Главная > Люди нашего города и района > Талантливый человек талантлив во всем

Талантливый человек талантлив во всем

Поэтесса из г. Кара-Балта Канышай Токтомбаева известна в творческих кругах многих регионов страны как автор книг, мастер изделий народно-прикладного искусства. Она издала три сборника стихов, а ее изделия ручной работы были представлены на различных выставках, конкурсах и фестивалях народных умельцев. Но в Жайылском районе о ней мало кто знает.

Канышай Джумалиевна Токтомбаева родилась в селе Жайыл Жайылского района. Замуж вышла в село Эфиронос Панфиловского района. Много лет работала на единственном в Центральной Азии заводе по производству эфирных масел в ставшем для нее родным селе — Эфиронос. Сначала была мастером-аппаратчиком, потом сменным бригадиром. А когда завод закрылся, возглавила музей Жайыл Баатыра  в городе Кара-Балта. И работала там до 2012 года.

Канышай увлекалась творчеством во многих его проявлениях — писала стихи, занималась вышивкой, шитьем национальных вещей домашнего обихода. Работая в музее, она набирала группу студенток, где учила девушек, как украсить свой дом национальными изделиями. Впервые тяга к рукоделию у нее появилась в 17 лет, когда она сшила красивые панно на стену. Кстати, их она многие годы хранит как талисман  творческих успехов.

«Моя мама вышивкой не занималась, в основном вязала спицами. Вышивать меня научила тетя, мамина сестра. Это было в 1967 году, когда я отправилась в столицу поступать в финансовый техникум. Экзамен не сдала, но осталась жить у тети во Фрунзе. Работала продавцом посуды. А вечерами тетя учила меня шить. Говорила, что умелые руки всегда прокормят. Больше я любила вышивать национальные орнаменты. И первой работой было панно на стену, которое я сделала из распущенных шерстяных ниток. Со временем цвета поблекли, но выбросить свою первую работу рука не поднималась, и тогда я его отреставрировала. И несмотря на то, что в моей коллекции сотни разных работ, первые поделки храню до сих пор. Только последние три года мои работы не участвуют в выставках народных мастеров. Возраст уже не тот. Были, конечно, и призовые места в конкурсах — мои работы представлены в Англии, Пакистане и других странах», — рассказывает Канышай Джумалиевна.

Особое место в ее творчестве занимает поэзия. С молодых лет Канышай Токтомбаева пишет стихи. Как признается поэтесса, тематика ее стихов меняется с возрастом. Если раньше было больше лирики, то теперь в основном ее стихи про семейные и жизненные ценности.

«Я хожу на различные торжества, так сказать, не с пустыми руками. Люблю писать именные стихи о конкретном человеке, о его судьбе и характере. В 2016 году я получила от Фонда кыргызских акынов Диплом «Золотое перо» на  большом мероприятии в филармонии столицы. В центральной библиотеке Бишкека есть мои книги, а в последнее время на мои слова пишутся песни отечественных эстрадных артистов, и эти песни поют любители», — делится Канышай-эже.

На днях 67-летняя жительница города Кара-Балта Канышай Токтомбаева была отмечена медалью «Жылдын мыкты айымы» от Конгресса женщин Кыргызстана. Эта общественная организация имеет международное значение. Канышай Токтомбаева — автор трех сборников стихов, на которые сложены национальные песни, которые поют как эстрадные, так и народные исполнители. Как говорится в сообщении, медаль ей была вручена за достижения в труде, за профессионализм и активную общественную деятельность. Как рассказала сама поэтесса, это у  нее третья медаль, и каждая из них связана с творчеством.

Сейчас в жизни Канышай начался новый период. Она открыла придорожное кафе, где национальными блюдами кормит водителей-дальнобойщиков. Примечательно, что столовая оформлена тоже в национальном стиле — курпачи, тошоки, даже вместо книги жалоб и предложений панно с национальными узорами, где есть специальные кармашки, где посетители оставляют свои отзывы.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта сменился начальник ОМС

В отделе управления муниципальной собственности мэрии города Кара-Балта вновь сменился начальник. С 15 января исполняющим ...

Очень нужна реконструкция дороги под мостом!

Наши читатели просят через газету обратить внимание на дорогу под железнодорожным мостом в восточной стороне ...

Какие цены сейчас на скотном рынке Жайылского района

Наш корреспондент побывал на скотном рынке Жайылского района и узнал цены на животных в новом ...

WhatsApp chat