Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Жительница г. Кара-Балта бережно хранит старинные наряды, доставшиеся ей от предков

Жительница г. Кара-Балта бережно хранит старинные наряды, доставшиеся ей от предков

Жительница г. Кара-Балта хранит старинные национальные украшения для невест.

Карабалтинка Улукбубу Жунусова в 1994 году приехала с тремя сыновьями и дочерью из Мургабского района Таджикистана в Кыргызстан. Она долго работала в торговле, пока не поняла, в чем ее призвание.

Открыв как-то старинный сундук с вещами ручной работы, которые ей достались от бабушки и мамы, Улукбубу-эже долго их рассматривала, как будто возвращаясь в прошлое.  Среди изделий были женские наряды, вышитые ковры, паласы, украшения для юрты из шерстяных ниток. Многим из них было десятки, а то и сто лет, но они выглядели так, словно были сшиты вчера! Каждая из них невероятно красивая, яркая, неповторимая и главное — качественная. Одной из самых оригинальных вещей был головной убор – чач кеп. Бабушка – мать отца Уйпаша — подарила его своей внучке перед замужеством. В нем она и сама выходила замуж. Это ценный подарок, который передавался из поколения в поколение. На головном уборе монеты, пуговицы, относящиеся к началу ХХ века, серебряные украшения. Иногда знакомые брали его для невесты на свадьбу. Есть один примечательный факт, связанный с этим головным убором. Именно в нем снималась главная героиня художественного фильма «Курманжан датка» Элина Абай кызы, когда по сценарию киноленты выходила замуж.

Среди вещей женщина трепетно хранит вышитые национальным узором из тончайшей овечьей шерсти ковры (килем) – узкие, широкие, длинные и короткие. Кстати, в южных регионах девушки до сих пор получают в приданое такие изделия. Стоимость такого ковра доходит до 10 тысяч сомов, в зависимости от сложности рисунка.

«У меня есть белый платок из тонкой шерсти, в котором моя бабушка выходила замуж, ему тоже около 100 лет. Национальные орнаменты очень разнообразны и уникальны. Я сама сейчас увлеклась шитьем изделий домашнего обихода по старинным вещам – например, жууркан, это стеганые одеяла, подшитые простыней с обратной стороны вместо пододеяльника. Также жер тошок (матрацы), их сшиваем из кусочков ткани и набиваем ватой или шерстью. Жаздык – подушки с узорами, сделанные вручную. Разновидностей изделий очень много», — делится Улукбубу-эже.

Улукбубу Жунусова решила, что семейную традицию шить и вышивать нужно продолжать. Национальные изделия с каждым годом становятся все более популярными среди населения, и поэтому она вместе со своей снохой Майрам начала делать аналоги старинных вещей из современных материалов.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Некоторые жители Суусамырской долины стали жертвами мошенничества с лотерейными билетами

 13 декабря 2018 года в поселковое отделение милиции Суусамырского айылного аймака обратилась с заявлением местная ...

Звезды футбола встретились с кара-балтинскими фанатами

Город Кара-Балта посетили два футболиста, которые своим участием помогли команде Кыргызстана попасть на Кубке Азии ...

В г. Кара-Балта состоялись бюджетные слушания, открытые для каждого

Впервые за последние несколько лет в г. Кара-Балта в ДК им. Ленина состоялись бюджетные слушания, ...

WhatsApp chat