Не пропусти
Главная > Новости > Аграрии Жайылского района бьют тревогу, длительная засуха и нехватка воды уничтожает урожай

Аграрии Жайылского района бьют тревогу, длительная засуха и нехватка воды уничтожает урожай

Засуха «ударила» по аграриям Жайылского района. От безысходности они пошли на крайние меры.

28 июня группа людей примерно из 100 человек собралась в районе Ак-Суйского поворота села Петровка Московского района.

«Люди вышли на проезжую часть автодороги «Кара-Балта — Бишкек». Проезд для автотранспорта был затруднен. Образовалась пробка. Собравшиеся чего-то требовали.

На место прибыли сотрудники милиции и ОБДД. Примерно через полчаса проезжая часть была освобождена и движение автомашин восстановлено», — сообщили в редакцию газеты «Весть» очевидцы.

И, как позже стало известно, на трассу вышли жители села Орто-Суу Жайылского района. Они выражали недовольство по факту нехватки поливной воды на территории Жайылского района. Собравшиеся требовали в срочном порядке решить вопрос с поливной водой, так как посевы сельхозкультур засыхают. Как стало известно, сначала собрание фермеров прошло около заставы № 22 в селе Орто-Суу, затем фермеры пошли в село Полтавка, где планировали перекрыть дорогу, потом решили поехать Московский район.

На место происшествия незамедлительно был осуществлен выезд сотрудников правоохранительных органов Московского и Жайылского районов. После проведения разъяснительных работ сотрудниками милиции и органов местного самоуправления, примерно в 16:05, автодорога была открыта. Местные жители разошлись. 22 человека из группы «митингующих» были доставлены в РОВД Московского района.

Данный факт зарегистрирован в АИС ЕРПП и начато досудебное производство.

В управлении водного хозяйства Жайылского района сообщили, что на сегодняшний день сохраняется очень напряженная и острая ситуация с обеспечением аграриев поливной водой.

«Воды мало, установлен жесткий лимит, в который мы не можем уложиться. Было принято решение пойти навстречу фермерам и дать воду из внутреннего резерва. Но они и на это были не согласны и вышли на дорогу. Вегетационный, т.е. поливной период, к завершению подойдет только в начале осени. Сейчас задача номер один — продержаться 10 дней, пока идет первый полив овощных культур. Через месяц будет второй, а потом третий полив», — сообщили в РУВХ Жайылского района.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе от коронавируса умирают и молодые люди, но вакцинироваться все равно не хотят, наслушавшись диванных «экспертов» из соцсетей

В Жайылском районе умерла 26-летняя девушка с подтвержденным диагнозом COVID-19. Вакцинация населения становится все более ...

Жители Жайылского района жалуются на нехватку ПЦР-тестов и их приходится делать платно

Жители Жайылского района жалуются, что врачи не берут анализы на ПЦР-тест, ссылаясь на отсутствие расходных ...

В Жайылском районе стала снижаться цена на корма

Цена на корма в Жайылском районе стала снижаться. В минувшее воскресенье мы побывали на скотном ...