Главная > Люди нашего города и района > Двое школьников из с. Ийри-Суу спасли своего друга от смертельной опасности

Двое школьников из с. Ийри-Суу спасли своего друга от смертельной опасности

Два мальчика из села Ийри-Суу Жайылского района стали гордостью не только семьи, школы, где они учатся, но и всего села. Десятилетние Актан Рыскулбеков и Ыскак уулу Кадырбек спасли тонущего восьмилетнего мальчика Баямана Медербекова. За проявленный героизм они были награждены Почетной грамотой Министерства чрезвычайных ситуаций КР.

Эта история произошла 31 августа 2017 года на окраине села Ийри-Суу. Актан, Ыскак и маленький Баяман пошли к БЧК, чтобы встретить коров с пастбища. Встречать буренок ребята ходили изо дня в день, начиная с весны. О том, что этот вечер будет особенным, никто даже и предположить не мог. Мальчики, чтобы скоротать время, всегда находили себе занятия – бегали, играли, словом, не скучали. В этот день они, как уже делали не раз, смастерили из пластиковых бутылок ловушки для мусора (обрезали горлышки, привязали к бутылкам веревку) и вылавливали веточки, листья деревьев из проточной воды. Ребята общались, шутили, как вдруг маленький Баяман не удержался на берегу, поскользнулся и упал в воду. Быстроток подхватил ребенка и понес по течению. Прошло несколько секунд, пока ребята поняли, что с их другом произошла беда и что самостоятельно ему оттуда не выбраться.

«Мы сразу и не поняли, что произошло. Баяман плавать умеет, и мы подумали, что он тут же вылезет из воды. Но когда его стала уносить вода и он стал захлебываться, я сразу же прыгнул, чтобы помочь ему выбраться. В воде я  его поймал, но вытащить не мог», — рассказал Ыскак уулу Кадырбек.

По словам мальчика, тонувший ребенок ослаб, у него не было сил встать на ноги. Увидев это, второй мальчик, который пока оставался на берегу БЧК, тоже прыгнул в воду.

«Оказавшись в воде, мы вместе с Актаном начали вытаскивать Баямана на берег. Тянули, как могли, за одежду, волосы. Это длилось несколько секунд, но мне показалось, что это было долго. В этот момент я не думал ни о чем  другом, кроме как скорее выбраться из воды, чтобы успеть вытащить Баямана, чтобы он смог дышать», — рассказал Актан Рыскулбеков.

На этом действия ребят по спасению не закончились. Увидев, что их друг наглотался арычной воды, мальчики начали приводить его в чувства — делать ему искусственное дыхание.

Взрослые, услышав эту историю, сначала не поверили мальчикам. Но когда родственники пострадавшего ребенка стали расспрашивать подробности происшествия, то осознали, какая трагедия могла произойти, не оказавшись рядом маленьких спасателей. Дедушка едва не утонувшего ребенка, депутат айылного кенеша Каныбек Утуров, обратился в районный отдел МЧС, рассказал все подробности. Было написано письмо в Министерство чрезвычайных ситуаций с предложением наградить ребят за проявленный героизм. Почти месяц в МЧС изучали этот случай  и решили – мальчики достойны награды, их действия заслуживают большого уважения со стороны общественности, а их смелый поступок должен послужить примером для окружающих, ведь непредвиденные и опасные для жизни человека ситуации могут произойти в любом месте и с каждым.

На минувшей неделе, 19 октября, в небольшой школе села Ийри-Суу произошло значимое событие. Всех учеников и педагогов собрали на торжественную линейку. Сюда приехали заместитель акима по социальным вопросам Анаркул Ниязова, начальник районного отдела МЧС майор Алмазбек Бахтияров, депутаты местного кенеша, глава айыл октмоту Урмат Адеков и родители школьников. Торжественное собрание было посвящено награждению двух учеников четвертого класса за проявленный героизм в спасении утопающего.

«Почетную грамоту МЧС КР получить не так-то просто. Ее дают только отважным людям. Министерство досконально изучает реальность происшествия и только тогда принимает решение о награждении. Сегодня я от имени руководства района, всей общественности выражаю восхищение поступком ребят, их героизмом. Они спасли человека. Благодаря их смелым, решительным и своевременным действиям маленький мальчик остался в живых. За смелость и самоотверженность, проявленные при спасении человека на воде, они были награждены Почетными грамотами МЧС КР «За спасение погибающих на водах», подписанными министром МЧС генерал-майором Бороновым», — сообщила Анаркул Ниязова

Как рассказала директор Ийри-Суйской основной школы Чынаргул Калпаева, Актан Рыскулбеков и Ыскак уулу Кадыр — примерные ученики, хорошо учатся, а теперь они стали просто любимчиками учителей.

«Вы не представляете, какая это гордость для нашей школы! На уроках ОБЖ мы постоянно проводим уроки безопасности, но когда дети используют знания, это очень радует. В нашем районе не каждый год взрослые получают такие награды, а тут ученики стали героями! У нас небольшое село, все друг друга знают, поэтому об этом случае сразу узнали все жители.  Глава Сары-Кооского айыл окмоту Урмат Адеков наградил их денежными премиями. Этими ребятами может гордиться Кыргызстан»,- прокомментировала директор школы Чынаргул Калпаева.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как сейчас живет кара-балтинская семья, в которой родилась тройня

В Жайылском районе в прошлом году родилось три тройни. Две семьи проживают в г. Кара-Балта ...

10-летняя карабалтинка потратила на благотворительность все заработанные деньги

10-летняя Аделя из города Кара-Балта потратила заработанные на новогоднем корпоративе деньги на подарки дедушке и ...

В память о воинах-интернационалистах в г. Кара-Балта установлены боевая техника (БТР) и Вечный огонь (фоторепортаж)

По инициативе Совета ветеранов Афганистана Жайылского района возле памятника воинам-афганцам в нижнем парке г. Кара-Балта ...

WhatsApp chat