Срочно продается кафе в верхней части г. Кара-Балта, т. 0551 290157, 0550 291251 (01/19- 26/01)****
Утерян гос. номер на а/м «Volkswagen Passat», «С0477Н», просьба вернуть за вознаграждение, т. 0559 722262 (02/19- 26/01)*****
Срочно прод. большой 4-ком. кирп. дом, есть 3-ком. времянка, х/п, гараж, баня, сарай, 2 скважины, в доме вода, 3 ф., телефон, огород 30 сот., с. Полтавка, ул. Партизанская, 72, цена дог., т. 0554 212512 (03/19- 26/01)****
Продаю тюки: сено – 120 с., ячмень 13 кг, т. 0550 484802 (04/19- 26/01)****
Сдаю 2-ком. кв., р-н ул. 40 л/Киргизии, возле «базарчика», после ремонта, оплата 6 т/с ежемесячно, с бытовой техникой, т. 0552 655605, 0702 655605 (05/19- 26/01)****
Прод. 2-ком. дом, г. Кара-Балта, р-н МРЭО ГАИ, ул. Д.Бедного, 41, цена дог., уч. 11 сот., т. 0550 686267, 0771 521492 (06/19- 26/01)****
Продаю сухие дрова легковым прицепом, т. 0551 761221 (07/19- 26/01)****
Прод. 3-ком. кв. в кирп. доме, ул. Пушкина, 6/2, цена дог., 1 эт., 2б/утепл., евроремонт, газ, титан, т. 0559 060743, 0550 407949 (08/19- 26/01)****
Прод. 2-ком. дом, ул. Луговая, 181, уч. 9 сот., есть 3ф, большой сеновал, обр. ул. Луговая, 189, цена дог., т. 0555 783455 (09/19- 26/01)*****
Прод. а/м ГАЗ-53 (самосвал), 1986 г/в, бензин, обр. ул. Луговая, 189, т. 0555 783455 (10/19- 26/01)****
Прод. 3-ком. кв. ул. Студенческая, 7/13, цена 11 т/$, 105-й серии, 2 эт., есть балкон или меняю на пол — дома, т. 0702 961404 (11/19- 26/01)****
Прод. 3-ком. кв. в кирп. доме, р-н завода «Алсу», цена 15 т/$, 105-й серии, 1 эт, 2 лоджии, можно под бизнес, т. 0558 066777, 0557 974776 (12/19- 26/01)****
Прод. 1-ком. кв., в кирп. доме, кв. Победы, цена 10 т/$, 2 эт., 1 б/з, S – 28,1 м2, т. 0554 443582 (13/19- 26/01)****
Главная > Общество > Дом, охваченный огнем: проблема женского алкоголизма стоит сейчас наиболее остро

Дом, охваченный огнем: проблема женского алкоголизма стоит сейчас наиболее остро

Алкоголизм в семье – это всегда трагедия. А женский – горе вдвойне. Ведь женщина по природе мать и призвана заботиться о семейном очаге. Если жена пьет, это грозит распадом семьи, да и близким приходится очень тяжело. К сожалению, по статистике, все больше представительниц прекрасного пола втягиваются в алкогольную зависимость, причем независимо от их социального статуса.

У меня есть знакомая Ольга, ей 30 лет, живет она в городе Кара-Балта. В течение 7 лет молодая женщина воспитывает чужого ребенка, племянницу своего мужа. Дело в том, что мать девочки — алкоголичка со стажем, и дочь ей совсем не нужна. Вместо того чтобы принимать участие в ее жизни, мать выбрала другой путь. Женщина все время меняет сожителей, с которыми ее связывает общая любовь к спиртным напиткам.

«Когда мы стали жить с мужем вместе, его племяннице было всего 4 года. Она уже тогда матери была не нужна. Когда девочка была маленькой, она скучала по матери. Часто просила меня позвонить ей, хотела общаться, видеть ее. Малышка могла даже уйти с мамой, когда та приходила ее навестить. При этом дочке было не важно, в каком состоянии была мать. Мне было обидно. Я воспитываю эту девочку, заплетаю ей косы, готовлю обед, купаю, учу читать и писать, а любит она свою маму. Вы даже не представляете, как мне было больно», — делится своей историей жительница Кара-Балты.

