Don't Miss
Home > Новости > Новости города > В Кара-Балте прошло профилактическое мероприятие с родителями и молодежью по предотвращению распространения терроризма и преступности среди несовершеннолетних (фото)

В Кара-Балте прошло профилактическое мероприятие с родителями и молодежью по предотвращению распространения терроризма и преступности среди несовершеннолетних (фото)

Turmush – В школе №5 города Кара-Балта прошло профилактическое мероприятие с родителями и молодежью по предотвращению распространения терроризма, экстремизма и преступности среди несовершеннолетних.
На встречу были приглашены в основном отцы учеников и юноши старших классов, а также работники образования, сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних и 10-го отдела милиции, представители православного и мусульманского духовенства.
Заведующий Жайылским районным отделом образования Алик Гасанов отметил, что встреча посвящена детям и взаимоотношениям детей в стенах школы и за ее пределами. Он настоятельно рекомендовал родителям осуществлять постоянный контроль за детьми и проводить воспитательную работу, рассказав о случае, когда ученик 11 класса средней школы в 2.15 ночи был доставлен в нетрезвом состоянии с выбитой челюстью в травматологическое отделение Жайылской больницы.
По словам начальника инспекции по делам несовершеннолетних Елены Степановой, родители этого подростка не осуществляли контроль за учебой и воспитанием сына, школу не посещали. И такое безразличие к сыну привело к таким плачевным результатам.
«Мама обвиняла сотрудников милиции в бездействии. Но почему маму не тревожил тот факт, что ее сына нет дома в 2 часа ночи, где он был, чем занимался?» – спросила она.
Начальник ИДН сообщила, что в данное время те, кто избил этого подростка, задержаны, проводится следствие.
По словам Е. Степановой, с начала этого учебного года в СШ №5 произошли 4 драки. По трем фактам родители отказались писать заявления, потому что драки произошли в стенах школы между учениками этой же школы. По четвертому факту родителями было написано заявление. Следователем была проведена юридическая оценка ситуации, но в связи с недостижением совершеннолетнего возраста в возбуждении уголовного дела было отказано. Данные ученики уже поставлены на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.
По ее словам, этот учет – один из методов профилактики, где контроль осуществляют не только школьные работники, но и сотрудники милиции. Также она напомнила родителям и детям о комендантском часе для несовершеннолетних с 22.00 до 6.00.

Перед собравшимися выступили представители православного духовенства – Благочинный Свято-Казанского мужского Архиерейского подворья г. Кара-Балта иеромонах Макарий (Еременко) и протоиерей Алексий Махров, возглавляющий отдел Бишкекской и Кыргызстанской Епархии по взаимодействию с местами заключения. Отец Макарий поделился с подростками рассказами о событиях своей юности. Он напутствовал их словами: «Ребята, вы никогда не станете лучше, если не захотите стать лучше. И ваша гордыня будет против вас. Надо обязательно чем-то увлекаться, читать, иметь хобби». Родителям он сказал следующее: «Если вы не будете заниматься своими детьми, то ими займется кто-то другой. И хорошего от этого ждать не приходится».
Он пригласил ребят посещать спортивный зал, организованный при монастыре, а также с любым вопросом или за советом обращаться к нему: «Ведь добрый совет дороже денег. Не стесняйтесь задавать любые вопросы, я постараюсь ответить на них».
«Думайте всегда о последствиях своих поступков», – напутствовал молодежь отец Алексий. – Если вас пытаются чему-то научить, чем-то запугать, надо этому противостоять. Нужно задуматься, почему взрослые об этом говорят. Это собрание для того, чтобы воспитывать вас, и ваша задача – прислушаться к взрослым, не воспринимать все в штыки. Нужно воспитывать в себе уважение к ближнему. Нужно взаимно и по справедливости относиться друг другу, и тогда любая ситуация будет решаться без силы».
Священники отметили, что не совсем правильно считать, что школа только учит, а воспитывать должны родители. Воспитание детей должно быть с разных сторон, только в этом случае будет толк.
Оперуполномоченный 10-го отдела ОВД Жайылского района по работе с экстремизмом и терроризмом, майор милиции Абай Кайракпаев подробно остановился на способах вербовки молодых людей через социальные сети.
По его словам, до 2015 года Жайылский район занимал 1 место по выезду граждан в Сирию. Среди них есть также и несовершеннолетние дети, которые оказались в Сирии незаконным путем. Он призвал родителей наблюдать за тем, с кем общаются дети в Интернете, какие ролики смотрят, какими программами пользуются.
Продолжили беседу по экстремизму администрация и учителя средней школы №5. Всю информацию они представили в виде презентации и подробно объяснили, что такое экстремизм и что за ним скрывается.
http://kara-balta-t.turmush.kg/ru/news:1341115

About Администратор

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

x

Check Also

Водители перевернувшихся бензовозов на дороге Бишкек-Ош оштрафованы от 1000 до 7000 сомов, ОсОО «БС Петрол» предъявлен иск на полмиллиона (фото)

Turmush – Водители перевернувшихся бензовозов на дороге Бишкек-Ош оштрафованы от 1000 до 7000 сомов, ОсОО ...

Оказывается, Солнечная система вовсе не такая, как мы привыкли думать

Земля — круглая, Меркурий — самая горячая планета, а Солнце — желтое. Казалось бы, это ...

40 чудесных открыток на Новый год, которые можно сделать из того, что под рукой

В магазинах сегодня можно найти новогодние открытки на любой вкус. Но самодельные гораздо теплее. Ведь ...

WhatsApp chat