Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Автомобили против пешеходов: в Жайылском районе сотрудники ОБДД штрафуют за парковку в неположенном месте

Автомобили против пешеходов: в Жайылском районе сотрудники ОБДД штрафуют за парковку в неположенном месте

Сотрудники ОБДД Жайылского района оштрафовали водителей, которые паркуются на тротуаре в квартале 40 лет Киргизии около домов № 2 и 3.

Ставлю машину, где хочу?

Утром первого декабря жителей многоквартирных домов на улице 40 лет Киргизии разбудил  пронзительный звук милицейской сирены. Так сотрудники отдела безопасности дорожного движения Жайылского района вызывали водителей, которые припарковали свои автомашины у подъездов. Наверняка некоторым жильцам домов пришлось встать с теплой постели, чтобы выглянуть в окно, выясняя, что происходит на улице и почему потревожен их покой в 8 часов морозного утра.

А на улице происходило следующее — два экипажа инспекторов ОБДД приехали сюда, чтобы призвать водителей не парковаться на тротуаре, а чтобы подобное не повторилось или чтобы водители лучше осознали неправомерность своего поступка, их за неправильную парковку оштрафовали. Такого в квартале 40 лет Киргизии еще не было.

Проблему с парковкой решит общественный резонанс?

Поводом для приезда ГАИшников стало видео, которое сняла накануне местная жительница. На нем видно, как на аллее в ряд стоят автомашины, преграждая дорогу пешеходам. Обескураживающий способ парковки не может вызвать у прохожих ничего, кроме злости.

«Чтобы пройти, людям приходится их обходить и выходить на проезжую часть, а там гололед. Пожилые женщины с детьми идут прямо по дороге по льду. А куда еще выходить, если вся аллея заставлена автомашинами? Почему эти водители думают только о себе?» — возмущается автор видео.

Этот ролик разлетелся по социальным сетям. И на него инспектора ОБДД отреагировали.

«При выезде на место мы установили, что имеются нарушения со стороны автовладельцев. Около двух домов на тротуаре стояли 7 автомашин. С водителями проведены разъяснительные беседы, на каждую из них мы составили протокол и выписали штраф за неправильную парковку на сумму 1000 сомов, согласно ст. 123 примечание №1 часть 1,  и заставили переставить в другое место», — рассказал старший инспектор ОБДД по Жайылскому району Мирбек Керимбеков.

«Паркуются, конечно, как хотят, они давно уже захватили тротуар. А что, хорошо — приехали, бросили машину на аллее и зашли домой. Не надо ни гаража, ни стоянки! Им удобно, но это полное неуважение к пешеходам. Хорошо, что хоть кто-то обратил на это внимание. Проблема с парковкой существует около каждого многоквартирного дома во всех жилых кварталах города. Водители уже давно ставят автомашины не только на тротуарах, но и на газонах, в палисадниках, на детских площадках. А посмотрите, что происходит вокруг рынков города? Там вообще водители загораживают не только пешеходные дорожки, но и проезжую часть», — сказал пешеход Александр.

Внимание инспекторов привлек стоящий на пешеходном тротуаре ЗИЛ. Грузовая автомашина занимает всю ширину аллеи. Водитель вышел, согласился с выписанным штрафом, но перегнать машину не смог — на морозе двигатель ЗИЛа замерз и не смог завестись. Парковщик сообщил, что у него здесь неподалеку стоит еще и легковая автомашина. В результате этот водитель получил два штрафа.

Некоторые водители признавали свое нарушение и убирали автомашину, но не обошлось и без возмущения со стороны автовладельцев и их родственников. Жители считают прилегающую территорию с тротуаром своей собственностью, поэтому уверены, что могут ее использовать, как вздумается.

«На каком основании вы здесь проводите рейд? Сколько я здесь живу, всегда здесь ставили машины. Сначала нужно вынести предупреждение, установить знаки дорожного движения о том, что парковка и стоянка запрещена, а только потом наказывать», — сказала одна из хозяек авто и пригрозила инспекторам ОБДД на якобы незаконные их действия написать жалобу.

«Мы живем здесь два месяца и каждый день ставим машину около подъезда, стараемся, чтобы оставалось место для пешеходов. Нас никто не предупредил, таблички никакой нет. А рано утром здесь автомашин гораздо больше, некоторые уже успели уехать», — сообщила жительница дома №2 по имени Екатерина.

Проблема есть, но нет простого решения!

Из беседы с автовладельцами выясняются причины, почему они паркуются именно здесь: круглосуточные стоянки расположены относительно далеко от дома, мест там нет и оплата  немалая — 40 сомов в сутки. Водителей понять легко — приехал домой на обед, оставил автомашину у подъезда, через час вышел и уехал, так же и ночью. Небольшие «карманы» вдоль тротуара есть, и туда можно было бы поставить автомашину, но паркуются здесь только те, кому больше повезло, — места там хватит всего на три авто, а машин ведь сейчас намного больше.

Получается замкнутый круг — места рядом с домом мало, а на стоянку машину не погонишь, если домой надо зайти ненадолго. Выход один — это тротуар. Но ставить здесь — значит рисковать получить штраф и шквал возмущений от соседей и простых прохожих.

Некоторые жильцы дома задумались о том, что нужно самим взяться и сделать парковочное место, скорее всего, за счет своих палисадников, ведь когда строились дома не учли, что столько машин будет у жильцов многоэтажек.

На самом деле проблема с парковками существует повсеместно практически во всех города. Даже самый законопослушный водитель станет нарушителем, когда нет места на специально отведенном для этого месте.  Порой уличная суматоха не оставляет времени и выбора водителям, и они паркуются где попало, заранее зная, что нарушают правила парковки. Ведь припаркованные вдоль дорог машины резко снижают пропускную способность городских трасс, а когда-то уютные кара-балтинские дворы заставлены автомобилями так, что там трудно пройти даже пешеходу. Решение этой проблемы — строительство многоуровневых или подземных парковок и гаражей, но к этому наше общество пока не пришло.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

В Кара-Балте ушла из жизни народная активистка Ширин Бабаева

Скоропостижно ушла из жизни одна из активных жительниц города Кара-Балта Бабаева Ширин.  Не стало женщины, ...

В Кара-Балте православные христиане отметили Крещение Господне

В Кара-Балте отметили большой религиозный праздник — Крещение Господне. 19 января в храме Казанской иконы ...

Жители города интересуются: кто должен убирать стихийные свалки?

Кто должен убирать улицу Кожомбердиева от стихийной свалки, — спрашивает житель города.  По словам нашего ...