Главная > Новости > Плодотворное сотрудничество в действии

Плодотворное сотрудничество в действии

В Кара-Балтинском технико-экономическом колледже (директор — Трукмен уулу Тилек) состоялась первая миссия Азиатской сети профессионального образования (APEN) в Кыргызской Республике.

26 сентября 2017 года Кара-Балтинский технико-экономический колледж посетили профессор, генеральный секретарь APEN Мицухиро Маеда, профессор Института промышленных технологий Кенджи Накадзава и координатор Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве Кыргызской Республики Кубан Ашыркулов. Встречали делегацию директор КТЭК Трукмен уулу Тилек, преподаватели и студенты колледжа.

Основными задачами миссии являлись обмен информацией о задачах и деятельности Совета и APEN, обсуждение возможного сотрудничества с участием Министерства образования и правительства Кыргызской Республики, применения модели APEN для учебных учреждений  профессионального образования Кыргызстана.

Как рассказал профессор Мицухиро Маеда, APEN является сетью образовательных учреждений  Юго-Восточной Азии,  а также Японии, Кореи, Индии, Китая. В нее входят учебные учреждения  Лаоса, Малайзии, Мьянмара, Филиппин, Сингапура, Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Индонезии, Брунея. Основными видами деятельности  APEN является профессиональное образование – подготовка специалистов для промышленности, связь с предприятиями малого и среднего бизнеса, финансирование предприятий малого и среднего бизнеса.

Разговор шел о первом виде деятельности – подготовке специалистов для промышленности.

Профессор рассказал о том, что лидирующее положение в промышленности после Второй мировой войны Япония  заняла благодаря системе высшего профессионального образования. В Европе и Америке было разделение на рабочих и менеджеров. В Японии же было подразделение на рабочих, менеджеров, а между ними — менеджеров среднего звена. Эти менеджеры несли ответственность за работу с рабочими. Именно высшее профессиональное образование в Японии – kosen – готовило менеджеров среднего звена. Эта система образования сыграла важнейшую роль в экономическом развитии Японии. Другим странам удалось перенять часть этой системы. Но полностью импортировать эту систему образования в том виде, в каком она есть,  невозможно, так как для этого нужна законодательная база. Но можно взять содержательную часть этой системы и реализовывать ее в рамках образовательной программы, которая есть в стране.

Представители APEN предложили Кара-Балтинскому технико-экономическому колледжу войти в Азиатскую сеть профессионального образования и реализовывать программу косен по двум направлениям — машиностроению и электронике. Проект рассчитан на 2 года.

Директор КТЭК Трукмен уулу Тилек принял предложение делегации. Он сказал, что, будучи в Японии 13-24 марта 2017 года по приглашению Японского агентства международного сотрудничества (JICA) и изучая работу по подготовке квалифицированных кадров для промышленности, решил искать возможности для применения их подходов профессионального образования у себя в республике.

Он рассказал, что в данное время Кара-Балтинский технико-экономический колледж уже имеет партнеров, с которыми реализуются другие программы.

Так, одним из первых партнеров является Германское общество по международному сотрудничеству GIZ, которое реализует программу «Профессиональное образование в Центральной Азии». Благодаря данной программе были оснащены лаборатории «Сенсорного анализа», «Технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технологии молока и молочных продуктов» современным оборудованием. А преподаватели колледжа проходят повышение квалификации в ведущих учебных заведениях Германии, Казахстана, Таджикистана. Были разработаны учебные программы, планы, посредством чего проходит интеграция международных программ для повышения качества образования и подготовки квалифицированных промышленных кадров. В ближайшее время планируется создание и оснащение учебно-производственных цехов пивоварения и  переработки молока, где студенты колледжа смогут  проходить практику и  тем самым реализовывать дуальную систему обучения: два дня получать теоретические знания и три дня применять их на практике, работая в цеху.

«Мы очень благодарны руководителю  господину Ральфу Шпицу за оказываемую помощь в обновлении  материально-технической базы и подготовке специалистов», — сказал Трукмен уулу Тилек.

Еще одним  из партнеров  является Азиатский Банк Развития с проектом «Профессиональное образование и развитие навыков», который  произвел капитальный ремонт студенческого общежития на 100 мест, пяти учебных аудиторий,  четыре  из которых были оснащены новейшим  лабораторным оборудованием.

Директор КТЭК выразил заинтересованность в проекте APEN для подготовки высококвалифицированных промышленных кадров для республики.

После официальной части визита и обсуждения прошла экскурсия по лабораториям Кара-Балтинского технико-экономического колледжа. Гостям была показана лаборатория по переработке молока, где они смогли продегустировать продукцию, сделанную студентами. Также они посетили лабораторию «Технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий», где студенты предложили гостям чай со свежей, еще горячей, выпечкой, сделанной своими руками, и другие лаборатории и аудитории.    Все лаборатории гостям понравились, и они отметили вкусную продукцию, выполненную руками студентов.

Встреча прошла в теплой дружеской обстановке.

Гостям были подарены национальные сувениры в память о визите, сделаны фотографии.

Алина Благова

О Алина Благова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Карабалтинцы показали высокие результаты на чемпионате по шахматам

Сборная команда СК «Манас» выступила на чемпионате Кыргызской Республики по шахматам среди детей и юношества. ...

Итоги конкурса газеты «Весть»: кто стал победителем криптограммы

Подарок за разгаданную криптограмму от чемпиона Чуйской области по шахматам среди детей Ерасыла Маратбекова получила ...

Карабалтинцы впервые завоевали бронзу по футзалу

В традиционном турнире по футзалу «Наристе-2019» команда ветеранов из г. Кара-Балта заняла 3 место.  Во ...

WhatsApp chat