавирусом пока не было, но меры предосторожности уже тогда принимались нешуточные.  Первые дни ажиотажа оказались самыми сложными — неразбериха была с ценами, неизвестность, есть ли у нас запас продовольствия и не выйдет ли ценовая политика из-под контроля компетентных органов.

«В одном из самых крупных магазинов в нижней части города наблюдалось большое количество покупателей. С полок сметали все подряд. Люди делали закупки на сумму от 10 до 15 тысяч сомов. В торговых точках было установлено дежурство сотрудников милиции из числа опытных оперативников ОВД. Нашей задачей было следить за охраной общественного порядка. На этот момент никаких официальных распоряжений не было. Поэтому мы там были только как наблюдатели, делали фото и видеозапись. Именно при мне в магазине верхней части города был замечен случай, когда хотели продать макароны по 70 сомов за килограмм. Покупательница стала возмущаться, что это незаконные действия, и отказалась от покупки, пригрозив написать жалобу в антимонопольный комитет. Но, похоже, это заявление никого из персонала магазина не испугало», — рассказал сотрудник милиции Жайылского ОВД.

В воскресенье многие супермаркеты своими очередями напоминали магазины в Советском Союзе.  Прилавки, где еще недавно продавалась мука, были пусты. От жителей города стали поступать жалобы, что этот продукт владельцы магазинов то ли сняли с продажи, решив придержать до повышения цен, то ли его действительно раскупили. И такие сообщения нагнетали ситуацию и сеяли панику еще больше.

«С утра у нас все продукты были на прилавке. К обеду люди раскупили муку и сахар. Из продажи мы ничего не снимали, закончились запасы, завтра подготовим этой продукции больше, чтобы не было дефицита», — сообщила работница супермаркета.

Пик ажиотажа пришелся на полдень воскресенья. В районе нижнего рынка муку покупали мешками.  Очевидцы говорят, что едва не доходило в очередях до драки, а также возникали разногласия между продавцами и покупателями из-за повышения цен. На нижнем рынке г. Кара-Балта был выявлен факт спекуляции, когда предприниматель, купив муку мешками по 1350 сомов, в десяти метрах от этого же магазина продавал мешок по 2 тысячи сомов.

Руководство района вместе с начальниками служб выехало на рынок для проведения разъяснительной работы. Для недопущения подобных ситуаций в Жайылском районе был создан «Оперативный штаб по минимизации последствий воздействия коронавируса», куда вошло руководство  милиции, финполиции, налоговой службы. Следует сказать, что по всей республике была приблизительно одинаковая обстановка, поэтому меры по предупреждению паники, искусственному увеличению цен на продукты первой необходимости и борьбе со спекулянтами были организованы по всему Кыргызстану. Давно чиновников люди не видели в таких общественных местах, как торговые точки.

«По воскресеньям на нижнем рынке всегда большое скопление людей — сюда приезжают за покупками люди не только из Жайылского района, но и сел соседних районов. Был факт завышения цены, но он устранен. Мы с утра здесь. Всего в Жайылском районе имеется 5 фирменных магазинов по реализации муки. Они в среднем повысили стоимость одного мешка муки на 50 сомов, в зависимости от сорта и качества. Это связано с подорожанием доллара. А в целом обстановка в районе стабильная. Мука сейчас продается по цене от 1350 до 1500 сомов. С продавцами и реализаторами всех товаров была проведена разъяснительная беседа о том, что повышать цены нельзя. Мы их попросили этого не делать, и если появятся такие факты, то мы будет применять к нарушителям административное наказание», — прокомментировал ситуацию аким района Т.Ногоев.

И, как мы уже знаем, в столице и регионах страны спекулянтов назвали «врагами», а некоторые точки торговли за необоснованное повышение цен и вовсе закрыли.

Правда и слухи

И самое интересное, покупатели, которые мешками закупают муку и другие продукты питания на запас, не признаются, что они поддаются панике. На вопросы журналистов отвечают, что дома закончились продукты, поэтому и пришли на рынок.

«Я приехала с Суусамыра специально за мукой. Купила 3 мешка, у нас большая семья. Про ажиотаж слышала, но купила, что было нужно, спокойно. Это и правильно, зачем поддаваться панике, но, конечно, я прекрасно понимаю, что каждый человек хочет обезопасить себя и запастись продуктами питания на всякий случай», — рассказала жительница Гуляйым.

Какой такой случай может быть — спросит читатель? Разговаривая с покупателями рынка, выяснили, что люди боятся, что базар может быть закрыт на карантин. Есть информация, что рынки будут обрабатывать дезинфицирующими средствами, соответственно, их могут закрыть на определенное время.

Не можем не рассказать историю парня по имени  Абай. Ему 27 лет. Он два года возит тачку на рынке. Так вот, он сказал, что в период ажиотажа неплохо зарабатывает — до 4 тысяч сомов в день.

«Если раньше за наши услуги, куда входит взять товар с прилавка, загрузить на тачку, довезти до автомашины клиента и загрузить его, мы брали 50 сомов, то с воскресенья наши услуги грузчика и перевозчика выросли до 100 сомов. Работа у нас нестабильная, а вдруг, и правда, рынки надолго закроют, тогда мы останемся без работы», — рассказал нам Абай.

Коронавирус стал самой популярной темой в новостных лентах информагентств. О нем в соцсетях распространено много картинок и видео как шуточного, так и устрашающего характера. Немало появилось и фейковой информации, как, например, сообщение военной базы о том, что ночью на улице находиться нельзя, потому что сегодня (дата не указана) с 23 до 5 часов утра над городом будут летать вертолеты, которые будут распылять дезинфицирующее средство. Туда же можно отнести фейк о том, что родителей будут штрафовать, если увидят детей в магазине, автобусе или на занятиях в кружках. Конечно, в карантин детям нужно сидеть дома, но о штрафных санкциях пока никто официально не заявлял.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Карабалтинец, чудом выживший при болезни: не понимаю тех, кто отрицает коронавирус

Выздоровевший от коронавируса житель города Кара-Балта рассказал свою историю Этот молодой мужчина на условиях анонимности ...

Эпидемиологическая ситуация в Жайылском районе становится крайне напряженной

В Жайылском районе уже несколько недель наблюдается рост заболеваний коронавирусной инфекцией. Если на 1 июля ...

В г. Кара-Балта ребенок упал с 4-го этажа, но остался жив и не получил тяжелых травм

В г. Кара-Балта годовалый ребенок упал с 4 этажа. Сотрудники ИДН призывают родителей серьезнее и ...

WhatsApp chat