Но со временем девочка привыкла к чужой женщине и даже полюбила. Сейчас Ольга хочет иметь своего ребенка, но стоит перед выбором.  Родить ребенка — это значит, что будут нужны дополнительные средства, потому что это уже будет второй ребенок в семье. Оставить эту семью она не может, так как любит и мужа, и его племянницу. Возможно, через некоторое время девочка заменит дочку, и они станут еще ближе друг к другу.

«За эти годы проблемы были разные, в том числе и со здоровьем. Как многие дети, она болела. Лечила племянницу мужа только я. Матери рядом не было. На родительские собрания тоже хожу я. А ее мать ездит на подработки с сожителями, а деньги пропивают вместе. Ни разу она мне не позвонила и не спросила, что нужно купить дочке», — вспоминает Ольга.

Этой девочке повезло. У нее есть семья и пусть даже не родная мама, но рядом женщина, которая ее любит. А что делать остальным детям? Брошенных матерями ребят у нас много. Доказательством тому являются детские дома и приюты.

По данным старшего воспитателя детского дома «Кара-Балта» Ольги Губановой, в их социальном учреждении таких 28. Они поступают сюда через отдел поддержки семьи и детей. После выявления таких детей, матерям дают полгода испытательного срока. Если за это время нерадивые мамаши не исправляются, то их лишают родительских прав.

«Я работаю в детском доме 17 лет. Хочу сказать, что за все время ни одна мать не была восстановлена в правах. Они даже и не пытаются исправиться. Чтобы восстановить свои права на ребенка, нужно приложить усилия. У нее должны быть жилье, работа, подтверждение врачей, что она здорова. Я думаю, что многим матерям так удобно. Их дети под нашим присмотром, всегда сыты, одеты, учатся. Некоторые из матерей повторно выходят замуж, рожают других детей. А этих ребят они и не пытаются вернуть. Но, несмотря на это, ребенок продолжает верить и надеяться, что мама придет за ним», — рассказывает Ольга Губанова.

По наблюдениям воспитателя детского дома, у детей долгое время не стирается из памяти образ своей мамы. И когда ребята учат стихи про мам, рисуют для них открытки, разучивают песни, они продолжают их любить. Детская любовь сочетается и с другими чувствами – обидой, тоской, жалостью, стыдом.

«У нас есть 9-летний мальчик, который рисует маму в красном платье и серьгами в ушах. Оказывается, именно в платье такого цвета он запомнил свою маму, когда последний раз ее видел. В детском доме ребенок находится почти три года. За все время мы похоронили трех мам. Хоронили сотрудники детского дома, потому что сделать это больше некому», — говорит воспитатель.

Работники детского дома никогда не говорят плохого о родителях. По мнению Ольги Губановой, у ребенка должны оставаться теплые родственные чувства к ним. Это важно, когда ребенок вырастет и создаст свой семейный очаг.

Зачастую дети матерей-алкоголичек лишаются не только семьи, тепла и ласки, но и здоровья. По словам врача-психиатра Жайылского района Дамиры Абдраимовой, психическое здоровье детей в таких семьях заметно страдает. Они с раннего возраста испытывают стыд за пьющих родителей, хотя иногда не понимают, почему. Им трудно строить отношения с одноклассниками.

«Дети алкоголиков имеют массу проблем со здоровьем, психикой и поведенческим развитием. Они проходят через многое — пьяный угар, холод, голод, страх, насилие. Часто дети алкоголиков заикаются, имеют плохую память, неусидчивы, запуганы, заторможены. Это последствия пьяных скандалов и драк в семье. У многих энурез, недостаточный вес», — отмечает психиатр.

Постоянный страх перед пьяным отцом и страх за мать делает детей в таких семьях робкими, неуверенными в себе. Часто дети в семьях алкоголиков вырастают злобными, мстительными, лживыми и лицемерными. В семейных скандалах их незаслуженно обижают, и они, стараясь защитить себя, со временем ожесточаются и действуют теми же методами. В таких семьях дети нередко получают тяжелые травмы.

«Ребенок страдает от беспочвенного гнева пьяных родителей и всегда остается виноватым. Это может стать причиной комплекса неполноценности, вины, заниженной самооценки, негативно сказывается в дальнейшей жизни. Чтобы хоть как-то оградить себя от горя и безысходности, ребенок пытается по-разному адаптироваться к происходящему. В результате он может превратиться в хулигана или, наоборот, стать тихим, незаметным, безучастным», — отмечает Дамира Абдраимова.

