Не пропусти
Главная > Новости > В Петропавловке планируют восстановить Дом культуры

В Петропавловке планируют восстановить Дом культуры

В Петропавловке хотят возобновить работу Дома культуры.

 

Помещение в тысячу квадратных метров пустует десятки лет. Раньше в Доме культуры проводились концерты, зал кинотеатра был полон зрителей. Сейчас здание пустует, а сельчанам некуда сходить в выходные дни. Из-за большой площади эксплуатация здания обходится дорого, так как его необходимо отапливать, освещать и ремонтировать. В этом году, чтобы помещение не пустовало, его решили отдать молодежной организации. В планах открыть секции и кружки для досуга молодежи.

«У нас есть бильярдный стол, пока один, со временем еще возьмем. Сельчане смогут приходить сюда играть в бильярд, чтобы не ехать в Кара-Балту. Для детей можно открыть развлекательный центр. Мне приходится своих детей возить в Бишкек на аттракционы, посмотреть фильмы, погулять в парке. Сейчас я веду переговоры со спонсорами, может быть, организуем что-нибудь для детей», — рассказал глава Кызыл-Дыйканского айыл окмоту Азизбек Манапов.

Кроме этого, планируется предоставлять компьютерные услуги населению. Школьникам и взрослым приходится ездить в Кара-Балту, чтобы распечатать документы, рефераты, фотографии, сделать копию паспорта, зарегистрироваться на сайте и так далее.

Эти услуги можно организовать на базе Дома культуры. Чтобы открыть все эти кружки, нужны финансы. Молодежная организация намерена заработать деньги сама. Для этого сельская управа выделяет землю площадью 20 гектаров. Юноши и девушки села Петропавловка будут сеять, пахать и собирать урожай самостоятельно, а вырученные средства собирать в фонд молодежной организации.

По мнению А. Манапова, современная молодежь стала более активной, чем раньше. Изменилось и мышление. Отношение к жизни и родному селу также стало иным. «Сейчас молодые люди понимают, что могут что-то изменить в селе. Раньше они думали, что только взрослые имеют право на мнение и какое-то действие. Сегодня они грамотные, видят и знают, как живут люди в других странах, им есть у кого и чему поучиться. Сами могут писать проекты и находить инвесторов. Часто приходят в сельскую управу с интересными идеями и предложениями. Люди стали понимать, что население должно само принимать участие в развитии села», — сказал глава айыл окмоту.

Отметим, что в Доме культуры села Петропавловка зал рассчитан на 650 посадочных мест. Раньше здесь функционировал кинотеатр, работу которого органы местного самоуправления хотят возобновить. А возле клуба есть площадка, где можно построить мини-футбольное поле.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Конфликт в школе села Кара-Тюбе

В селе Кара-Тюбе Жайылского района произошел конфликт между директором школы и родителями ученика. Этот вопрос ...

Государство поддержит родителей, воспитывающих детей-инвалидов

С этого года родители детей с ограниченными возможностями здоровья будут получать 4 900 сомов за ...

Жители Кара-Балта просят разъяснений: насколько законно проведение давата

Жители города Кара-Балта обратились в редакцию газеты «Весть», сообщив, что представители одной из мечетей посещают ...

WhatsApp chat