Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Абишева вышла замуж за бедного парня и стала одной из успешных фермеров района

Абишева вышла замуж за бедного парня и стала одной из успешных фермеров района

Насипа Аскаровна Абишева родилась в селе Чалдовар Панфиловского района, выросла в селе Мерке (Казахстан).

С детства она мечтала стать врачом-педиатром. Когда обучалась на третьем курсе медицинского университета в Казахстане, ее украл замуж парень из села Алексеевка Жайылского района. Выйдя замуж, она бросила учебу и стала жить жизнью обычной сельской женщины. Тяга к учебе ее не оставляла все годы семейной жизни. И будучи беременной третьим ребенком, она поступила на зоотехнический факультет Кантского сельскохозяйственного техникума.

«Мой муж работал в колхозе чабаном, пас скот. Попала в одну из самых бедных семей села Алексеевка Жайылского района. Когда Советский Союз распался, колхоз развалился и муж остался без работы, вся семья оказалась без средств к существованию.

Тогда вышел приказ правительства страны, чтобы на базе расформированного колхоза были созданы небольшие фермерские хозяйства. Самая первая создала здесь показательное хозяйство. Моя судьба резко изменилась — начала тесно сотрудничать с НПО. Иностранцев заинтересовало то, что я была практиком, все умела делать и имела желание обучаться, а им как раз такие люди и были нужны. По проекту была направлена на три месяца на учебу в Голландию. А когда вернулась, то мы создали консультационную службу для фермеров. В нас тогда мало кто верил. Мы самые первые, кто привез из Турции семена фасоли 17 видов. Начали бесплатно раздавать эти семена жителям Таласа. За годы работы поняла одно — все, что достается бесплатно, совершенно не ценится. Чтобы фермер следовал всем правилам и технологиям в растениеводстве, обязательно нужно, чтобы он сам за собственные средства покупал семена, удобрения и т.д. и не важно — за наличные или через получение кредита. Вот тогда, когда аграрий потратит свои деньги, он будет следить за своим полем как следует, чтобы вернуть все вложения», — рассказывает Насипа Аскаровна.

Сейчас фермерское хозяйство Насипы Абышевой одно из передовых в районе. Работают в нем они семейным подрядом. «Семейный колхоз» все время развивается и внедряет что-то новое. К примеру, в этом году они вырастили кукурузу с двумя полноценными кочанами на одном стебле.

«В этом году мы получили 80 тонн семян кукурузы, это по 20 тонн зерна с каждого гектара. Кукурузу этого сорта мы сеем не первый год и каждый раз урожайность повышается. В 2019 году мы собрали 17 центнеров с гектара», — рассказывает сын Насипы Кубаныч.
Весь выращенный урожай семья оставляет себе для того, чтобы сделать из него корм для крупного и мелкого рогатого скота.

«Корм мы производим сами по своей собственной технологии. А делаем его мы так: через дробилку пропускаем початки кукурузы, ячмень, солому, а также добавляем кальций и растительное масло. В барабане дробилки это все хорошо измельчается и перемешивается. Обычное столовое растительное масло добавляем для того, чтобы при дроблении мучная пыль не разлеталась и животным этот корм не попадал в носоглотку», — рассказывает еще один сын Насипы Бакыт.

В этом году семья Насипы начала заниматься производством молока. В Жайылском районном управлении аграрного развития сообщили, что даже в советские годы в районе не было таких молочно-товарных ферм.

Здесь 50 коров, которые доятся автоматизированно — доильными аппаратами.
Сын Адилет учится и работает в России.

«В России совсем другое отношение к фермерам. На примере своего сына это вижу. Он, учась в вузе, является главным агрономом в колхозе. Недавно он от государства получил автомашину, жилье, питание — бесплатное, заработная плата 100 тыс. рублей в месяц. И еще в конце года дают бонус — 300 тыс. рублей. Он учится и работает в Богучарском районе Воронежской области», — рассказывает Насипа Абишева.

Недавно Насипа Аскаровна нашла для себя новое увлечение и занялась гусеводством. Сейчас в ее хозяйстве 300 гусей. Эти домашние птицы так пришлись ей по душе, что в следующем году она планирует расширить и довести поголовье уток до 1500 штук.

Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Обезглавленное женское тело в дренажном канале. Подозреваемый задержан

Оперативники нашли и задержали подозреваемого в жестоком убийстве женщины, произошедшем в Кара-Балте. Об этом сообщила пресс-служба ГУВД Чуйской области. ...

В Кара-Балте таксисты-частники захватили тротуар и превратили его в парковку

В Кара-Балте частные извозчики захватили тротуар на пересечении улиц Кожомбердиева и Свердлова, превратив его в свою парковку. Об этом 24.kg сообщил житель ...

Избиение ребенка в Сокулуке. Обвиняемого приговорили к пяти годам тюрьмы

В Сокулукском районном суде завершилось рассмотрение уголовного дела по факту жестокого избиения двухлетнего ребенка. Председательствовал на процессе судья ...