Пьянство в семье является дурным примером для детей и подростков. Сегодня мы говорим о женском алкоголизме. В отличие от мужчин, женщины переходят в стадию глубокого запоя гораздо стремительнее. Чтобы развилась яркая клиническая картина, то есть вторая стадия алкоголизма, мужчинам нужно употреблять алкоголь в среднем 15 лет, а вот женщине достаточно 4-5 лет. Дело в том, что алкоголь плохо расщепляется в женском организме, происходит постоянная интоксикация. Все обычно начинается с посиделок с подружками, друзьями. Затем частота таких встреч постепенно увеличивается. Вскоре женщине уже и не нужна компания, она пьет в одиночку и каждый день.

Врач-нарколог Жайылского района Асель Исаева приводит такую статистику: в нашем районе из 378 страдающих алкоголизмом 24 — женщины. Но это лишь официальные цифры. На самом деле их в разы больше.

«Мы ставим на учет только тех женщин, которые совершили правонарушение. Это распитие спиртного в общественном месте, кража, хулиганство и так далее. А таких, кто пьет дома и не попадает в поле зрения милиции, много. К нам они не попадают. Но в последние годы идет тенденция к увеличению женского алкоголизма. Существует три стадии этого заболевания. Первая стадия — эпизодическое употребление. Здесь нет похмельного синдрома, человек может контролировать количество выпитого, происходит ситуационный контроль. Вторая стадия  сложнее. Человек уже не контролирует количество выпитого, наблюдается потеря ситуационного контроля. При третьей стадии происходит полная деградация личности», — комментирует Асель Исаева.

Внешность – первое, что разрушается под воздействием спирта и практически не подлежит восстановлению. Кожа, волосы, ногти и зубы уже никогда не будут выглядеть так, как до болезни. Иногда достаточно 1-2 лет употребления «любимого» спиртного напитка по выходным, чтобы к 25 годам состояние женского организма было полностью «убито». Больше всего страдают внутренние органы – желудок, сердце, эндокринная система, печень. А наибольший удар на себя берут щитовидная железа и репродуктивная система. Женщину, больную алкоголизмом, могут настигнуть СПИД, гепатит, венерические болезни и многое другое.

«Женщин нужно лечить вкупе с другими заболеваниями. У них на фоне алкоголизма часто развивается депрессия. Причины алкоголизма разные – наследственность, окружающая среда, семейные и бытовые проблемы. Также влияет и психотип человека. Одни могут выкарабкаться из этой ситуации, другие нет», — рассуждает нарколог.

Существует мнение, что злоупотребляют спиртным в основном в бедных, неблагополучных семьях, но это далеко не так. Часто спиваются богатые и успешные, и те, у кого вроде бы крепкая, дружная семья.

«Кстати, бомжи уже давно вышли из нашего поля зрения. На них родственники махнули рукой, сами они не лечатся. А вот стали появляться вполне нормальные женщины. Их приводят мужья. Есть и молодые девушки, которых в надежде вылечить привели мамы. Хорошо поддаются лечению те, кто находится на начальной стадии алкоголизма и имеет положительное окружение. И если женщина вылечилась, то она обычно к пагубной привычке не возвращается. У нее установка на здоровый образ жизни долговременная.  Но лечить нужно с момента появления первых признаков заболевания», — говорит Асель Исаева. Самый эффективный способ избавить человека от пьянства – это совместить медикаментозное лечение и психотерапию. На начальной стадии алкоголизм легко лечится психотерапией, а вот на более сложных уровнях потребуется помощь и других специалистов. Но женский алкоголизм излечим.

Асель Аргынбаева

Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

В селе Степное открылся первый за долгие годы детсад.

В селе Степное Жайылского района подарили вторую жизнь зданию, которому больше 100 лет. Теперь здесь ...

В Петропавловке планируют восстановить Дом культуры

В Петропавловке хотят возобновить работу Дома культуры.   Помещение в тысячу квадратных метров пустует десятки ...

В селе Петропавловка установлены видеокамеры

Безопасным должен быть не только город, но и село. В селе Петропавловка установлено семь видеокамер. ...