Главная > Новости > Жительница с. Сосновка Жайылского района создает из своего участка прекрасный цветущий оазис

Жительница с. Сосновка Жайылского района создает из своего участка прекрасный цветущий оазис

Человек — часть природы. Поэтому потребность в общении с природой у людей есть всегда. Наверно, поэтому они часто заводят домашних животных и выращивают комнатные растения. И если держать в квартире животное может позволить себе не каждый, то вырастить на подоконнике представителя флоры, который будет радовать глаз, достаточно просто и вполне доступно.

Цветы создают ощущение уюта и представляют частичку живой природы  для 67-летней жительницы села Сосновка Антонины Кондри.  Любовь к растениям пенсионерке передалась от матери, которая была цветоводом. «Мама всегда выращивала комнатные растения. Среди всех представителей флоры излюбленными являются бегония, герань, петуния, кактусы. Последние цветут очень редко (раз в год), но цветы у кактусов потрясающие. Жаль, что эта красота быстро опадает.   Бегония,  наоборот, цветет долго. Герань полезная, так как выделяет эфирные масла. Ее полезно ставить в спальне и дышать этими парами. Моя старшая дочь тоже любит цветы. Она живет в Германии и тоже разводит цветы. Но там условия лучше: есть разные подкормки, хороший грунт. А если питание растений качественное, то и цветы вырастают крупными, яркими и сочными», — рассказывает Антонина Кондря.

Всего у пенсионерки более пятидесяти комнатных растений. Есть среди этого разнообразия и «живой» талисман — «Ванька мокрый». Из журналов пенсионерка узнала, что правильное название растения — бальзамин. Сейчас у Антонины есть бальзамины всевозможных расцветок. Кстати, в народе свое необычное название растение получило из-за мелких капелек, которые оно выделяет, избавляясь от лишней влаги после обильного полива. Известен цветок и под названием «огонек» — за яркую окраску цветов, а за его беспрерывное цветение — «вечноцвет». Декоративный цветок радует глаз своим цветением на протяжении всего лета. «Он когда-то был любимым цветком моей мамы. Да и увлечение комнатными растениями началось тоже с «Ваньки мокрого». Хочу сказать всем любителям растений, что с цветами нужно общаться. Они чувствуют вашу любовь, заботу, гармонию в семье. Если замечаю, что цветок заболел, то начинаю его уговаривать, чтобы поскорее выздоравливал, не подводил меня. То есть, кроме полива, солнечного света, нужны и теплые слова. И растение со временем начинает оживать. Я не знаю, как это объяснить, но, возможно, цветы нас слышат. В последние годы, из-за изменений в экологии, растения все чаще подвергаются заболеваниям, нападает тля. На все лето я их выношу на улицу, чтобы они подышали воздухом и набрались солнечной энергии», — делится своим опытом жительница села Сосновка.

Долгое время считалось, что комнатные цветы нужны только в качестве украшения интерьера. Растения, действительно, способны сделать помещение более уютным и красивым. Но, кроме этого, они еще очень полезны для человека. Цветы улучшают самочувствие, обеспечивают здоровый и крепкий сон, поднимают настроение. Комнатные растения – это настоящее лекарство для профилактики болезней. «Думаю, ни для кого не будет открытием то, что в воздухе содержится много вредных примесей, негативно сказывающихся на здоровье человека. Загрязняют воздух частички пыли, которая всегда присутствует в доме, выхлопные газы с улицы, сигаретный дым. Неблагоприятное воздействие оказывают чистящие средства, а точнее – выделяемые ими пары, компьютерное излучение и многое другое. Кроме всего прочего, они дарят мне радость. Как только  позанимаюсь цветами, сразу становлюсь счастливой. Какая бы я ни была уставшая от домашних хлопот, но если знаю, что мои цветы еще не политы, то никогда не лягу спать. Чтобы их всех полить, приходится натаскать ведер 200. Но это не проблема для меня. На свои комнатные растения всегда найду силы, время и желание», — говорит пенсионерка.

Какая женщина не любит цветы? Букет волшебных, ароматных цветов может передать особые чувства, поднять настроение, окрасить яркими красками даже самый ненастный и хмурый день. Чтобы подарить цветы, не надо ждать повода и различных праздников. Это самое настоящее удовольствие. А вот жительница Сосновки Антонина Кондря сама себе делает такие подарки, выращивая комнатные цветы всю жизнь. Она уверена, что дом без цветов — все равно, что человек без души. «Я и на огороде выращиваю цветы. Больше всего люблю астры. Когда ко мне в гости приходят соседи и друзья, то яркая полоса астр через весь огород не оставляет равнодушным никого. Хочу в следующем году посадить не овощи, а цветы на всем огороде. Все лето буду выходить во двор и любоваться этой красотой. Я вообще не представляю, как можно жить без цветов. Без этого райского уголка в доме. Конечно, не все соседи разделяют мою любовь к растениям. Одни восхищаются, а вот другие уверены, что это непрактично. Замечаю, что в последнее время стало модным двор покрывать асфальтом или брусчаткой. При этом вырубаются все зеленые насаждения. Единственная зелень в таких современных домах – ровненький газон, который стригут газонокосилкой. Честно говоря, я не понимаю таких людей. Как можно отказаться от всего живого – деревьев, цветов, почвы?» — говорит Антонина Кондря.

Асель Аргынбаева. Фото автора

 

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как работала «скорая» в праздничные дни

Новогодние праздники прошли спокойно. Об этом сообщила старший фельдшер скорой помощи Жайылского района и города ...

МЧС предупреждает: будьте осторожны на водоемах!

Водоемы таят серьезную опасность не только в летний купальный сезон, но и в зимний период. ...

В селе Сосновка отремонтировали детский сад

Министерство финансов КР выделило три миллиона 170 тысяч сомов на ремонт детского сада в селе ...

WhatsApp chat