Не пропусти
Главная > Новости > Аграрии Жайылского района сталкиваются с проблемой нехватки поливной воды

Аграрии Жайылского района сталкиваются с проблемой нехватки поливной воды

Острой проблемой аграриев остается полив сельскохозяйственных культур.

По вопросу полива в селах Жайылского района проведено уже около 10 сходов и собраний. Чиновники сообщают, что поливной воды не хватает, что все районы Чуйской области имеют свой лимит потребления. Так, Жайылский район при потребности 10 кубов в секунду получает вдвое меньше – всего 5 кубов. О том, что воды недостаточно, работники полей заметили и сами, выжидая неделями свой очереди для полива.

27 июня в двух собраниях с сельчанами участвовали министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбек Чодуев, заместитель директора Госагентства водных ресурсов КР Абдыбай Джайлообаев, первый заместитель губернатора Чуйской области Элкинбек Аширбаев и начальник Чуйского управления водного хозяйства  Руслан Девяткулов, руководство района и другие. Они побывали  в Полтавском айыл окмоту на разделе Р-22 и в с. Кара-Тюбе на границе с Панфиловским районом на разделе Р-25.

«Они сообщили нашим жителям, что в общей сложности по Чуйской области выходит 125 кубов в секунду, но этого недостаточно. Причина маловодья — уменьшение потоков талой воды с гор. Заместитель губернатора Э. Аширбаев сообщил, что вдвое уменьшилось поступление поливной воды из Кыргызстана в Казахстан и объем составляет 1,5 куба в секунду. В ходе встреч с крестьянами министр сельского хозяйства пообещал 10-15 дней подавать по 10 кубов воды в секунду в Жайылский и Панфиловский районы.  Кроме этого, принято решение по понедельникам из реки Кара-Балта направлять воду объемом 4 куба в секунду для подпитки водоема «Нулевой» в Ак-Башатском айыл окмоту», — рассказал начальник районного управления аграрного развития Жумабек Джунушалиев.

По его словам, прошедшие ливневые дожди особо ситуацию с поливом в районе не изменили. В эти дни в с. Калдык был небольшой град, в горах Суусамыра выпал снег, а в предгорных селах были заморозки.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Жайылские спортсмены показали высокие результаты по конноспортивным играм

15 июня 2022 года в городе Бишкек, на базе Кыргызско-Турецкого Университета «Манас», состоялось открытие спортплощадки ...

Жайылские спортсмены заняли призовые места на Чемпионате по эр эӊишу

С 24 по 26 июня 2022 года в городе Казань (Татарстан) проходил Чемпионат мира по ...

Жители города хотят знать, кто должен убирать стихийный свалки

Жители многих районов города Кара-Балта жалуются на стихийные свалки, которые длительное время не убираются коммунальными ...