Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Небольшой сад – большая гордость

Небольшой сад – большая гордость

Житель города Кара-Балта в домашних условиях выращивает редкие для Кыргызстана фруктовые деревья – инжир и гранаты.

Популярные для Узбекистана, но достаточно редкие для нашей страны фруктовые деревья выращивает в своем саду житель города Кара-Балта Закиржон Жуманов. Еще в детстве отец рассказывал ему о чудодейственных и полезных для здоровья человека свойствах инжира, винограда и граната и учил выращивать и ухаживать за ними. Это было еще тогда, когда семья Закиржона жила в Узбекистане. Сейчас он живет в Кыргызстане и, сохраняя семейную традицию, выращивает любимые растения здесь.

Закиржон Жуманов, 1961 года рождения, уроженец Узбекистана, последние 15 лет вместе с семьей живет в Кыргызстане. Он долгое время работал шофером, но его хобби — это садоводство. Теперь плодами своего труда он радует родных и близких.

— Сначала я решил вырастить одно дерево инжира, чтобы внуки видели и знали, что это за фрукт. В Кыргызстан инжир из Узбекистана не привозят из-за того, что он очень быстро портится, так как нежнее клубники. Снял плод с дерева, и в течение двух часов его нужно съесть – иначе пропадет. Пять лет назад, осенью, я привез из Узбекистана веточку инжира, сберег ее, а ранней весной посадил в огороде. Саженец принялся, я за ним ухаживал. Отец рассказывал, как правильно нужно обрезать дерево, чтобы оно хорошо росло и приносило плоды. Я слышал, что кто-то у нас в Кара-Балте выращивает инжир и гранаты, но только это комнатные деревья. Они приносят мало плодов. Всего же я собираю за сезон один урожай гранатов и два — инжира. Инжир вообще не цветет – на веточках сразу появляются плоды. В Узбекистане собирают три урожая, в Индии инжир дает плоды круглый год, — рассказывает Закиржон Жуманов.

Редкие деревья Закиржон посадил в парник, который сначала хотел использовать под овощи.

— Поставил в огороде парник, чтобы выращивать огурцы и помидоры. Потом подумал – время сейчас не то: томатами и огурцами зимой никого не удивишь, их много на рынке в любое время года. Поэтому решил выращивать здесь гранаты и инжир. Парник не отапливается, и зимой помещение спасает сад только от снега. У меня около 45 деревьев граната и 15 инжира. Если о гранате в Кыргызстане многие знают и его пробовали, то инжир у большинства людей вызывает интерес. Это особенное дерево – оно помогает при заболеваниях сердца, печени и других. Даже сок  дерева и листьев имеет целебные свойства. Инжир – это дерево семейства фиговых. О нем упоминается и в Коране. Адам и Ева – первые люди на Земле – прикрывали наготу листьями инжира. Чтобы съесть этот невероятно вкусный фрукт, его нужно сначала слегка побить ладошкой, от этого он становится более сочным», — делится Закиржон.

Гранат поспеет в конце сентября, а инжир (второй урожай этого года) хозяин сада уже готовится собирать в ближайшие дни. Сначала он порадует спелыми фруктами детей и внуков, угостит соседей, потом родственников, а то, что останется, отправится на варенье.

Елена Полещукова. Фото автора

О Елена Полещукова

1 комментарий

  1. Как узнать адрес этого человека,

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Кара-балтинский спортсмен завоевал «серебро» на чемпионате Азии

Двадцатилетний карабалтинец Рафаэль Акбаров стал серебряным призером по каратэ-до среди взрослых на  чемпионате Азии. Рафаэль ...

Неустановленный маршрут номер шесть

Социальные сети на текущей неделе просто взорвала фотография с учеником в переполненной маршрутке. Какое отношение ...

В городе Кара-Балта состоялось собрание квартальных

В городе Кара-Балта прошло собрание председателей квартальных комитетов. 18 сентября состоялось собрание председателей квартальных комитетов ...

WhatsApp chat