Главная > Общество > Кто там на Олимпе? О роспуске парламента и «тревожном чемоданчике» Бабанова

Кто там на Олимпе? О роспуске парламента и «тревожном чемоданчике» Бабанова

После избрания нового президента Кыргызстана Жогорку Кенеш, который в предвыборный год был крайне нестабилен и противоречив, стал еще более непредсказуемым органом государственной власти. Разброд и шатания наблюдаются практически во всех фракциях. Сейчас парламент, избранный по партийным спискам, представляет из себя достаточно разношерстную массу и, по крайней мере, треть потерявших ориентиры депутатов теперь борются только за себя и свои интересы.

В Жогорку Кенеше костяк сохранили только социал-демократы, остальные партии находятся уже даже не на грани политического банкротства — им грозит полное исчезновение. Они давно не работают на местах, те политические объединения, чьи названия когда-то гремели, фактически самоликвидировались. У них нет ни офисов, ни общественных приемных, работа с населением отсутствует как таковая. Поэтому и возникает резонный вопрос: чем занимаются в парламенте избранники от тех партий, у которых кроме вывесок ничего больше не осталось?

Возьмем тот же «Ата Мекен», лидер партии сел за коррупцию, его особо приближенные депутаты Аида Салянова и Алмамбет Шыкмаматов реальные сроки, может, и не получат, но обвиняются в серьезных должностных преступлениях, и приговоры им, вероятнее всего, вынесут обвинительные. В очень шатком положении оказался Каныбек Иманалиев — не сегодня-завтра и он может стать фигурантом уголовного дела, причем не одного. То есть атамекеновская фракция более чем наполовину состоит из депутатов, имеющих склонности к казнокрадству и коррупции. В полном бесславии доживает свой политический век партия, когда-то подававшая большие надежды.

Партию «Республика», основателем которой является Омурбек Бабанов, лихорадит так, что, похоже, он полностью потерял контроль за происходящим в его собственной парламентской фракции. Многие депутаты-республиканцы мечутся в поисках новых покровителей, бросив патрона в одиночестве разбираться с навалившимися на него проблемами. Впрочем, то отчаянное положение, в котором теперь оказался Бабанов, сложилось не в одночасье. Шлейф сомнительных делишек с признаками криминально-коррупционной составляющей, как выясняется сейчас, тянется годами. Пострадавшие в результате действий политика только сейчас осмелились открыто озвучивать к нему претензии. А в пылу борьбы за президентское кресло Бабанов «наговорил» на уголовное дело за разжигание межнациональной розни. Так что будущее молодого, красивого и подающего большие надежды весьма и весьма туманно.

Высказываются предположения, что Бабанов уже собрал «тревожный чемоданчик», и как только он почувствует, что его может постичь та же участь, что и Текебаева, главный республиканец рванет за кордон, бросив и партию, и фракцию, и оформленную на родственников бизнес-империю. Связи Бабанова с иностранными олигархами довершают картину маслом, то есть его дальнейшее участие в политической жизни Кыргызстана вызывает большие сомнения.

Примерно в таком же положении партия «Онугуу-Прогресс» и ее лидер Бакыт Торобаев. Правда, в данном случае масштаб проблем на порядок меньше, чем у «Республики», но это может быть слабым утешением, когда электорат отвернулся, фракция разбегается, а партия находится на грани полного развала. Бабановский премьер-министр долго мучился в поиске союзника перед президентскими выборами, в итоге он встал на дорогу, которая ведет в никуда.

Предвыборные проекты «Бир Бол» и «Кыргызстан» — партиями в полном понимании этого определения никогда не являлись. И там случались различные интриги с перебежчиками и предателями, но все же в коалиции большинства они сыграли свою стабилизирующую роль. Когда Текебаев, Бабанов и Торобаев пытались раскачивать страну, к чему, кстати, приложил руку и лидер фракции «Кыргызстан» Канатбек Исаев, правящий альянс, объединив усилия, не позволял им втянуть страну в зону турбулентности.

Разговоры о досрочном роспуске парламента, как считают эксперты, имеют под собой почву, так как Жогорку Кенеш сейчас является самой нестабильной ветвью власти. Но это сейчас не самая глобальная проблема и с ее решением можно повременить. Но если парламент в интересах отдельных деструктивных групп будет использоваться как площадка для развязывания интриг и раскачивания ситуации в стране, вопрос о роспуске можно будет поднять в любой момент.

А сейчас картина складывается так, что будущий Жогорку Кенеш, который изберут уже по новому закону, где проходной барьер для партий установлен на уровне 9 процентов, станет более устойчивым и менее подвержен политическим деформациям, в том числе влиянию извне.

При проведении выборов по новым правилам из парламента автоматически вылетают четыре из шести представленных в нынешнем составе фракций. За бортом остаются «Ата Мекен» «Онугуу-Прогресс», «Кыргызстан» и «Бир Бол». Дня них пороговый барьер при раскладе на данный момент — высота не берущаяся. Теоретически шансы сохраняются у «Республики», но такой партии, как все мы знаем, не существует, есть только РАЖ, так как Бабанов и Ташиев до сих пор юридически не оформили свой «развод». Сейчас в игре только СДПК, политическое пространство — свободно.

Таким образом, сложились предпосылки для создания новых политических объединений национального масштаба. И тем, кто хочет продолжить участвовать в управлении и развитии государства, самое время заняться партийным строительством. Причем это должны быть солидные организации, действующие на постоянной основе. Партии однодневки и различные блоки, создаваемые только под выборы, в новый парламент уже не пройдут.

«ВБ»

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Сильный ветер в Токмоке снес кровлю многоэтажки

В городе Токмок сегодняшний сильный ветер снес кровлю здания. Об этом корреспонденту Turmush сообщили очевидцы. ...

Антикитайские настроения, русский язык… Кто раскачивает ситуацию в Кыргызстане?

В декабре 2018 года участники митинга у посольства Китая потребовали, чтобы все иностранцы покинули Кыргызстан. После новогодних праздников ...

Чем грозит ситуация в Афганистане Кыргызстану и ЦА. Пояснения экспертов

В последнее время все чаще появляются сообщения об угрозах для Центральной Азии со стороны Афганистана. ...

WhatsApp chat