Не пропусти
Главная > Новости > Районное управление социального развития разъясняет новый закон о детских пособиях

Районное управление социального развития разъясняет новый закон о детских пособиях

Жители Жайылского района неправильно поняли новый закон о государственных детских пособиях.

Об этом заявила заведующая отделом назначения пособий районного управления социального развития Светлана Омурбекова. Напомним, что до этого выходила общая информация о видах выплат, которые будут производиться детям с 2018 года. Но так как информация была неподробной, то многие люди неправильно истолковали закон. «Дело в том, что пособия будут назначаться детям до трех лет всем, детям, рожденным в 2018 году, единовременное пособие в размере 4 тысяч сомов — тоже. А вот от 3 до 16 лет назначение пособий будет происходить от третьего ребенка», — пояснили в соцзащите. По данным С. Омурбековой, если в семье четверо детей, старшему из которых уже исполнилось 16 лет, то он уже не считается, так как выбывает из списка получателей пособий. В итоге в данной семье не четыре, а три ребенка, которые берутся в расчет. По новому закону, если в семье три ребенка и больше, получают пособие, начиная с третьего. То есть два первых не получают. Выходит, в семье, где три ребенка, получает только третий малыш. Последний ребенок будет получать пособие, пока ему не исполнится 16 лет. Все остальные дети в семье пособия не получают.

«Люди звонят и требуют пособие всем детям. Но это неправильное толкование нового закона. Например, если в семье три ребенка, одному из которых уже 16 лет, то пособие не получит никто. Потому что 16-летний выбывает из списка, остается всего два ребенка. А это уже меньше трех детей. Но если среди этих детей будет малыш до трех лет, то он будет получать пособие до трех лет. Мои коллеги должны были рассказать на примере, в более развернутом варианте. Сейчас я начинаю объяснять, а люди возмущаются», — говорит Светлана Омурбекова.

Сотрудники управления социального развития считают, что этот закон своевременный, так как многие матери нуждаются в государственной поддержке. Не всегда женщина может работать, имея на руках маленького ребенка. Зачастую его оставить не с кем, а денег на услуги няни нет. И не всегда молодой семье хватает средств для существования, даже если у молодой матери есть работающий муж. По словам Светланы Омурбековой, вопрос о поддержке всех матерей, независимо от уровня жизни, поднимался уже давно. Но для этого необходимы были дополнительные средства. Сейчас у соцработников уходит много времени, чтобы объяснить жителям Жайылского района нюансы нового закона. Чтобы люди лучше поняли схему выплат пособий, сотрудники соцзащиты объясняют на примерах. Для этого подготовлены стенды, раздаточный материал с картинками. Кроме этого, они выезжают в села и встречаются с населением и работниками сельских управ.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе растет количество врожденных пороков у новорожденных.

Об этом сообщила заместитель директора ОЦСМ района Ирина Асанбекова. По ее данным, если в прошлом ...

Жители нижней зоны обеспокоены состоянием мусульманского кладбища

Карабалтинцы просят решить проблему с мусульманским кладбищем, которое находится на территории Красновосточного айыл окмоту. Дело ...

МЧС проводит занятия о правилах поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций

Преподавательский состав Центра подготовки и переподготовки специалистов Гражданской защиты при МЧС Кыргызской Республики проводит занятия ...

WhatsApp chat